$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


поселок новое глаголево . пропитка бетона подробнее на сайте Krasbit.Ru

17 февраля 2015, 17:10

Особенности национальной кухни

На красивейшем байкальском побережье зародилась процветающая самобытная культура бурятского народа.

Одной из составляющих ее уникальности является национальная кухня. Несомненно, бурятская кухня – это одна из достопримечательностей озера Байкал и Бурятии. В гостеприимной столице Бурятии – г.Улан-Удэ гостей всегда встречают богатым вкуснейшим столом.

Традиции и привычки бурятского народа складывались в течение сотен лет. Много в них исторически обусловленного, соответствующего национальным вкусам, климату и образу жизни. Кулинарные рецепты, созданные народом, не случайны. Они сложились в результате долголетней эволюции и являются образцом правильного и полного использования пищевых ресурсов, которые предоставляет щедрая природа.

Неповторимые национальные блюда бурятской кухни складывались под благотворным влиянием особенностей натурального скотоводческого хозяйства, в каждый сезон в течение года блюда изготавливались из мяса сугубо определенного вида животного. В далеких от столицы улусах (деревнях) этот порядок сохранился и в наши дни. Летом предпочтение отдается молодому барашку, осенью - конине, зимой - говядине. Дикие звери добывались только осенью.

Знатоки кулинарии, неизменно отмечают высокие достоинства бурятской национальной кухни. Особенно ценят они мясные блюда. Бухлер, буузы (позы), хирмаса, убсун, орёомог, хиимэ, кровяная колбаса могут порадовать людей с самыми изысканными вкусами.

Молочные продукты у бурят относились к тем блюдам, с которых начинался всякий праздничный прием. Как русские встречают гостей хлебом и солью, так буряты - молоком или другой молочной пищей.

Эпоха, естественно, меняла и обогащала пищевой рацион. Дружеское общение с русскими, а также с другими народами привело к широкому заимствованию мучных и овощных блюд. В свою очередь, перенималась рецептура и из бурятской кулинарии.

Если вы попадете в гости к семейским, то на столе обязательно будут соления домашнего приготовления; помидоры в собственном соку, капуста, огурцы, соленые грузди и рыжики, маринованные маслята, домашнего приготовления икра из кабачков, варенье из лесных ароматных ягод. Квашеную капусту иногда готовят вместе с клюквой или брусникой.

Ну и, конечно, стол традиционно украшают пирогами. Пироги могут быть самой удивительной формы и с разной начинкой: с брусникой, рыбой, рисом, черемшой, грибами и яйцом. Традиционно на стол ставят брусничный напиток или морс. Добавляют в чай мороженую бруснику или облепиху.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^