$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 ноября 2010, 13:14

pressa.irk.ru

Два спектакля Молодежного театра Улан-Удэ покажут во Франции

Две постановки улан-удэнских режиссеров покажут во Франции на театральном фестивале. Спектакли «Голос воды» (автор Артем Баскаков, постановка Анатолия Баскакова) и «Из комнаты» (автор Александр Тармаханов, постановка Артема Баскакова) отправятся во французский город Тулон в сентябре 2011 года. Спектакли были написаны в рамках первой части российско-французского театрального проекта «Байкал Средиземноморье», который состоялся на территории Бурятии в конце лета 2010 года.

Организаторами выступили французские режиссеры и Молодежный художественный театр Улан-Удэ. Директор театра Анатолий Баскаков признается, что идея создать единый французско-русский театр зародилась еще 10 лет назад.

- В 2000-м году появился международный российско-французский театральный проект под названием «Это возможно». Возглавлял проект режиссер Сирил Гросс. Мы хотели объединить две совершенно противоположные культуры - Франции и России, взгляд на искусство и т.д. Театр, к сожалению, распался (в связи с гибелью С. Гросса), но дружба продолжилась с его отцом Жан-Клодом Гроссом, а также с остальными французскими писателями и режиссерам. Те, кто имел отношение к этому проекту, сейчас хотели бы, чтобы это все продолжилось, - отметил Баскаков.

Благодаря Году России во Франции и Франции в России идея получила продолжение. «В конце июля французы уже были здесь. Приехали четыре человека. Они и авторы из Бурятии написали свои произведения. Суть задания была проста - каждый автор брал любой жанр, но главное, чтобы в основе произведения лежала ситуация, взятая из информации одной капли байкальской воды, одной из маленьких граней человеческих отношении, которые могут произойти здесь на этом берегу», - рассказал Баскаков.

Было написано 16 работ, каждая объемом в тысячу слов. Часть из них была поставлена в этюдной форме.

Также во Франции выйдет сборник всех произведений, написанных на русском и французском языках. В Бурятии семь работ опубликованы в пятом номере журнала «Байкал». О проекте также сняты два документальных фильма.

В сентябре 2011 года стартует вторая часть проекта «Байкал-Средиземноморье», но уже во Франции, где и будут  представлены два  спектакля бурятских режиссеров.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^