$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 июля 2010, 12:51

ИА Байкал Медиа Консалтинг

«Сказка сказок» Олега Юмова встречена зрителями «на ура»

Вполне возможно, что Бурятия обзавелась еще одной визитной карточкой. На территории Этнографического музея в самой большой юрте мира с успехом проходят премьерные спектакли «Онтохон Одхондоо» - Сказка сказок. Напомним, спектакль поставил известный бурятский театральный режиссер Олег Юмов в рамках своего нового проекта – бурят-монгольского передвижного театра-юрты «Нуудэлчин».

Первый спектакль авторы охарактеризовали как «театральное хулиганство на тему сказок», что, в принципе, вполне соответствует в действительности. Постановка создана по мотивам бурятских народных сказок, и проходит на бурятском языке, титры на русском дублируются на стену юрты. Однако даже при отсутствии знания языка происходящее на импровизированной сцене понятно всем.

Именитые бурятские актеры очень органичны в своих не самых серьезных ролях. Чего стоит птица Хан Гаруди в исполнении Басты Цыденова, в темных очках, бандане и постоянном упоминании своего сайта. Или обладатель «Золотой маски» Жаргал Лодоев в ролях Яка, Медведя или тамады на свадьбе. Арсалан Бидагаров в ролях спорщика и небесного борца… Весьма органичен в роли хана Цыдендоржи Цырендоржиев. Хороши Оюна Тудупова и Саяна Цыдыпова в ролях невестки и свекрови. Естественно, очень хорош и сам Бараний Хвост в исполнении Саяна Аюшева. Совершенно замечательно музыкальное сопровождение в исполнении Виктора Жалсанова и Дмитрия Аюрова. Действительно, в спектакле можно услышать все – от аутентичного ехора до «Танца маленьких лебедей» Чайковского, «Аве Мария» Шуберта и даже «Back in the USSR» The Beatles.

Спектакль получился удивительно органичным, в нем сплелись и старинные сказки, и вполне современные гэги, остроумные шутки и тонкие языковые нюансы. Словом, отличная эклектика как раз в заявленном Олегом Юмовым стиле commedia dell'arte. Неравнодушных в зрительном зале не было вообще – народ смеялся от души, и, похоже, все получили отличный эмоциональный заряд. Среди гостей театра были замечены депутаты Народного Хурала РБ Вячеслав Ирильдеев и Владимир Булдаев, модельер Игорь Сарапулов и многие другие.

Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала РБ, также приехавший на премьеру, рассказал ИА «Байкал Медиа Консалтинг» о своих мыслях перед спектаклем:

- Это была прекрасная мысль у создателей, чтобы найти выход из положения и организовать театральное представление на территории Этнографического музея, это первое. Ну, а потом, огромную юрту построили. Думаю, это очень хорошее дело, и людям это очень интересно. Как раз сейчас от входа шел с простыми зрителями, я спрашиваю: вы почему пришли сюда? Они говорят: необычно и любопытно. Я считаю, что хорошая постановка именно в таких естественных условиях как юрта, она, конечно, привлечет любого зрителя. По-моему, успех любого спектакля в юрте гарантирован. Планируется такое интересное мероприятие, я с удовольствием принял это предложение. Мы провели определенную работу, чтобы материально помочь для начала работы. Ну а потом, я думаю, работа пойдет, и здесь отбоя не будет. Выигрывают все, и зрители, и артисты, и Этнографический музей. И я в предвкушении спектакля. Думаю, мы получим истинное удовольствие. Периодически хожу на разные спектакли - и в русскую, и в бурятскую драмы. И сейчас мне очень любопытно посмотреть, что же получилось здесь.

Цыденжап Батуев, вице-спикер Народного Хурала РБ также поделился своими ожиданиями от спектакля:

- Прежде всего, я жду, что такой одаренный человек, как Олег Юмов, внесет свой творческий вклад в то, что мы сейчас который десяток лет, может, больше, пытаемся найти национальную идею, наполнить ее реальным содержанием. Я думаю, что в нашей многонациональной стране первая наша передвижная бурят-монгольская юрта внесет достойный вклад в пропаганду бурятской культуры, русской, и даже мировой. И мы все станем друг другу чуть ближе. Будем надеяться, в действительности поймем, что не надо эту самую общенациональную идею далеко искать. Мы россияне, мы должны быть ближе, но не просто на словах, а именно через проникновение и взаимопонимание культур.  

После спектакля, весьма утомленный Олег Юмов рассказал о своих впечатлениях от премьерных дней:

- Сегодня (8 июля – ИА «БМК») мы встретились уже в третий раз, потому что во вторник была генеральная репетиция. Каждый день зритель приходит по-разному, реагирует по-разному. Еще предстоит 3 дня, а это 5 спектаклей, посмотрим. Самое главное, мне кажется, что цель потихоньку достигается. Самое главное – сделать для людей праздник, для своих родных и близких, для всей Бурятии. Чтобы приходили в нашу юрту, чтобы радовались. В жизни мало хорошего бывает сейчас. Что касается деталей, то музыкальное сопровождение мы сочиняли все вместе. Композицию, монтаж спектакля делал сам, а вообще театр – процесс коллективный, и самое главное, чтобы была идея. А вокруг этого – если идея этого стоит – все обрастет.

После финального зажигательного ехора благодарные зрители вызывали артистов на бис несколько раз, многие подходили к артистам и режиссеру со словами благодарности. Праздник состоялся, и стоит надеяться, его продолжение будет таким же интересным.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (9)

  • 9 июля 2010, 14:49

    Taffy   Ответить

     

    Это был праздник, действительно. Посмотрите, не пожалеете)))

  • 9 июля 2010, 18:25

    Простой зритель   Ответить

     

    “Как раз сейчас от входа шел с простыми зрителями»

    Г.М.М. Урод!

  • 11 июля 2010, 17:44

    Хороший зритель   Ответить

     

    Понравилось мне и ребенку. Хотя трудно 5 летнего ребенка удержать на месте полтора часа, спектакль на любой возраст.

  • 12 июля 2010, 17:33

    Клер   Ответить

     

    А когда спектакли то?

  • 12 июля 2010, 17:46

    Таня   Ответить

     

    Да, действительно, ГММ - тот самый У..., а он и не скрывает этого.

  • 13 июля 2010, 00:57

     

    премьерные спектакли уже закончились

  • 13 июля 2010, 15:34

    Клер   Ответить

     

    Жалко... что закончились.. Надо Юмову больше рекламы давать... А то ходят только избранные..

  • 13 июля 2010, 16:13

    Taffy   Ответить

     

    Возможно, 17 и 18 июля будут дополнительные спектакли. Так что следите за рекламой)))

  • 16 июля 2010, 23:55

     

    ОТЛИЧНО! от души сделано ! ждем новых премьер, не бойтесь затрагивать самые острые темы, а в сентябре можно и для школьников из бурятского интерната, лицея, а также студенческой молодежи повторить!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^