$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июня 2010, 22:23

nudelchin.ru

Новый проект Олега Юмова претендует на Книгу рекордов Гиннеса

Возможно, самая большая передвижная юрта в мире – диаметром 16 метров, высотой 6 м и площадью 200 кв. м - будет собрана в Улан-Удэ в ближайшее время. Именно такими размерами сможет удивить зрителей уникальное помещение Бурят-монгольского передвижного театра «Нуудэлчин» - нового проекта известного театрального режиссера Олега Юмова.

После громкого расставания с Русским драмтеатром и по завершению успешного проекта в Омске режиссер воплощает в жизнь свою давнюю мечту о собственном театре. По словам Олега Юмова, театр-юрта «Нуудэлчин» (Кочевник) – это место, где можно увидеть и услышать на бурятском языке истории и легенды давно минувших дней, будь то эпосы или сказания - ульгэры. Однако репертуар театра будет строиться не только на этническом материале - режиссер планирует ставить на столь необычной сцене и классические пьесы. Причем речь идет отнюдь не только о сказках или комедиях, но во внимание принимаются и драматические произведения. Именно поэтому, как пояснил Олег Юмов, в логотипе театра угадываются волк и… бабочка.

- Мы попытаемся объединить в своем творчестве серьезность, даже жесткость волка - тем более, что волк для бурят тотемное животное - и легковесность бабочки, - отметил режиссер.

Абрис волка плавно переходит в вертикальную надпись старомонгольской вязью, обозначающую само название театра. Создатели концепции «Нуудэлчин» Олег Юмов и Баир Жигжитов таким образом подчеркивают, в первую очередь, близость к родным истокам. Именно поэтому премьерным спектаклем театра-юрты станет «Онтохон одхондоо – Сказка сказок». Более точный перевод с бурятского – «Сказка младшему сыну», однако режиссер остановился именно на адаптированном варианте названия, цитируя известный мультфильм мэтра отечественной мультипликации Юрия Норштейна. Несмотря на то, что это сказка, спектакль адресован всем поколениям. Он создан по мотивам двух бурятских сказок – «Козлиный хвост» (нечто вроде бурятского Колобка) и «Бедный парень и небесная девушка».

В спектакле заняты известные артисты Бурятии: руководитель труппы, актер театра Бурдрамы Баста Цыденов, обладатель «Золотой маски», в прошлом актер театра «Ульгэр» Жаргал Лодоев, участник спектаклей-обладателей «Золотой маски», ведущий артист театра «Ульгэр» Арсалан Бидагаров, Саяна Цыдыпова, Цыден Цырендоржиев. Специально приглашен для участия в спектакле актер, музыкант, исполнитель горлового пения Виктор Жалсанов (г. Москва). В роли не только музыканта, но и актера выступит на сцене театра-юрты известный моринхурист Дмитрий Аюров. Все артисты с большим удовольствием приняли предложения Олега Юмова поучаствовать в этом проекте.

- В кукольном спектакле артист, большей частью, скрыт ширмой, и работа актера довольно статична. Здесь же – простор для импровизации, ведь каждый спектакль можно сыграть совершенно по-новому, - говорят Жаргал Лодоев и Арсалан Бидагаров. Баста Цыденов отмечает, что, особенно в последнее время, ему приходилось играть тяжелые драматические роли вроде Максара или Цао Юя, и опыт в театре «Нуудэлчин» весьма интересен.

В планах режиссера – спектакль «Мамаша Кураж» по Бертольду Брехту. В постановке театра-юрты он будет называться «Эхэ Наадан» - по словам Олега Юмова, это наиболее близкий смысловой эквивалент, да к тому же и перекликается с названием национального монгольского праздника.

Увидеть премьерный полуторачасовой спектакль можно уже начиная с 7 июля в Этнографическом музее, где будет установлен 150-местный необычный зрительный зал. Места для зрителей могут располагаться как традиционно для цирковой арены – кругом, так и по привычной схеме – сцена/амфитеатр. Основное отличие юрты от совсем традиционной – покрыта она будет не войлоком из-за его большого веса, но зато внутри расстелют войлочные ковры. В сложенном виде театр легко поместится на двух грузовых машинах. Уникальную юрту разработал известный мастер Семен Суворов. После соответствующих доработок юрту можно будет использовать и круглогодично. Над нестандартным техническим и световым оснащением работает московский художник по свету Евгений Виноградов, к работе над костюмами привлечена также москвичка Мария Вольская.

Вполне вероятно, что спектакли театра можно будет увидеть и на берегу Байкала, и в других городах России. Так, Олег Юмов рассказал о своей мечте поставить «Старик и море» Хемингуэя у нашего местного «моря». Кроме спектаклей собственно «Нуудэлчин», в театре-юрте можно будет увидеть и другие арт-проекты – по крайней мере, режиссер не против пригласить на эту сцену и  своих друзей и коллег из других регионов страны и даже из-за рубежа. В скором будущем свой проект в театре-юрте, возможно, представит и заслуженный артист Бурятии Баста Цыденов.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (7)

  • 10 июня 2010, 22:52

    зритель   Ответить

     

    СУПЕР!!

  • 11 июня 2010, 12:43

    Тоже зритель   Ответить

     

    Олег еще утрет нос Русдраме... Точнее, Петру Григорьевичу Степанову, который зря, конечно, отказался от такого творческого союза, да еще столь нетерпимым образом... Молодчина!

    Полагаю, о гастролях этого театра мы вскоре будем узнавать из новостных лент центральных агентств...

    Однако же... с другой стороны, каждый хорош именно на своем месте! Тоже, вроде, верно...

  • 16 июня 2010, 15:39

    Соласен с Тоже зрителем. Действительно, не на своем месте работал Юмов, худруком Русского драматического театра. И здесь министр культуры Цыбиков оплошал, назначая его руководителем Русского драма. Чувствуется, что бурят-монгольский театр - это его на 100% тема, близкая ему, родная...

  • 25 июня 2010, 18:04

    кто-то из Москвы   Ответить

     

    Олег! очень рада за Вас !! То что Вы делаете это прекрасно!!!! И не важно кому Вы утрете нос!!! Главное что человек занят настоящим делом!! Вы Творец!! Надеюсь приехать на постановку!! Хочется это увидеть воочию...и не словоблудить по-пусту!!!!!!!! Я поклонница Вашего творчества! А еще мы учились на параллельных курсах!!!!!!!!! Люблю Вас, Олег!!!!! ВСЕХ БЛАГ!!! Бурятии просто повезло!!! Таких как Юмов - ЕДиНИЦЫ!!!!

  • 30 июня 2010, 11:18

    Дулма   Ответить

     

    Очень жду встречи с новым спектаклем, проектом, актерами!!! Желаю успехов, творческих идей!!!Обязательно приду 7-го на премьеру.

  • 2 июля 2010, 13:42

    Ольга Соколова   Ответить

     

    Удачи в творческих поисках

  • 7 июля 2010, 15:26

    крячков   Ответить

     

    А я люблю Юмова...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^