Спектакль «Сон в зимнюю ночь» (0+)
11 февраля в 11:00 и 14:00, 12 февраля в 11:00 и 14:00 в Молодёжном художественном театре (МХТ).
Волшебная сказка для всей семьи от режиссёра Евгения Мордвина по мотивам русских народных сказок.
Зрителям покажут красивую и добрую историю о девочке Настеньке, которую Мачеха в лютый мороз отправила в лес. Очутилась Настенька в ледяном царстве, где властвовали сказочные обитатели леса. Настеньке нужно пройти множество испытаний, прежде чем вернуться домой.
Мудрая история о справедливости, доброте и бескорыстии.
Знакомый сказочный сюжет в версии МХТ дополнился новыми героями, увлекательными приключениями и юмором. Юные зрители будут не только наблюдать за героями сказки, но и станут её участниками.
В постановке много музыки, действие динамично и захватывает маленьких зрителей с первых минут.
Роли в спектакле исполняют: заслуженный артист Бурятии Леонид Иванов, заслуженная артистка Бурятии Любовь Рябкова, заслуженная артистка Бурятии Софья Гущина, Евгений Хабаров, Елена Овсиенко, Александра Володарская и Надежда Коковина.
Билеты на спектакль можно приобрести по Пушкинской карте.
Информация по телефону: 8-914-989-04-45.
Балет «Тысяча и одна ночь» (12+)
11 февраля в 17:00, 12 февраля в 17:00 в Театре оперы и балета.
Продолжительность спектакля: один час 40 минут. Спектакль идёт с одним антрактом.
«Тысяча и одна ночь» — произведение, рождённое под впечатлением прекрасных сказок, несущее в себе общую идею победы добра над злом и торжества всепобеждающей любви. Это история о царе Шахрияре и его жене Шехерезаде, переплетённая с сюжетами сказок о Синдбаде-мореходе, Птице Рух, Аладдине и жестокой принцессе Будур.
Впервые балет был поставлен в 1979 году на сцене Азербайджанского академического театра оперы и балета в Баку. В 1980 году спектакль получил Государственную премию СССР. На сцену Бурятского театра оперы и балета спектакль пришёл в 1992 году (хореография Музаффара Бурханова).
В возобновлённой постановке 2021 года изменения затрагивают хореографию второго акта, который поменялся полностью и был воссоздан по либретто Максуда и Рустама Ибрагимбековых с сохранением оригинальной партитуры (без купюр и вставок) Фикрета Амирова. В балете более подробно раскрыта сюжетная линия сказок, кроме того, были обновлены костюмы и декорации.
11 и 12 февраля 2023 года состоятся очередные показы балета, посвящённые столетию известного азербайджанского советского композитора Фикрета Амирова. Балет «Тысяча и одна ночь» — одно из его последних произведений. За дирижёрский пульт встанет народный артист Азербайджана Ялчин Адигезалов.
День зимних видов спорта (0+)
11 февраля, Лыжня России СОЛ Зорька открытие в 13:00.
С 11 февраля по пятое марта на различных площадках Улан-Удэ и в районах пройдут мероприятия по зимним видам спорта, к которым могут присоединиться все жители нашей республики.
— Особо крупными событиями уходящей зимы станут Лыжня России, Всероссийские соревнования «Лёд надежды нашей», ну и конечно же, Олимпийские игры регионального масштаба — XVI Республиканские зимние сельские спортивные игры, — сообщал ранее министр спорта и молодёжной политики Республики Бурятия Иван Козырев.
Выставка «Достояние республики» (0+)
В 2023 году Республика Бурятия отмечает значимое событие – 100-летие со дня образования. За вековой путь своего развития республика прошла кардинальные изменения.
Становление молодой советской республики происходило в непростых условиях. 30 мая 1923 г. Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) принял постановление об образовании Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики. Президиум ВЦИК 13 июня 1923 года принял новое постановление об объединении автономных областей бурят-монголов Сибири и Дальнего Востока в одну республику, юридически закрепившее принятые ранее судьбоносные решения.
При формировании выставки были использованы хронологический и комплексный принципы построения экспозиции. Музейная коллекция Национального музея Республики Бурятия предполагает охват временного диапазона со времен становления республики (1923 г.) до современности (2020 г.) и представляет собой богатый набор предметов, отражающий различные периоды довоенного и послевоенного времени, исторические события и традиции, развивавшиеся на территории Бурятии. Выставка показывает ключевые достижения Бурятии в сфере экономики, сельского хозяйства, культуры и искусства, спорта.
Отдельный тематический блок экспозиции посвящён вкладу воинов и мирных жителей Бурятии в дело Великой Победы над гитлеровской Германией. Посетители выставки узнают о знаменательных событиях, происходивших в республике в послевоенные годы и до 1991 г., в годы перестройки, а также о достижениях Республики Бурятия со дня основания и до настоящего времени.
На выставке «Достояние Республики» представлены уникальные музейные экспонаты, включающие документы, фотографии, видео и аудиоматериалы, предметы быта, этнографии, культуры и искусства, технику, нумизматику, культовые предметы, раритеты, хранящиеся в государственных, ведомственных, а также муниципальных музеях республики.
На выставке экспонируется около 1000 музейных предметов, раскрывающих богатейшее культурно – историческое наследие Бурятии. Вниманию посетителей будут представлены уникальные артефакты, включающие исторические фотографии, документы, награды, знамена, макеты, предметы из фондов Национального музея Республики Бурятия, личные вещи, принадлежавшие первым революционерам, участникам гражданской и отечественной войн, выдающимся государственным деятелям и общественно - политическим лидерам, деятелям культуры и искусства, спорта, здравоохранения и просвещения.
Также на выставке будут представлены уникальные предметы музея Улан-Удэнского авиазавода, редкие музейные предметы, хранящиеся в музеях муниципальных образований нашей республики и раскрывающих историю становления и развития муниципальных образований, специфику района, успехи в освоении края, развития промышленности и многие другие аспекты.
В экспозиции будут выделены интересные интерактивные зоны с использованием современных технологий и музейных коммуникаций. Так, посетители в интерактивной, мультимедийной зоне узнают, как менялась административно-территориальная целостность нашей республики на разных этапах своего развития, ознакомятся с важными вехами становления и развития республики: истоками автономии и образования БМАССР, экономическим развитием и культурным строительством.
История грандиозного строительства БАМ будет раскрыта в медиа-зоне, где специальные VR-очки перенесут вас в жилище бамовца тех лет. Специально к этой выставке, музей представил продолжение полюбившегося многим мультимедиа-проекта «Ожившие полотна». Картины бурятских художников из фондов музея отражают разные этапы становления республики.
Всё это только часть уникальных экспонатов, представленных на выставке.
Партнерами выставочного проекта выступили Исторический факультет Бурятского Государственного университета, Государственный архив Республики Бурятия, Национальная библиотека Республики Бурятия, Бурятская государственная сельскохозяйственная академия, муниципальные музеи и образования Республики Бурятия, Улан-Удэнский авиационный завод, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, БГТРК, издательство «Бэлиг», Байкальский текстильный комбинат, Галерея Льва Бардамова, Текстильная типография «Принтекс», частные коллекционеры и другие организации.
Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, ул. Профсоюзная, 29
Телефон для справок: 21-40-08.
↓