β
$ 59.14
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 ноября, 10:11

"Не случайный герой": В Буряад театре представили премьеру "Алдар. 9 секунд"

29 и 30 ноября в Бурятском театре драмы состоятся первые премьерные показы особенного спектакля. Это постановка о Герое из Бурятии - погибшем Алдаре Цыденжапове.

Эту историю знают все жители республики. 24 сентября - день памяти и день подвига. Ранним утром этого дня на эсминце «Быстрый», на котором служил Алдар Цыденжапов, случился пожар в машинном отделении, что грозило страшным взрывом. 9 секунд - всего лишь столько понадобилось 19-летнему парню, чтобы принять решение ценою в жизнь. Алдар шагнул в огонь, закрутил вентиль трубопровода и даже сумел самостоятельно выбрался из горящего отсека. Через 4 дня Алдара Цыденжапова не стало. Звание Герой России ему было присвоено посмертно.

На его родине - в Агинском есть мемориальная доска и бюст на Аллее Героев. Его именем названы улицы в родном посёлке и в Усть-Ордынске. Стела в его честь установлена в Чите, памятники - в посёлке Селендума и в Улан-Удэ. А теперь есть и спектакль памяти реального героя нашего времени.

Представить эту историю со сцены решил Саян Жамбалов, ему она стала близка и как земляку героя, он учился в той же школе, что Алдар и его отец. Режиссер встречался с семьей, ездил во Владивосток, собирал материал внимательно и кропотливо.

- Я встретился со сослуживцами, ведь родные Алдара даже не знают, что там было - как он служил, как ходил в море. Они доверились, я не стал обещать чего-то, просто сказал, что хочу рассказать эту историю. Я общался и с сестрой-двойняшкой Алдара. Нам пришла идея, что это похоже на один бурятский эпос, где погибает брат и его оживляет сестра. Мы тоже "оживили" Алдара, - рассказал Саян Жамбалов.

В спектакле показан не только быт матросов и служба Алдара, но и тот роковой момент - всего 9 секунд спасения эсминца.

- Секунды порой важнее чем годы и месяцы. Удивительно, как этот молодой парень понял это, - говорит режиссер.

Он признается, трудно было работать над постановкой из-за условий творческой интерпретации.

- Самая большая трудность - я не мог соврать. Это документальная вещь, - говорит Саян Жамбалов и делится тем, что узнал об Алдаре Цыденжапове как личности:

- Он очень цельный парень, рос в любви. У бурят говорят, что человека видно с самого детства. И Алдар не был случайным героем. Он всегда брал на себя ответственность.

Над спектаклем также работали композитор Сойжин Жамбалова, художник Ольга Богатищева (Москва), хореограф Мария Сиукаева (Москва) и видеохудожник Алексей Бересенев (Москва).

А главную роль отдали молодому актеру с тем же именем ­– Алдару Базарову. 

Фоторепортаж с предпремьерного показа спектакля "Алдар. 9 секунд" (28.11.17):







































Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^