β
$ 57.57
68.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 апреля, 12:43

В Улан-Удэ представят документальный спектакль "Ваш Вампилов"

21, 22 и 23 апреля в Молодежном художественном театре состоится премьера нового спектакля - doc.драмы "Ваш Вампилов".

Авторская инсценировка режиссера Артёма Баскакова основана на записных книжках, письмах, отрывках из пьес знаменитого драматурга. Также частью постановки станет verbatim – портретные монологи-воспоминания друзей, коллег и одногруппников писателя, собранные самими актерами во время специальной творческой поездки в Иркутск. 

Спектакль играют выпускники театрального отделения ВСГИК, уже знакомые зрителям по спектаклю театра черной комедии "Палачи".

- Через doc.драму "Ваш Вампилов" мы хотим понять и приблизиться к самой личности драматурга. У нас нет заранее подобранных ключей, открывающих все двери в его мир. Мы честно и увлеченно работаем над спектаклем, основываясь на фактах биографии Вампилова, его прозе, драматургии, его мироощущении. Осознаем и понимаем ответственность за наше высказывание. Спектакль будет нелинейным, как сама жизнь автора. Это не будет скучной и заунывной композицией по биографии Вампилова. Нужен другой взгляд. Взгляд, который бы одобрил сам Александр Валентинович. Я написал эту инсценировку еще в 2008 году, сейчас доработал её и каждый день вместе с актерами продолжаю корректировку, - рассказывает о своей постановке режиссёр Артём Баскаков. 

Справка:

Александр Валентинович Вампилов (19 августа 1937, Черемхово — 17 августа 1972, озеро Байкал у посёлков Байкал и Листвянка) — русский советский драматург и прозаик.

Родился 19 августа 1937 года в старинном сибирском селе Кутулик Иркутской области (по некоторым данным - в роддоме соседнего города Черемхово Черемховского района) в семье учителя, трагически рано ушедшего из жизни (был репрессирован), оставившего четверых детей.

Вампилов окончил филологический факультет Иркутского университета, где и начал серьезно думать о литературном творчестве. В 1958 в университетской газете под псевдонимом А.Санин был впервые опубликован рассказ "Стечение обстоятельств" (позднее давший название и его первому сборнику рассказов, вышедшему в Иркутске в 1961). После окончания университета работал в иркутской газете "Советская молодежь" (был принят на должность стенографиста) корреспондентом (по заданию редакции писал очерки). Здесь публиковал свои рассказы.

В 1963 - 65 гг. Вампилов учится в Москве на Высших литературных курсах при Литературном институте им. М.Горького. Сблизился со многими московскими литераторами и режиссерами (А.Твардовским и В.Розовым и др., О.Ефремовым и Г.Товстоноговым и др.). После возвращения в Иркутск в альманахах "Ангара" и "Сибирь" увидели свет все его драматургические произведения ("Прощание в июне", 1964; "Старший сын", 1965; "Утиная охота", 1968; "Прошлым летом в Чулимске", 1971; одноактные пьесы "Двадцать минут с ангелом", 1962, и "История с метранпажем", 1971, позже объединенные под общим названием "Провинциальные анекдоты").

Все пьесы Вампилова были поставлены и не сходят со сцены до сих пор. 17 августа 1972 года драматург трагически погиб, утонул в Байкале.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^