β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 февраля, 10:41

фото: https://vk.com/mxteatr

В Улан-Удэ покажут спектакль «Намжил Нимбуев. Стихи» с участием артистов пяти театров

19 февраля на сцене Бурятского театра драмы будет представлена постановка Молодежного художественного театра «Намжил Нимбуев. Стихи».

В спектакле примут участие актеры сразу пяти театров города. Примечательно, что выйдет на сцену этот состав всего один раз, 19 февраля. Ранее спектакль игрался только на сцене Молодежного театра, но в честь приближающегося 70-летнего юбилея Союза театральных деятелей Республики Бурятия его было решено перенести на большую сцену и пригласить к участию в нём новых актеров, приурочив, таким образом, показ в поддержку СТД РБ.

В обновленной постановке участвуют Любовь Рябкова, Баярма Бобоева, Людмила Кузьмина, Анатолий Баскаков, Константин Осодоев, Артём Баскаков (Молодежный театр Улан-Удэ), Алла Натансон (театр кукол «Ульгэр»), Елена Заиграева (ГРДТ им. Н. Бестужева), Алдар Базаров (Бурятский театр драмы), Булыт Раднаев, Вероника Миронова (Бурятский театр оперы и балета). Также в постановке будет звучать авторская живая музыка от гитариста-виртуоза Андрея Баглаева и барабанщика Александра Никонова.

- Стихотворения Намжила прекрасны, они дают силы жить. Зрители вместе с нами смогут прочувствовать, что эти стихи написал человек, также гулявший по улицам родного Улан-Удэ. Намжил Нимбуев тонко чувствующий поэт, смело и честно говорящий о боли и любви на языке свободного стиха, который как притягивает слушателя и безоговорочно влюбляет в себя, - делится впечатлениями режиссер спектакля «Намжил Нимбуев. Стихи» Артём Баскаков.

Также в этот вечер состоится презентация недавно выпущенного нового полного сборника Намжила Нимбуева в двух томах. Книги будут продаваться в фойе театра, а перед входом в зрительный зал будет выставлена небольшая инсталляция с фотографиями Намжила авторства Виктора Кострыгина.


намжилс2.jpg



Справка: 

Намжил Ширабович Нимбуев родился 11 июня 1948 года в г.Улан-Удэ в семье известного бурятского поэта Шираба Нимбуевича Нимбуева. 

Писать стихи стал с детских лет. После 7-го класса получил путевку в знаменитый пионерский лагерь «Артек», откуда привез «Большую золотую медаль Артека» за победу в конкурсе авторских стихов за свое стихотворение «Руки прочь от Африки». 

Год работал корреспондентом в газете «Молодежь Бурятии». Закончил три курса Литературного института им. Горького в г. Москве. 

Большинство его произведений написаны во время учебы в институте - это стихотворения ( 11 тысяч строк по словам самого Намжила), несколько текстов песен, рассказы, одноактная пьеса «Цветет черемуха», повести для подростков «Мальчишки с бантиками» в соавторстве с калмыком О.Манджиевым, «Бей лежачего», пьеса на бурятском языке «Перелетные птицы возвращаются», пьеса «Анонимный сын» в соавторстве с отцом Ш.Нимбуевым. Также Намжилом Нимбуевым сделаны переводы стихотворений Дондока Улзытуева, стихов с монгольского языка 17 поэтов-лириков МНР, переводы рассказов бурятских писателей Сергея Цырендоржиева «Тревожная ночь», Ябжана Балданжабона «Бог дождя», Цырен-Дондок Хамаева «Белый месяц-новолунье», Балдана Ябжанова «Майтагсаан» и др., написана эссе «Отчего не свободен свободный стих» о верлибре. 

Поэта не стало в октябре 1971 года. Уже посмертно вышел сборник стихов «Стреноженные молнии» в 1972 г., подготовленный им самим в Бурятском книжном издательстве, затем в 1974 и в 1979 в издательстве «Современник» в Москве. К 50-летию со дня рождения поэта в 1998 году был издан сборник, который был дополнен переводами его стихов на бурятский язык и воспоминаниями его современников. 


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^