$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 февраля, 18:04

Куда пойти в выходные?

Уже в это воскресенье горожане и гости столицы республики смогут начать праздновать Сагаалган.

7 февраля с 13 часов в Этнографическом музее народов Забайкалья состоится традиционный праздник «Сагаалган».

Сагаалган, праздник Белого месяца, или Новый год по лунному календарю – один из самых важных праздников бурят, символизирующий сакральное значение белой пищи и чистых помыслов, единство народа и преемственность поколений, уважение к старшим и приверженность к древним традициям. 

Посетители увидят театрализованную программу с участием Белого Старца, и его гостей Святого Микулаша, Царя Обезьян, а также артистов фольклорных ансамблей «Тоонто», «Жэргэмэл», «Гулувун», смогут принять участие в квесте по выставке «Сагаалган в нашем доме», анимационной программе «Традиции и обычаи гостеприимства бурят». 

Помимо увлекательной программы на свежем воздухе выходные можно будет провести по по старой культурной традиции, посетив один из театров нашего города.

Так, 6 февраля в 17 часов в театре оперы и балета представят премьеру нового балета «Пер Гюнт», созданного по драматической поэме норвежского писателя, одного из самых выдающихся драматургов XIX века Генрика Ибсена и на музыку «великого сына Норвегии» композитора Эдварда Грига. Постановка о путешествии молодого мечтателя по имени Пер Гюнт (Михаил Овчаров), который отправляется бродить по свету в поисках богатства, славы и любви. 

«Скитальцу, так и не сумевшему найти своё место на земле, нет места и на небе. Родина там, где тебя любят и ждут, и тот, кто не смог этого понять потеряет свою бессмертную душу навсегда. Она будет переплавлена в пуговицу» - описывается тема балетной постановки в анонсе.

Интересный, захватывающий сюжет спектакля воплощен в полистилистической хореографии, простирающейся от натурализма до сюрреализма. Жизненные перипетии главного героя вскрывают проблемы смысла жизни каждого человека – поиски самого себя и осмысления истинных человеческих ценностей.
 
К работе над балетом были привлечены народный артист Украины Вадим Писарев (Донецк), балетмейстер Морихиро Ивата (Улан-Удэ), художник-постановщик Сергей Спевякин (Донецк),художник по свету Андрей Миронов (Улан-Удэ) и дирижер – заслуженный артист России Александр Сотников (Москва).

В Русском драматическом театре 6 февраля покажут малоросскую комедию «Хапунъ» в 2-х частях по мотивам рассказа Короленко «Судный день». Сюжет постановки рассказывает о жизни украинской деревушки, в которой творятся мистические вещи. Все жители с замиранием сердца ждут ночи, когда Хапун, еврейский черт, высмотрит и заберет с собой свою жертву. Вместе с тем, перед зрителями развернется красивая история любви, трогательной, страстной и трагической одновременно. Главный герой пьесы - мельник Филипп из Новой Каменки - окажется перед выбором: деньги или любовь. Спектакль о чудесах, людской глупости и о таланте любить, современная история о метаморфозах человека. В постановке большое место занимают музыка, песни, танцы, поистине народный юмор - все это подарит зрителю настоящий праздник. В спектакле заняты ведущие артисты театра.

7 февраля Русский театр покажет спектакль-фарс в 2-х действиях «Дорогая Памела».

Эта история, напоминающая рождественскую сказку о всепобеждающей силе добра, разворачивается в запущенном, обветшалом доме одинокой старушки, когда-то принадлежавшей к династии Кронки. 

«От прошлой, довольно обеспеченной жизни у миссис Кронки ничего не осталось, кроме воспоминаний, но Памелу, по всей видимости, такое положение дел устраивает. У нее есть кот, с которым она без устали болтает и которого балует. А еще у нее есть Бог. С ним она ведет задушевные беседы и даже шлет ему открытки к Рождеству. Свои, довольно однообразные дни, она проводит на свалках, собирая использованные чайные пакетики и тихо доживает свой век…Но однажды …впрочем, тут мы прервем повествование сюжета и предоставим зрителю самому узнать до конца эту удивительно трогательную историю. В спектакле бестужевцев, по этой довольно популярной и часто играемой в России пьесе, любовь, доброта, человеческое достоинство и благородство, - все эти, казалось бы, весьма эфемерные ценности оказываются куда весомее ценностей вполне зримых и материальных», - говорится в анонсе.

В альтернативу театрам время можно провести более активно. Погода на выходных в Улан-Удэ обещает быть теплой, поэтому самое время посетить катки или лыжные базы города. Их адреса и режимы работы по ссылке.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^