$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 сентября 2015, 10:24

Фото: Сергей Примаков

В Улан-Удэ подвели итоги Всероссийского семинара драматургов "Авторская сцена" (ФОТО)

Русский драматический театр представит сразу четыре новых спектакля по присланным на семинар пьесам.

В Улан-Удэ завершил работу XXVIII Всероссийский семинар молодых драматургов "Авторская сцена", который проходил с 5 по 14 сентября в Государственном русском драматическом театре им. Н.А.Бестужева при поддержке Правительства Республики Бурятия, Министерства культуры РБ и Союза театральных деятелей РФ. Впервые за всю историю этого проекта театр, принимающий участие в мероприятии, оставляет в своей работе четыре пьесы.

14 сентября на малой сцене Русского драматического театра прошло торжественное закрытие Всероссийского семинара драматургов "Авторская сцена". В подведении итогов работы семинара приняли участие министр культуры РБ Тимур Цыбиков, директор ГРДТ им. Бестужева Петр Степанов и художественный руководитель Русского драматического театра Сергей Левицкий. Также на церемонии закрытия присутствовали члены оргкомитета "Авторской сцены", которые в течение девяти дней проводили для драматургов мастер-классы, творческие встречи и курировали работу семинара – писатель, сценарист, драматург Алексей Слаповский, драматург Ксения Драгунская, заведующая кабинетом драматургии Союза театральных деятелей РФ Ольга Новикова, а также режиссеры и актеры, участвовавшие в сценических показах. 

D68B2682.jpg

Резюмируя работу "Авторской сцены", министр культуры РБ Тимур Цыбиков отметил: "Семинар открыл для нашего зрителя новое пространство – малую сцену. Я надеюсь, что атмосфера, которая здесь царила, будет способствовать появлению на наших подмостках новой российской драматургии".

D68B2675.jpg

Принял участие в закрытии семинара и председатель Союза театральных деятелей РФ, народный артист РСФСР, художественный руководитель приехавшего в этот день на гастроли в Улан-Удэ Московского театра Et Cetera Александр Калягин.

D68B2669.jpg

- Этим семинаром мы преследуем две цели: профессиональная помощь молодым драматургам и привлечение внимания широкого круга театральной общественности к современной драматургии, – сказал председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин. 

Отдельно он обратился к присутствующим драматургам: "Театры ждут вас, изголодались. Трепетно ждут новых драматургических открытий, чтобы актеры могли проявить себя, чтобы родилось новое имя, новое течение. Ведь все театры рождаются только из драматургии".

Подводя итоги мероприятия, художественный руководитель "Авторской сцены" Алексей Слаповский отметил: "Драматургический дар – самый редкий в литературе. Желаю всем драматургам, пьесы которых были представлены на семинаре, – написать еще одну пьесу и еще одну, и главное, – верить в себя".

Напомним, что всего на конкурс Всероссийского семинара драматургов было представлено 374 пьесы, из которых отобрали шесть для участия в читках и показах. Среди них работы, как начинающих драматургов, так и опытных мастеров современной драматургии – Вадима Брика («Попутчики», Санкт-Петербург), Андрея Васильева («Антитеррор», Москва), Карины Шебелян («Люстра», Москва), Екатерины Климаковой («Дорога на Хохотуй», Новосибирск), Артема Томилова («Конец героя», Санкт-Петербург) и пьеса известного бурятского драматурга Геннадия Башкуева «Долг». Посещение всех показов было бесплатным, а в конце каждой читки проводилось обсуждение, принять участие и высказаться на котором мог любой желающий.

Показ эскиза спектакля по пьесе "Люстра":

лю2.jpg

лю3.jpg

лю1.jpg

нинатуманова.jpg

лю.jpg

аблюстра.jpg

Показ эскиза спектакля по пьесе "Антитеррор":

антит3.jpg

антит4.jpg

антит5.jpg

антит.jpg

антит2.jpg

антитобс.jpg

антритоб.jpg

Показ эскиза спектакля по пьесе "Попутчики":

попут.jpg

попут5.jpg

попут2.jpg

попут6.jpg

попут7.jpg

попут8.jpg

попутзр.jpg

Показ эскиза спектакля по пьесе "Долг":

долг.jpg

долг3.jpg

долг4.jpg

долг5.jpg

долг6.jpg

Показ эскиза спектакля по пьесе "Конец героя"

томилов.jpg

томилов2.jpg

томилов3.jpg

томилов4.jpg

омилов.jpg

омилов2.jpg

омилов3.jpg

омилов4.jpg

Показ эскиза спектакля по пьесе "Дорога на Хохотуй"

климакова.jpg

климакова2.jpg

климакова3.jpg

климакова4.jpg

климакова6.jpg

климакова7.jpg

климакова8.jpg

климакова9.jpg

климакова10.jpg

Режиссерами, задействованными в постановке отобранных драматических произведений, стали художественный руководитель Русского драмтеатра Сергей Левицкий, Анатолий и Артем Баскаковы, а также приглашенные из столицы мастера: Петр Кротенко, театральный и телевизионный режиссер, педагог режиссерской кафедры Института современного искусства в Москве; Ольга Лысак, актриса Российского академического молодежного театра (РАМТа) и режиссер Театра.doc и Андрей Любимов, художественный руководитель Московского театра «АпАРТе». В сценических показах были задействованы актеры ГРДТ им. Н.А.Бестужева и ГБАТД им. Хоца Намсараева.

Семинар "Авторская сцена" проходит в 28 раз, но только шестой год подряд организаторы лично приезжают в один из российских театров, чтобы выбранные пьесы молодых драматургов получили и профессиональную оценку коллег по цеху. Так, "Авторская сцена" уже проходила в таких городах, как: Смоленск, Ярославль, Нижний Новгород, Владимир. Отметим, что Государственный русский драматический театр г. Улан-Удэ стал первым сибирским театром, принявшим в своих стенах столь значимое культурное мероприятие.

автр сцена.jpg

Безусловно, цель проекта "Авторская сцена", по словам организаторов - оставить в репертуаре театра хотя бы одну пьесу. Но именно Улан-Удэ войдет в историю этого семинара особой строкой, так как впервые в практике СТД РФ, не одна, а целых четыре пьесы остаются в театре. По решению художественного руководителя Государственного русского драматического театра Сергея Левицкого творческая работа продолжится над пьесами: "Долг", "Дорога на Хохотуй", "Антитеррор" и "Конец героя". Полноценные спектакли по этим произведениям в дальнейшем будут показаны для улан-удэнских зрителей на сцене театра, сообщает пресс-служба ГРДТ им. Бестужева.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^