$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июля 2015, 17:58

Куда пойти в выходные?

Главным событием предстоящих выходных дней станет главный культурно-спортивный национальный праздник в республике «Наадан – Сурхарбаан», но помимо него у жителей и гостей Улан-Удэ будет широкий выбор мероприятий – концерты, выставки и даже благотворительный марафон.

Празднование Сурхарбаана начнется 4 июля в селе Верхняя Иволга. На ипподроме Иволгинского дацана пройдут соревнования по конным скачкам (мори урилдаан). 

А 5 июля празднование переместится на Центральный стадион в г. Улан-Удэ. В программе соревнования по бурятской борьбе, стрельбе из лука, гиревому спорту.
В этом году зрителям снова предстоит стать участниками увлекательных традиционных бурятских игр - hээр шаалган (разбивание кости), шагай наадан (игра в кости), шатар (бурятские шахматы), ташуур таталга (перетягивание плетки). Каждый желающий обучиться традиционным играм сможет сделать это на мастер-классах, которые пройдут на празднике. 

После состоится Республиканский молодежный конкурс «Ёохор наадан». 

Суперфиналы по видам спорта и играм пройдут вечером этого же дня. Театрализованное награждение абсолютных чемпионов «Наадан – Сурхарбаан» завершится праздничным концертом звезд бурятской эстрады и выступлением специального гостя - участника популярного шоу "Голос"- Александра Альберта. 

сурх.jpg
 
Отметим, что в эти дни общественный транспорт будет работать в усиленном режиме. Так, путь следования пригородного маршрута № 130 (Улан-Удэ – Иволгинск) с 12 до 19 часов будет продлен до Иволгинского дацана. Автобусы будут отправляться с рынка «Народный» с движением через остановки «площадь Советов», «Виадук», «КПП», «Солдатский», «Исток». Интервал движения автобусов составит 10-15 минут. Кроме того, в связи 5 июля в Улан-Удэ будет усилена работа автобусных маршрутов №№ 2, 3, 15, 28, 29, 30, 33, 36, 37, 77, 80, 82, 92, 95, 97.

Также в дни проведения Сурхарбана будет запрещена розничная продажа алкогольной продукции. В Улан-Удэ "сухой закон" будет действовать 5 июля, в Иволгинском районе 27 июня и 4 июля.

Вечером 4 июля в 19 часов на площади около театра оперы и балета в рамках проекта «Музыкальное лето-2015» состоится очередной концерт. В этот раз выступят творческие коллективы Прибайкальского района. Напомним, что генеральный партнер проекта - «Русское радио» в Улан-Удэ.

Также 4 июля в Бурятской филармонии состоится концерт певицы Даши Баскаковой при участии путешествующего художника Сергея Баловина.

С 16 часов Сергей начнет рисовать портреты всех желающих в порядке очереди в обмен за любые ценные для человека постоянно находящегося в разъездах подарки. Отметим, что приоритет будет отдан тем, кто отправит заявку на сайте художника www.balovin.ru, там же можно какие подробнее узнать какие именно подарки будут приятнее и нужнее Сергею. Всего в среднем за концерт художник успевает нарисовать порядка 50-ти портретов. Даша Баскакова начнет концерт в 18 часов. Аккомпанируя себе на рояле, она исполнит и как полюбившиеся её поклонникам, так и новые песни собственного сочинения на русском и французском языках. 

Концерт будет состоять из двух отделений, между которыми Сергей расскажет о своем авантюрном проекте, который так и называется «Натуральный обмен», ответит на вопросы и продолжит рисовать. Стоимость билета – всего от 300 рублей. 

Напомним, что Даша Баскакова – франко-русская актриса, певица, композитор и музыкант. Она родом из Бурятии. Её отец – Анатолий Баскаков, режиссер, театральный педагог, художественный руководитель и создатель Молодёжного Художественного Театра г.Улан-Удэ, художественный руководитель Русского драматического театра им. Бестужева. Даша закончила Государственный музыкальный эстрадно-джазовый колледж им. Гнесиных в Москве. Обладательница премий конкурсов «Белый месяц - 96», «Глория -97» и « Романсиада-98». В 2001году уехала во Францию с театральной труппой в качестве актрисы и певицы. Создала группу « Dasha&Vörse » (trip/hop élecro) с которой выпустила 3 альбома. Затем играла с более джазовой « DashaTrio». Сейчас Даша вокалистка в группе «DASHA». Певица также часто выступает сольно.
Городской романс, французский шансон, джаз, рок, поп, фолк и современные ритмы, берущие истоки из электронной музыки тонко сочетаются в творчестве Даши с её трогательной женской поэзией.

Сергей Баловин - известный российский художник. С проектом "Натуральный обмен" Сергей Баловин путешествует с 2011 года. В 2011 году проект был номинирован на Премию Сергея Курехина. Участниками «Натурального обмена» стали тысячи человек со всего мира, среди обладателей портретов от Баловина как молодые студенты, так и известные деятели культуры и политики. С 2012 года проект, завоевавший популярность во всем мире, позволил Сергею полностью отказаться от использования денег. Еду, одежду, жилье и билеты художник получает в обмен на свои работы. Без использования денег художнику удалось побывать в 36 странах на четырех континентах. Но Сергей не останавливается на достигнутом и продолжает свои странствия. На сегодняшний день проект был представлен в 40 странах.

После концерта в Улан-Удэ Даша и Сергей отправятся в совместный тур по маршруту Улан-Удэ - Шанхай.

4 июля с 16:30 до 22 часов в Этнографическом музее народов Забайкалья состоится праздник «Ночь Ивана Купалы».

Иван Купала (Иванова ночь) в старину являлся одним из главных праздников. Купала с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. В этот день наши предки собирали травы, плели венки, украшали зеленью свои дома, чтобы в них не попали злые силы, веселились, жгли костры, водили хороводы и гадали. 

В программе этой мистической ночи в Этнографическом музее будут представлены старинные обряды и забавы, гадания, мастер-класс по плетению венков, изготовлению украшений из бисера, изделий из бересты, железа, для детей – батут и различные конкурсы от аниматоров, ростовые куклы и шоу мыльных пузырей, бой на мечах, доспехи и атрибутика древних воинов, торжественный заезд мотоколонны, Холли-фестиваль, аквагрим, рок-концерт, дискотека, Fire-show. Пройдет интерактивная игра «Поиск цветущего папоротника». По легенде, в ночь на Ивана Купалу зацветает цветок папоротника; нашедший его увидит все спрятанные в земле клады. Цветущее растение исполнит сокровенные желания. Участников игры тоже ждут чудеса, а самого упорного – подарочный сертификат от магазина "NeoMusic". не обойдется и без хороводов, прыжков через костер, обливания водой и мн.др.

4 июля в 12 часов на площади Революции пройдет благотворительный марафон по сбору средств на строительство приюта бездомным животным. Как сообщила одна из организаторов акции Татьяна Никифорова, «под строительство приюта для бездомных животных выделен участок земли в Тарбагатайском районе. На данный момент строительство начато, готово около 40 вольеров. Строительство полностью ведется за счет собственных средств, спонсорской помощи и помощи жителей города. Количество построенных вольеров не достаточно, необходимы стройматериалы, деньги на оплату строителям и на корм животным». 

Помимо этого, напомним, что в этом году министерство культуры Бурятии организовало проект «Музейное лето - 2015». Так к примеру, в Музее города продолжает работу перевозная выставка «Кунсткамера», в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова работает персональная выставка ювелира-оружейника Жигжита Баясхаланова «Вперёд к истокам...», а с 3 июля начала работу новая выставка «Вселенная северных кочевников» в Этнографическом музее народов Забайкалья, где можно будет познакомиться с феноменом эвенкийского этноса. 

На выставке будет представлено около 200 предметов и фотографий из собрания Забайкальского краевого краеведческого музея имени А.К. Кузнецова - традиционные костюмы, промыслы, домашние ремесла, предметы эвенкийского шаманизма. 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^