β
$ 56.07
63.01
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июня 2015, 19:49

Куда пойти в выходные?

20 и 21 июня жители и гости Улан-Удэ смогут посетить очередной концерт «Музыкального лета», принять участие в традиционном бурятском празднике или познакомиться с творчеством бурятских художников в жанре «ню».

20 июня на театральной площади в рамках проекта «Музыкальное лето» состоится концерт молодой улан-удэнской рок-группы «The Blacksmiths». Ребята выступают на различных местных фестивалях и концертах, так, к примеру, многие улан-удэнцы познакомились с творчеством группы на акции «Библионочь-2015».

В рамках «Музыкального лета-2015» творческие коллективы города Улан-Удэ и районов республики будут выступать на Театральной площади еженедельно по субботам с 19.00 до 20.00. Генеральный партнер проекта «Русское радио» в Улан-Удэ.

20 июня в Этнографическом музее состоится праздник стрижки овец.

Сотрудники музея покажут, как нужно стричь животное, соблюдая при этом все ритуалы. 

Посетители музея в этот день познакомятся с одним из символов кочевой культуры – овцой, являющейся одной из пяти видов скота, традиционно разводимых бурятами.
Овца занимала важное место в повседневном быту кочевника, без её шерсти невозможно было создание самого главного - войлочной юрты. Овечья шерсть шла не только на изготовление войлока для жилья, но и постели, одеяния. Животное также широко использовался в обрядах жизненного цикла – на свадьбе, при рождении (усыновлении) ребенка, на погребальной церемонии. 

Гостям праздника участники фольклорного ансамбля «Магтаал» представят реконструкцию обряда катания войлока, споют народные песни и станцуют ёхор. Также пройдет обучение бурятской национальной игре в кости – «Шагай Наадан». 

Мероприятие начнется в 14 часов. 

Справки по тел. 33-25-10

Помимо этого, напомним, что в этом году министерство культуры Бурятии организовало проект «Музейное лето - 2015». Так, в Музее истории Бурятии можно посетить выставку «За веру и мужество», посвященную старообрядческой материальной культуры. А в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова работает персональная выставка ювелира-оружейника Жигжита Баясхаланова «Вперёд к истокам...». В экспозиции представлено около 35 работ, среди которых авторские коллекционные ножи, традиционные бурятские и охотничьи ножи, интерьерные композиции, арт-объекты и скульптура. В Этнографическом музее народов Забайкалья работает выставка «Вселенная северных кочевников (эвенки забайкальского края)».

В Художественном музее имени Сампилова впервые открылась выставка бурятских художников «18+». Представленные на выставке картины выполнены в одном из самых сложных жанров изобразительного искусства - ню.

Ню (фр. nu – сокр. от фр. nudite «нагота, обнаженность») – художественный жанр в скульптуре, живописи, фотографии и кинематографе, изображающий красоту обнаженного человеческого тела.

На экспозиции представлены более 40 живописных, графических и скульптурных работ членов Бурятского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз художников России» - А. Казанского, Ч. Шонхорова, Л. Семенова, Б-Н. Доржиева, В. Архипова, А. Дугаровой, О. Козлова, Л. Воронцовой, Б. Тайсаева и мн. др. Несмотря на общность тематики работ, бурятские художники, каждый в своей манере, пытаются изобразить красоту обнаженной натуры.

Подробнее о проводимых в музеях города выставках можно узнать по ссылке.

Напомним, что по данным Бурятского ЦГМС по территории Бурятии 20 и 21 июня прогнозируется сильная жара, днем +35 и выше. 

Из-за маловероятности выпадения осадков, также с 20 июня в Прибайкальском районе ожидается чрезвычайная пожарная опасность. 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^