$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 июня 2015, 23:47

Куда пойти в выходные?

12 июня День России в Улан-Удэ отметят хоровым концертом и флеш-мобом, а 13 и 14 июня жители и гости столицы республики могут посетить очередной концерт «Музыкального лета», выступление Бурятского цирка или зайти на одну из новых городских выставок.

День России - один из самых «молодых» государственных праздников в стране. До 2002 года он назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России. Историческое событие произошло в 1990 году на первом Съезде народных депутатов РСФСР. В Декларации было провозглашено главенство Конституции России и ее законов над ставшим неактуальным законодательством советского государства. К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому и появился необходимость принятия данного документа. Фактически именно в этот день и появилось новое названия страны – Российская Федерация. Поэтому 12 июня также называют «Днём независимости России».

В этот же день в 1991 году прошли первые вненародные открытие выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1994 году придал 12 июня государственное значение. Однако праздничной датой 12 июня стало уже с 11 июня 1992 года, а нерабочим днем – с 1991 года.

В 2001 году, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, второй и по ныне действующий президент РФ Владимир Путин сказал, что «с этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».

Сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее страны. 

В этот день во многих городах проходят праздничные мероприятия. В День России в Кремле президент вручает Государственные премии РФ. В Москве на Красной площади проходят торжества, которые оканчиваются праздничным салютом.

В Улан-Удэ 12 июня на площади Советов пройдет торжественный митинг, посвященный Дню России. В рамках мероприятия Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын вручит паспорта 10 молодым гражданам Российской Федерации. 

Затем состоится гала-концерт Республиканской хоровой ассамблеи, в котором примут участие вокально-хоровые коллективы культурно-досуговых учреждений, организаций и предприятий, ВУЗов, ССУЗов, детских школ искусств, домов детского творчества и общеобразовательных школ Республики Бурятия. Выступят как академические и народные, так и детские хоры, вокальные ансамбли. 

Также состоится награждение победителей республиканского смотра-конкурса муниципальных учреждений культуры «Победный марш культуры». 

Кроме того, выступят детские хореографические коллективы, готовится флэш-моб «Под флагом России».

На следующий день, в субботу, продолжится проект «Музыкальное лето-2015». На втором концерте проекта выступят творческие коллективы Иволгинского района. Напомним, в рамках «Музыкального лета» выступления разнообразных танцевальных и вокальных коллективов города и республики будет происходить каждую субботу на площади театра оперы и балета в 19 часов. Генеральный партнер проекта – «Русское радио» в Улан-Удэ.

Летний сезон выступлений открыл и цирк Бурятии. До 24 июня в будние дни в 11.00 и в субботу в 16 часов показываются цирковые представления. Программа под названием "Африка"- это настоящий спектакль. Для зажигательного сафари-шоу были построены масштабные декорации, придуманы уникальные номера и веселые репризы.

В программе задействованы мастера Бурятского цирка и республиканской цирковой школы. Свои трюки исполняют лучшие акробаты, жонглеры, воздушные гимнасты и другие исполнители циркового искусства.

Шапито находится в парке им. С. Орешкова. Заказ билетов по телефонам: 21-32-42, 69-71-72, 67-91-32.

Также жители и гости города смогут посвятить трехдневные выходные походам по музеям. В этом году министерство культуры Бурятии организовало проект «Музейное лето - 2015». Так, в Музее истории Бурятии можно посетить выставку «За веру и мужество», посвященную старообрядческой материальной культуры. А в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова работает персональная выставка ювелира-оружейника Жигжита Баясхаланова «Вперёд к истокам...». В экспозиции представлено около 35 работ, среди которых авторские коллекционные ножи, традиционные бурятские и охотничьи ножи, интерьерные композиции, арт-объекты и скульптура. В Этнографическом музее народов Забайкалья работает выставка «Вселенная северных кочевников (эвенки забайкальского края)».

Подробнее о проводимых в музеях города выставках можно узнать по ссылке.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^