$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 мая 2015, 16:06

В Улан-Удэ впервые прозвучат «Мелодии барга-монголов»

17 июня впервые в Улан-Удэ в Бурятской филармонии состоится концерт ансамбля песни и танца «Шэнэ-Барга» из Зуун хошууна Хулэн-Буйрского аймака Внутренней Монголии.

«Шэнэ-Барга» – это уникальный этнический коллектив, воссоздающий в своих номерах драгоценное многовековое наследие монгольских народов. Это и старинные протяжные песни, и танцы, и стихи, и традиционные национальные костюмы барга и бурят-монголов. Зрители концерта смогут погрузиться в прекрасный мир легенд, сказаний и удивительной музыки страны Баргуджин-Токум. 

Баргуджин-Токум – древняя священная земля, исторически охватывающая всю этническую Бурятию по обе стороны Байкала, северная часть монгольского мира, где жили предки баргу-бурят и хори. Сердцем Баргуджин-Токум считается долина реки Баргузин, где сохранилась уникальная духовная традиция, связанная с культом Вечного Синего неба и Земли, почитанием предков. 

В преддверии Международного этнокультурного фестиваля баргутов 17 июня ансамбль песни и танца «Шэнэ-барга» впервые выступит в Улан-Удэ.

Бурятская филармония приглашает жителей столицы Бурятии прикоснуться к уникальному наследию прошлого, воплощенному в музыке, танцах и стихах коллектива «Шэнэ-Барга». 

Уже на следующий день 18 июня конференцией ученых в Улан-Удэ начнется сам фестиваль баргутов, который будет продолжен до 21 июня 2015 г. в с. Улюкчикан (местность Гульмагта) Курумканского района. 

Справка: 

Баргуджин-Токум – родина легендарной Алан Гоа, сын которой Бодончар стал основателем Алтан Ураг – Золотого рода Чингис-хана борджигин. Именно поэтому у монгольских народов в особом почете родственники по материнской линии – нагасатан. 

Имя барга часто упоминается в письменных памятниках в связи с тем, что они принимали заметное участие в монгольских событиях. В Баргузинской долине сохранились археологические памятники баргутов. Это погребальные сооружения, культовые святые места, следы жилищ, рукотворные оросительные каналы, свидетельствующие о высокоразвитой земледельческой культуре. А на то, что Баргузинская долина – это родина баргу-бурят, хори, тумэтов и других монгольских племен, указывали еще бурят-монгольские историки Шираб-Нимбо Хобитуев, Цыбен Жамцарано, а вслед за ними Г. Н. Румянцев. 

В 1633 году баргуты вынуждены были уйти с родных мест и после многих скитаний и борений прибыли в Хулун-Буйрский аймак в 1732 году. В настоящее время баргуты компактно проживают в этом же аймаке в Автономном районе Внутренней Монголии Китая. Баргуты Хулун-Буйра делятся на хуушан барга (старые баргуты) и шэнэ барга (новые баргуты). Общая численность старых баргутов составляет свыше 20 тысяч человек. Численность новых баргутов примерно превышает 40 тысяч человек, в современной Монголии к баргутам относят себя 2 тысячи человек. 

Из 87 родов баргу около 30 родов являются общими с российскими бурятами, включая, почти все рода хори-бурят, некоторые рода эхиритов, булагатов, хондогоров, джидинских и селенгинских бурят. Хуучин баргутский диалект очень близок к баргузинскому говору, по принятой классификации их язык входит в одну баргу-бурятскую подгруппу северо-восточных монгольских языков. 

Примечательно, что баргуты, изолированно проживающие несколько столетий в иностранной среде, не только не утратили родного языка, но и сохранили свой язык, традиции, обычаи, обряды, включая рецепты приготовления национальных блюд, традиционные формы шитья одежды, также приемы и методы воспитания детей, сообщает пресс-служба филармонии.


Комментарии (1)

  • 29 мая 2015, 10:38

    баргузинец бывший   Ответить

     

    Константин Седых в "Даурии" упоминал об отрядах баргутов. И долго я думал - кто же они были? По топонимике "Хулун Буйр" можно смело сказать, что это была скорее ошибка делопроизводителя тех времен. Должно быть верно и правильно название "Халуун Баяр" - "Горячий привет (послание)". Согласитесь. И таких искаженных до обиды названий в бурятских местах бесчисленное множество. Даже название "бурят", думаю, произошло от слова "брат" - от пришлых три сотни лет сибирских первопроходцев. Если произносить с глубоким бурятским акцентом - слово "брат" превращается в "бурайт". Но это мои предположения давние.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^