$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 мая 2015, 12:25

фото: ru.rfi.fr

Уроженка Бурятии завоевала приз на Каннском кинофестивале

Картина Марии Гуськовой заняла в номинации «Cinefondation» третье место, разделив эту строчку с фильмом испанского режиссера.

Короткометражка уроженки Бурятии Марии Гуськовой "Возвращение Еркина" удостоена одной из премий конкурса студенческих картин «Cinefondation» на Каннском кинофестивале. Такое решение огласило жюри конкурсной программы во главе с мавританским кинематографистом Абдеррахманом Сиссако.

Снятый в одном из селений Джелал-Абадской области Киргизии 28-минутный фильм рассказывает о судьбе жителя киргизской глубинки, вернувшегося в родное село после отбывания тюремного срока за убийство земляка.

Большинство участников проекта - непрофессиональные актеры, все диалоги в фильме ведутся на киргизском языке. Как рассказала на презентации картины сама Гуськова, съемки заняли три года. Большие трудности, по ее словам, были связаны с тем, что работа велась на территории другого государства. 

- В нас подозревали шпионов, думали, что мы хотим снимать фильм о том, как там притесняют узбеков, поскольку многие наши актеры были узбеками по национальности, - рассказала режиссер. - Но со временем местные жители к нам привыкли.

Третью строчку в конкурсе студенческих фильмов "Возвращение Эркина" делит с лентой испанского режиссера Иана Гарридо Лопеса "Виктор ХХ" (Victor XX), посвященным вопросам смены пола.

Как подчеркнул, оглашая список победителей, глава жюри Абдеррахман Сиссако, в конкурсе Cinefondation, который призван стать стартовой площадкой для молодых режиссеров со всего мира, в целом не может быть ни победителей, ни проигравших. Все 18 картин начинающих постановщиков, представленные на суд жюри, признал он, "глубоко тронули" судей. "Но судить не наше дело, вашими судьями будет публика. У нас же не было ощущения, что мы смотрим ученические картины, - подчеркнул он. - Это полноценные фильмы, просто короткие. Так что победили все".

В программе Cinefondation Каннского фестиваля участвуют короткометражные ленты молодых режиссеров из разных стран, для которых участие в этом конкурсе нередко становится путевкой в мир большого кино. Активное участие в нем регулярно принимают и представители российской киношколы, сообщает ТАСС.

Справка: 

Мария Гуськова - уроженка поселка Каменск из Бурятии, окончила в 2012 году в Москве Высшие курсы сценаристов и режиссеров (ВКСР). Она сняла несколько короткометражных игровых фильмов. В них Мария выступала подчас не только как режиссер, но и как сценарист, оператор и продюсер.



© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^