$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 октября 2014, 19:09

Куда пойти в выходные?

Первые два дня предстоящих выходных дней, 1 и 2 ноября, обещают насыщенную и интересную программу для проведения досуга - семинар по фотографии, концерт талантливой молодежной группы, необычные театральные поставки и многое другое.

Театр

Выходной – самое время для родителей провести полноценный день со своими детьми. Один из самых верных способов порадовать ребенка – это сходить с ним в театр.

На предстоящих выходных практически во всех драматических театрах города будет представлен большой выбор детских спектаклей всевозможных жанров.

Так, 1 ноября театр кукол «Ульгэр» приготовил для маленьких зрителей премьеру – новую версию сказки «Гусенок».

Спектакль поставлен по пьесе классика кукольной драматургии Нины Владимировны Гернет в соавторстве с Татьяной Гуревич. Пьеса, написанная ещё в прошлом веке, до сих пор с во многих театрах мира. Сказка в одном действии адресована самым маленьким. Она расскажет о приключениях девочки Аленки и Ежика, которые отправляются на поиски симпатичного и очень озорного Гусенка, украденного злой Лисой. А помочь главным героям отыскать Гусенка должны юные зрители. Начало спектакля в 12 часов.

2 ноября театр «Ульгэр» покажет спектакль для самых маленьких зрителей "Заяц, лиса и петух" по мотивам известной русской народной сказки о добром зайчике и злой лисице, которая выгнала его из избушки. Начала в 12 часов.

Посмотреть детские спектакли приглашает и Русский драматический театр им. Бестужева. 1 ноября на сцене театра покажут давно полюбившуюся историю "Морозко". Премьера этой постановки состоялась ещё в 2004 году. Сказка о доброй и ласковой девочке Настеньке и Дедушке Морозе (он же Морозко) – одна из самых любимых в России. Спектакль музыкальный, танцевальный и очень поучительный. Начало в 12 часов.

2 ноября театр приглашает на одну из самых своих ярких и красочных постановок в репертуаре – спектакль «Звездный мальчик» по мотивам сказки Оскара Уальда. Как считает режиссер-постановщик Артем Баскаков, спектакль должен быть по душе и маленьким, и большим зрителям. Главным герой - необыкновенный мальчик со звезды пройдёт сложный путь, полный опасностей, неожиданных встреч, важных открытий и поймет, что главное в жизни – это не любовь к себе, а уважение и преданность своей семье, помощь ближнему. 

Над постановкой этого спектакля работала целая творческая команда молодых единомышленников из Москвы. В сценографическом пространстве художника-постановщика Михаила Кукушкина, решённом с применением технологичных конструкций, рождается незнакомая фантастическая земля с непознанным удивительным миром замёрзшей, застывшей под тяжестью льда планеты. Участие в постановочной команде режиссеров мультимедиа – Александра Нехитрова, Александра Захарова, Арсалана Радбанова, помогло превратить сценическое пространство в реально существующий сказочный мир.

Костюмы персонажей – авторская дизайнерская работа Анастасии Шенталинской – несомненно, удивят зрителей смелым и новым для театра решением. Каждому герою изобретательно придуман образ. Знакомые животные – волк, мышь, змея и заяц органично вписываются в фантастический мир сказки, загадочность которой дополняется оригинальным световым решением художника по свету Сергея Грачева. Романтичность и поэтичность этого мира дополняют музыка и песни композитора Дарьи Баскаковой.

1 ноября театр имени Бестужева покажет спектакль для взрослой аудитории. "Дорогая Памела" - эта история, напоминающая рождественскую сказку о всепобеждающей силе добра, разворачивается в запущенном, обветшалом доме одинокой старушки, когда-то принадлежавшей к династии Кронки. От прошлой, довольно обеспеченной жизни у миссис Кронки ничего не осталось, кроме воспоминаний, но Памелу, по всей видимости, такое положение дел устраивает.

У нее есть кот, с которым она без устали болтает и которого балует. А еще у нее есть Бог. С ним она ведет задушевные беседы и даже шлет ему открытки к Рождеству. Свои, довольно однообразные дни, она проводит на свалках, собирая использованные чайные пакетики и тихо доживает свой век. Но однажды все изменилось, впрочем, стоит прервать повествование сюжета и предоставить зрителю самому узнать до конца эту удивительно трогательную историю.

Скажем лишь о том, что в спектакле бестужевцев по этой довольно популярной и часто играемой в России пьесе, любовь, доброта, человеческое достоинство и благородство, - все эти, казалось бы, весьма эфемерные ценности оказываются куда весомее ценностей вполне зримых и материальных. 

2 ноября Русский драматический театр также приглашает своих зрителей посетить два особенных спектакля, которые были «рождены» во время работы первой в нашем городе театральной лаборатории Олега Лоевского. Известный российский театральный деятель в августе 2012 года привез в столицу Бурятии молодых и талантливых режиссеров, которые поставили для театра несколько спектаклей, с восторгом встреченных зрителями. Воскресный вечер улан-удэнцы и гости столицы республики смогут посвятить театру и посмотреть сразу два спектакля малой формы – «Оркестр «Титаник» и «Бесконечный апрель»
 
В 18:00 начнется спектакль в жанре трагикомического шоу «Оркестр «Титаник». Спектакль-игра, парадокс, где поднимаются важные вопросы, а рядом с искромётно-веселым и несерьёзным, вдруг открывается неожиданный смысл. Герои спектакля - бродяги-неудачники, оказавшиеся на заброшенной железнодорожной станции. Они тщетно пытаются сесть на поезд, чтобы вырваться оттуда, и снова зажить по-человечески. Но составы проходят мимо, из их окон на полном ходу летят бутылки с остатками алкоголя и мусором. Вдруг, из очередного проходящего мимо поезда появляется шоумен-иллюзионист Хари Худдини. Он обещает героям помочь выбраться из этой дыры. Шоумен предлагает «заиграть в унисон», как когда-то играл оркестр тонущего лайнера «Титаник».

В 20:30 театральный вечер продолжится другой постановкой - "Бесконечный апрель" по пьесе одного из самых востребованных и известных в мире российских драматургов Ярославы Пулинович. Трогательная история жизни Вени, рассказанная через смесь эпизодов из его детства, юности, молодости в осажденном Ленинграде, зрелости вплоть до настоящих дней, когда умирающий старик Веня вспоминает все свои прожитые апрели.

Спектакль о памяти прошлого, без которого настоящее теряет смысл. Жизнь четырех поколений проходит через призму воспоминаний умирающего в одиночестве старика, мучимого вопросом «Что он сделал главного в этой жизни?». Сливаются времена, эпохи, пространства. Все их объединяет память. Сюжет повествует о судьбе нескольких поколений одной петербургской семьи. По версии московского режиссера Никиты Рака - спектакль - история про то, что жизнь каждого – ценна сама по себе.

Отметим, что у этих спектаклей есть одна общая особенность – вместе с актерами зрители будут располагаться на сцене.

Концерты

1 ноября в 17:00 начнется Гала-концерт участников конкурса «Наранай Туяа – Лучики солнца-2014» на сцене Бурятского театра драмы им. Х. Намсараева.

Напомним, что с 30 октября по 1 ноября 2014 г. в Улан-Удэ вновь прошел Межрегиональный детский конкурс исполнителей эстрадной песни «Наранай Туяа – Лучики солнца». Учредителями и организаторами конкурса являются Министерство культуры России, Министерство культуры Республики Бурятия и Республиканский центр народного творчества. Соучредителем – Комитет по молодежной политике Министерства образования и науки Республики Бурятия.

Конкурс проводится в целях выявления наиболее талантливых и ярких исполнителей, поддержки детского и юношеского творчества, эстетического и нравственного воспитания детей и юношества, создания условий для реализации творческого потенциала детей и юношества, стимулирования развития профессионального и любительского композиторского творчества в области создания детской песни, развития и укрепления межкультурных связей.

На сегодняшний день в Бурятии «Наранай Туяа» остается единственным эстрадным фестивалем для детей и юношества. Он охватывает все районы Бурятии и соседние регионы - Иркутскую область, Забайкальский край. Первые лауреаты и дипломанты сейчас уже маститые эстрадные певцы не только нашей республики, они выступают на международных, российских сценах.

2 ноября состоится презентация уникального проекта «Музыкальная гостиная с Ольгой Жигмитовой».

Этот проект нацелен содействовать развитию творческих способностей талантливой молодежи республики.

В программе вечера выступление инструментальной группы «Крылья» под управлением лауреата международных конкурсов Дарьи Коркиной. В группе молодые талантливые исполнители и танцоры, среди них Абида Лыгдынов, Валерий Букчимов, Владимир Доржиев, Михаил Цыренов и другие. Артисты исполнят современные и старинные романсы, арии, духовные песни и зарубежную эстраду, а также композиции на бурятском языке. Слова многих песен, написаны земляками. 

Концерт пройдет в ресторане «Мэргэн» по адресу: ул. Борсоева, 19 б. Начало в 17 часов. Вход для слушателей свободный.

Семинар

2 ноября состоится Второй ежегодный семинар по фотографии "Photo as lifestyle" или "Фотография как стиль жизни".

В этом году семинар, расширяя свои границы, переходит в статус международного. Известные фотографы из Запорожья, Иркутска и Улан-Удэ, поделятся своим богатым опытом. У всех желающих есть возможность абсолютно бесплатно посетить данный семинар, пообщаться с участниками, коллегами и спикерами. 
 
Спикеры: 
 
• Двояковский - г. Запорожье 
• Ideapix Алёна и Денис - г. Иркутск 
• Алексей Ловцов - г. Улан-Удэ   
• Марк Агнор - г. Улан-Удэ
• Алексей Зубарев - г. Улан-Удэ
• Хэшэгто Дансарунов - г. Улан-Удэ
• SaveEmotions - г. Улан-Удэ
• Сергей Примаков - г. Улан-Удэ 
 
Курс полезен тем, кто только решил заняться фотографией и тех, кто дано является практикующим фотографом, не стоящим на месте. Стоит ещё раз отметить, что вход на мероприятие свободный.

Семинар состоится в Национальной библиотеке РБ по адресу: ул. Ербанова, 4. Начало в в 10:30.

Выставки

В Музеи истории Бурятии им. М.Н. Хангалова работает экспозиция «Сокровища буддийского искусства. Новые грани». 

Своеобразие буддийской культуры Бурятии на протяжении почти 3-х веков показано уникальными предметами буддийской коллекции музея. Рассматриваются картины буддийской Вселенной, космология системы Калачакры, образ мифической страны Шамбалы. Впервые будут демонстрируются комплексы предметов, принадлежавших великим буддийским Учителям Бурятии: ганджурве-гэгэну Д. Норбоеву, Пандита Хамбо ламам Ч. Иролтуеву и Д.-Д. Итигэлову, цаннит Хамбо ламе А. Доржиеву и другим. Посетители могут познакомится с посмертными скульптурными изображениями выдающихся бурятских лам: ширээтэ Янгажинского дацана Лубсан Ниндаг Банзаракцаева и ширээтэ Анинского дацана Галдана Аюшеева. 

Национальный музей Республики Бурятия начал серию выставок, посвященных 70-летию Великой Победы: в Художественном музее им. Ц. Сампилова открылась первая небольшая экспозиция военного цикла «Неоконченное полотно. Дугар Тудупов». Также выставка посвящена 100-летию со дня рождения талантливого сына бурятского народа, родившегося в агинских степях Забайкалья.
.
На выставке представлены произведения, в которых отражено авторское видение окружающей действительности через призму импрессионистической живописи. Картины наполнены юношеским восторгом перед мировыми шедеврами изобразительного искусства и возможностью запечатлеть на холсте историю и современную жизнь своего народа. Это было начало творческого пути художника, заявленное интересно и самобытно, но беспощадно прерванное войной. 

В Музее истории Бурятии проходит выставка «Шаман: посредник между мирами».

На выставке будут представлены фотографии шаманов нач. XXв. их атрибуты – амулеты, конные трости, зеркала, камни метеоритного происхождения, онгоны – вместилища духов, а также полное облачение шамана.

В Музее природы Бурятии (ул. Ленина, 46) походит выставка Музея занимательной науки «Экспериментарий».

На выставке представлено около 50 интерактивных демонстрационных приборов, в увлекательной форме демонстрирующих различные явления природы.

На выставке можно поднять себя вместе со стулом, попытаться обмануть детектор лжи, создать собственный мультфильм, посидеть на гвоздях, узнать свой вес на других планетах и провести десятки других увлекательных опытов.

Отметим, что музей «Экспериментарий» является старейшим интерактивным музеем науки в нашей стране (www.experimentary.ru).


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Новости по теме

 

Комментарии (1)

  • 1 ноября 2014, 14:00

    Кузьмич   Ответить

     

    В Бурятии выходные это повод всем попить огненной..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^