$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 марта 2014, 11:25

Фото: Мила Мазурова

В Улан-Удэ выступил театр из Монголии [ФОТО]

27 марта в Бурятской филармонии прошел концерт Архангайского музыкально-драматического театра.

Монгольская инструментальная музыка, песни, танцы и даже народные игры следовали друг за другом и переплетались между собой, образуя настоящий музыкальный спектакль. 

монголы-1-5.jpg

монголы-1-6.jpg

Недаром Архангай называют настоящей Монголией. Ввиду большой отдалённости от столицы, культура и быт не успевают меняться со скоростью света, как в больших городах. Здесь всё размеренно, без спешки по бесчисленным делам. Здесь большое внимание уделяется соблюдению традиций. Традиций во всём – в поведении в обществе, в отношении к корням, Родине, в уважении к своему языку и культуре. Именно такое аутентичное искусство и подарил улан-удэнскому слушателю Архангайский музыкально-драматический театр в день, когда весь мир отмечает международный праздник работников театра. 

монголы-1-9.jpg

монголы-1-10.jpg


монголы-1-14.jpg

Как известно, моринхуур – это душа монгола, самый близкий кочевнику инструмент. На концерте он звучал как в сольных номерах, так и в качестве сопровождения песен и танцев. Аккомпанировал артистам и играл соло известный моринхуурист и директор театра Архангая Иванов Амартувшин со своим учеником. 

монголы-1-12.jpg


монголы-1-17.jpg

монголы-1-20.jpg

Пластичные и грациозные исполнители в ярких национальных костюмах показали в том числе и знаменитый танец Бисилгэ (танец плеч) – древний уникальный жанр национального танца, который отражает быт и обычаи жизни монголов.

монголы-1-19.jpg

монголы-1-13.jpg

Исполнители представили и жемчужину богатейшей древней культуры монголов – протяжную песню «уртын дуу». Кроме того, артисты пели композиции монгольских и бурятских авторов. Одна из таких песен, очень популярная и любимая в Бурятии «Аянай шубууд» («Перелётные птицы»), стала лейтмотивом ко всему большому праздничному концерту.

В интервью, которое директор Архангайского театра дал до выступления, говоря о программе он упомянул о нескольких сюрпризах, которые он и его артисты приготовили для зрителей Бурятии. Так, исполнители воссоздали на сцене «игру в шагай», в какую играют именно в Монголии – с песнями, шутками и всеобщим весельем. Также артисты во время антракта угостили всех зрителей национальными монгольскими сладостями, что стало большой и, конечно, приятной неожиданностью для всех пришедших поклонников кочевий культуры.

Текст: пресс-служба Бурятской филармонии


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^