β
$ 56.31
61.51
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 марта 2014, 09:39

25 и 26 марта в Бурятском театре драмы состоится премьера спектакля «Августовские киты»

Спектакль поставлен на основе эскиза, сделанного в рамках Творческой Лаборатории под руководством известного театроведа, театрального критика Олега Лоевского, прошедшей в БГАТД им. Х. Намсараева в ноябре 2013 года.

В спектакле заняты артисты – золотой фонд Бурятского драматического театра. Любимцы многих поколений зрителей Дарима Сангажапова и Людмила Дугарова, Марта Зориктуева, Михаил Елбонов, Олег Бабуев, Баста Цыденов выйдут на сцену в ролях пожилых людей, жителей побережья, мимо которого каждый год, в августе, идут на нерест киты. Дни стариков однообразны и малоинтересны, но полны мыслями и заботами друг о друге, а также надеждой, что киты вновь появятся, что жизнь продолжится.

Спектакль поставлен на основе эскиза, сделанного в рамках Творческой Лаборатории под руководством известного театроведа, театрального критика Олега Лоевского, прошедшей в БГАТД им. Х. Намсараева в ноябре 2013 г. Эскиз впечатлил всех тем, как режиссер Юрий Квятковский пользуясь крайне лаконичными средствами, не эксплуатируя эмоциональную палитру актеров, сумел создать атмосферу долгого, но просветленного прощания – щемящей грусти и пронзительной надежды. Работа вызвала единодушное одобрение и горячее желание увидеть на сцене театра бурятской драмы полноценный, законченный спектакль.

Постановка будет представлена в формате «малой сцены» - из-за отсутствия в БГАТД малой сцены как таковой, места для публики будут расположены прямо на сцене, и действие будет разворачиваться в непосредственной близости от зрителя, что, несомненно, рождает чувство особой сопричастности с происходящим.

Надо подчеркнуть, что «Августовские киты» – это спектакль-возвращение на сцену театра бурятской драмы, возвращение в театр, возвращение к профессии заслуженной артистки России Даримы Сангажаповой. Артистка покинула сцену в 1993 году, и до ноября 2013, до Творческой лаборатории не выходила на подмостки театра в качестве актрисы.

Новый спектакль театра бурятской драмы интересен еще и тем, что его делают «отцы и дети». Маститые, умудренные жизненным и сценическим опытом артисты, и начинающие, дерзкие авангардисты. Режиссер-постановщик – Юрий Квятковский. Молодой, 31 год, амбициозный и очень востребованный сегодня режиссер и актер окончил Школу-студию МХАТ в 2003 г. Играл в театре им. Моссовета, преподает в Школе-студии МХАТ, ставит спектакли в МХТ им. Чехова, Театре наций, является одним из идейных вдохновителей и основателей независимой творческой группы Le Cirque de Charles la Tannes. Снимался в сериалах: «Солдаты», «Студенты», «МУР, есть МУР», и др.

Художник спектакля – Анна Шаронова. Выпускница Школы-студии МХАТ 2013 года. Оформила спектакль «Библия. Песнь песней», получивший Гран При Международного фестиваля искусств и журналистики Mediterranean Experiences Festival.

Пьесу Дэвида Берри перевела на бурятский язык Цыбегмит Дамдинжапова. Спектакль будет идти на бурятском языке, для всех желающих театр предоставляет синхронный перевод.


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^