$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 февраля 2014, 11:03

mir-teatra.ru

Гастроли Театра Вахтангова в Улан-Удэ обойдутся в 20 млн рублей

Московский театр имени Вахтангова проведет летом 2014 года масштабные гастроли в Бурятии, сообщила директор недавно созданного Федерального гастрольного центра Евгения Шерменева по итогам совещания с дирекцией театра.

- Театр Вахтангова выезжает в Бурятию на 10-15 дней со своими лучшими спектаклями. Поедут около 120 сотрудников и шесть фур с оборудованием. Будет выбрано пять-шесть наименований из репертуара большой сцены (в их числе «Дядя Ваня», «Евгений Онегин», «Анна Каренина») и четыре-пять спектаклей малой сцены, - рассказала Евгения Шерменева.

Она отметила, что будут показаны спектакли большой и малой формы, драматические и танцевальные. В программе есть бесплатные мероприятия: мастер-классы худрука театра Римаса Туминаса и других режиссеров, творческие встречи с актерами. По словам собеседницы агентства, это большой десант, который должен оказать влияние на регион и выровнять культурный уровень региона и столицы.

Общая стоимость таких гастролей, по словам Шерменевой, оценивается примерно в 20 миллионов рублей.

- Гастроли будут оплачены из годового федерального бюджета, который составил 300 миллионов рублей на всю гастрольную деятельность в России, включая региональные фестивали и внутренние обмены между театрами. Минимальные расходы возьмет на себя Бурятия. Еще задача местных организаторов – привезти в Улан-Удэ зрителей из других городов республики. Собранные с билетов средства останутся местным площадкам, это хорошая поддержка для них, - пояснила Шерменева.

Она добавила, что в Минкультуры обсуждается способ правильного информирования жителей региона: «Стоимость билетов не должна превышать уровень цен на местные спектакли. Как донести до людей, что билеты недороги, а потом в местных СМИ дать оценки гастролей? Есть идея заранее, до гастролей, приглашать кого-то из известных критиков, кто сможет собрать пул из местных журналистов и провести мастер-класс. Это и есть культурная журналистика – то, что в регионах совершенно вымылось».

Она также объяснила, что задача гастролей – привезти театры высокого уровня, привлечь новую аудиторию и открыть регионам новое прочтение классики из столицы.

- Театр Фоменко сейчас ведет переговоры с Кировской областью о гастролях трех спектаклей. Но и в Театре Фоменко есть разные спектакли, более и менее авангардные. Зато уровень исполнения не вызывает сомнений. Надо чтобы после отъезда столичного коллектива и местный театр может позволить себе новые спектакли, будучи уверенным, что зрители не будут бояться покупать билеты на непривычные формы. Люди будут подготовлены к тому, что и местный театр может экспериментировать, - пояснила Шерменева.

Отвечая на вопрос о том, как будет функционировать вновь образованный министерством культуры Федеральный гастрольный центр, собеседница сообщила, что сейчас разрабатывается его устав и структура.

- Сотрудников будет не более 10 человек, раздутого штата не будет, поскольку в самих театрах есть специалисты по гастролям, они могут все. Наша задача – координация, переговоры с регионами, информационная поддержка, дополнительные проекты по привлечению новой аудитории и аналитика, - сказала она.

По словам Шерменевой, ежегодная работа министерства культуры в области гастролей продолжится, включая региональную программу премии «Золотая Маски», фестивали и прочее.

- Но перед центром поставлена задача показать крупные театры федерального уровня в регионах в максимально возможном объеме. Ведутся переговоры с Александринским театром, БДТ и Малым драматическим театром. В Москве – МХТ имени Чехова, Малый театр (он планирует поездку на юг Поволжья) и другие. Многие договоренности театров с Минкультуры уже имеются, Центр должен привести их в общую форму, - прокомментировала она.

По линии гастролей в закрытых городах, предложенной Росатомом, Центр в ближайшее время начнет сбор информации по площадкам и инфраструктуре городов.

- Пока я запросила информацию от крупных театров по их гастрольным планам на этот год: если театр едет в город, рядом с которым есть город-спутник в ведении Росатома, то будем просить заехать и туда, - добавила Шерменева.

Источник: РИА Новости


Комментарии (2)

  • 21 февраля 2014, 12:19

    Мда   Ответить

     

    Это сколько же можно было мусорных контейнеров купить!!!!!!!!!!

  • 28 февраля 2014, 00:05

    Яна   Ответить

     

    Здорово!Наконец и мы сможем посмотреть настоящий ТЕАТР!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^