$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 января 2014, 11:19

Солистка бурятской оперы исполнит главную партию в Мариинском театре

21 февраля на сцене знаменитого Мариинского театра главную партию в бессмертной опере Дж. Верди «Аида» исполнит Аюна Базаргуруева.

Дирижер спектакля – главный хормейстер Мариинского театра, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Андрей Петренко, в главных партиях: Аида – Аюна Базаргуруева, Амнерис – Надежда Сердюк, Радамес – Ахмед Агади, Рамфис – Юрий Воробьев, Амонасро – Александр Никитин, царь Египта – Владимир Феляуэр.

Информация о спектакле уже появилась на сайте Мариинского театра: впервые опера «Аида» была сыграна 24 декабря 1871 года в Оперном театре Каира. Премьера в Мариинском театре Санкт-Петербурга прошла 1 апреля 1877 года. Премьера постановки, в которой споет Аюна Базрагуруева, прошла 11 июня 2011 года.

Рассказывает концертмейстер Бурятского театра оперы и балета, народная артистка России Дарима Лхасарановна Линховоин:

– Во время поездки в Санкт-Петербург в ноябре прошлого года мы с Аюной решили сходить на оперу«Левша» в Мариинском театре. Этот интереснейший спектакль был подготовлен к 60-летию маэстро Валерия Гергиева – художественного руководителя-директора Мариинского театра.


– После спектакля я решила поздравить художественного руководителя театра Валерия Гергиева за кулисами. Среди поздравляющих были Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Николай Цискаридзе и много других известных людей. Мне пришлось буквально пробираться через толпу желающих поздравить маэстро, с Валерием Абисаловичем мы учились в одной консерватории, он учился на курс младше меня. Я его поздравила с юбилейной датой, он поинтересовался, по какому поводу я в Санкт-Петербурге, и у меня прямо в этот момент и родилась эта идея. Отвечая на вопрос, я ему и предложила прослушать мою певицу. Он отвечает, что давно уже никого не прослушивает, но все равно назначает мне время уже на завтра после концерта в театре. Как обычно после концерта к Гергиеву выстроилась целая очередь людей, которые специально прилетели в Санкт-Петербург на концерт поздравить и встретиться с ним. Среди них японцы, американцы, гости со всего мира. Я встала в этой очереди.

Наконец в два часа ночи он выходит из кабинета и говорит: «Дарима, пойдем». Мы быстро проходим в зал, я сажусь за рояль. Аюна встала на сцене, и мы спели арию Аиды «Нил». Слушал он вместе с Леонидом Корчмарем, который у нас в Улан-Удэ дирижировал «Аиду». После прослушивания Гергиев говорит, что она ему очень понравилась, надо что-то придумать с ней. И добавил, что все передаст через Леонида Корчмаря. И уже перед отъездом в Улан-Удэ мы встретились с Корчмарем, который и передал приглашение Мариинского театра спеть в спектакле «Аида».

Есть три сцены, на которых мечтают спеть все мировые знаменитости: Ла Скала в Милане, Нью-Йоркский «Метрополитен Опера» и Мариинский театр в Санкт-Петербурге. Петь в одном из лучших театров мира – это бесподобное счастье для артиста. Тем более в таком потрясающем составе. Это здорово, я счастлива за Аюну».

Традиция пения бурятских певцов в Мариинском театре была начата народным артистом СССР Лхасараном Линховоиным. В 60-80 годы его часто приглашали петь Мефистофеля в «Фаусте», Кончака в «Князе Игоре», позже по приглашению Мариинского театра в опере «Аида» пели Галина Шойдагбаева и Дугар Дашиев. После этого в Мариинском театре по приглашению работала Валентина Цыдыпова. И сегодняшнее приглашение солистки Бурятского оперного театра Аюны Базаргуруевой доказывает, что не потеряна связь времен и сегодня продолжается прекрасная традиция великих сынов и дочерей бурятского народа – талантливые оперные певцы прославляют родную Бурятию за ее пределами.

Любители оперного пения могут съездить 21 февраля в Санкт-Петербург послушать Аюну Базаргуруеву на прославленной сцене Мариинского театра в настоящем созвездии талантов.

Аюна Базаргуруева – лауреат III премии Международного конкурса исполнителей итальянской оперы Competizione dell’Opera (2012 г.), лауреат II премии Международного вокального конкурса имени Пурэвдоржа (2012 г.), лауреат I премии Международного конкурса вокалистов им. Л. Линховоина. В творческом багаже солистки Бурятского государственного академического театра оперы и балета Аюны Базаргуруевой: Марфа – «Царская невеста» Римского-Корсакова, Сента – «Летучий голландец» Вагнера, Недда – «Паяцы» Леонковалло, Микаэла, Фраскита – «Кармен» Бизе, Чио-Чио-сан – «Мадам Баттерфляй» Пуччини, Иоланта – «Иоланта» Чайковского, Татьяна – «Евгений Онегин» Чайковского, Лиза – «Пиковая дама» Чайковского, Аида – «Аида» Пуччини, Парася – «Сорочинская ярмарка» Мусоргского, Арюун Гоохон – «Энхэ Булат баатор» Фролова и др.

 

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^