$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 февраля 2014, 12:01

13 февраля в театре оперы и балета представят уникальный проект "Намжил"

Впервые в истории Бурятии на сцене оперного театра зрители увидят синтез современного балетного танца и стихов.

Спектакль «Намжил» – это пластическое размышление, основанное на творчестве поэта Намжила Нимбуева, сопровождаемое стихами.

Номер из этого еще не показанного спектакля участвовал в международном конкурсе хореографии в Москве и получил высокие отзывы.

Режиссер-балетмейстер столь необычного спектакля – наш талантливый земляк Петр Базарон. Хотя он еще учится в аспирантуре в Петербурге, Петр имеет опыт успешных постановок спектаклей «Пенелопа», «Четыре времени года». Отрадно, что в новом спектакле задействовано десять молодых артистов театра.

Спектакль «Намжил» станет одним из немногих «местных» балетов Бурятии после знаменитой «Красавицы Ангары» и «Лика богини».

Напомним, что «Красавица Ангара» – единственный в стране национальный балет, удостоенный Государственной премии РСФСР имени М. Глинки.

В 1990 году в нашем театре поставили еще один балетный спектакль Юрия Ирдынеева «Лик богини». К сожалению, театр не сумел сохранить декорации этого спектакля. И если в основе балета «Красавица Ангара» лежала народная легенда, то в основе «Лика богини» – новелла известного академика Монголии бурятского происхождения Бямбына Ринчена. Его произведение «Рука богини» рассказывает о жизни выдающегося монгольского скульптора XVII века Занабазара. По преданиям, он отлил из бронзы двадцать одну статую буддийской богини Тары с лицом своей возлюбленной.

- Наш спектакль «Намжил» не национальный балет. В нем не будет национальной музыки. Это спектакль по мотивам стихов Намжила Нимбуева, – сообщил нам Петр Базарон.

Это уникальный балет - будут звучать стихи поэта. Создается своеобразный эффект картины, где танец будет переплетаться с пантомимой, а эмоциональный язык тела поможет танцорам выразить и самые простые насущные вещи, и самые важные жизненные ценности, сообщает пресс-служба министерства культуры РБ.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^