$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 декабря 2013, 16:01

Фото: Мила Мазурова

Тимур Цыбиков: «Год культуры – это сложно»

20 декабря министр культуры Бурятии ответил на вопросы журналистов на пресс-завтраке. Были затронуты темы помещения для цирка, судьбы проекта Национального музея, бурятского кинематографа и планов на предстоящий Год культуры.

Сначала министр проанонсировал культурные мероприятия новогодних праздников. Особо он остановился на главном событии зимнего сезона – Рождественском фестивале в филармонии.

- Мы определились с концепцией фестиваля - музыка разных направлений, исполненная профессионалами – это критерий, который мы выдвигали. На фестивале выступит уникальный музыкант Александр Князев, который сыграет «Гольдберг-вариации» Баха. Это музыкальное произведение, написанное для клавесина, в России впервые будет исполнено на органе. После Улан-Удэ у Князева концерт в Париже. Также на фестивале выступит участник «Голоса» Антон Беляев. Он будет исполнят не то, с чем выступал в проекте, но, наверное, по просьбе наших зрителей что-то оттуда и споет. Состоится концерт испанской оперной дивы Евгении Бургойне совместно с ансамблем из Москвы Questa Musica и дирижером Филиппом Чижевским. Открою секрет, Чижевский когда-то был претендентом на должность художественного руководителя театра оперы и балета. Но встретившись с ним, я понял, что для нас это роскошь. Мы бы финансово не потянули все его замыслы, и общественность не готова к такому. 

На вопрос корреспондента «БМК» про планы на наступающий 2014 год, который объявлен Годом культуры в России, Тимур Цыбиков признался, что с этим пока сложно.

- Как вы знаете, у нас сложная экономическая ситуация, бюджет 2014 года дефицитный. Специальных проектов на Год культуры ещё не предусмотрено. Но мы с главой договорились, что на февральской, мартовской сессии мы опять вернемся к обсуждению этого вопроса. Время ещё есть. На федеральном уровне большая компания ведется, но она в основном будет связана с проведением различных мероприятий и работой с материально-экономической базой учреждений культуры. Например, был объявлен конкурс на строительство многофункциональных культурных центров в малых городах. Мы будем обязательно в нем участвовать. Планируется также увеличить количество федеральных выставок в регионах, фестивалей. Мы подали заявки на большое количество разных мероприятий, но они будут рассмотрены федеральным министерством культуры в конце декабря - начале января, - пояснил министр.

Что касается Национального музея, Тимур Цыбиков отметил: «Мы руки не опустили и будем снова подавать заявку в федеральное министерство культуры».

У министра культуры также поинтересовались, как обстоят дела с инцидентом, произошедшим недавно с бурятским цирком. Напомним, что на заседании Совета по культуре 2 декабря руководитель госцирка Бурятии Туяна Догданова сообщила о том, что министерство имущества и земельных отношений попросило цирк освободить здание на Кирзаводе. Помещение хотят передать министерству промышленности и торговли.

- Я встречался с Вячеславом Наговицыным, и он заверил меня, что помещение у цирка не заберут. Более того, он дал задание разработать концепцию по использованию этого здания цирком. В частности, мы планируем в будущем оборудовать там спортивный зал, чтобы артисты имели возможность тренироваться. Пока же мы ищем для них спортзал в аренду, - сообщил Тимур Цыбиков.

Министр также добавил, что, несмотря на проблему с помещением, цирк Бурятии пользуется популярностью, как у местных зрителей, так и за рубежом.

- 4 наших гуттаперчевых девочек подписали новый контракт с цирком Дю Солей и уехали в Монреаль для участия в их новой программе, - сообщил министр культуры Бурятии.

Была затронута тема кино-бума в Улан-Удэ. 

- Я остаюсь при мнении, что качество у нашего кино невысокое. Бывшие квнщики снимают фильму развлекательного характера. Есть, конечно, такие профессионалы, как Баир Дышенов и Солбон Лыгденов. Была выделена государственная поддержка – 1,5 млн. рублей на прокат. Будет конкурс, по критериям, которые мы определим с профессиональной комиссией. 

Стоит отметить, что, по словам министра, грант будет выдаваться не на производство, а на тиражирование копий по кинотеатрам, маркетинг и рекламу уже готового продукта. 

- Одна из проблем – это профессиональная подготовка кадров в этой сфере. Возможно, в будущем следует определять какие-то целевые места на обучение. Но, насколько, я знаю, есть ребята, которые уже уехали учиться. Есть, например, молодой человек из Бурятии, который учится сейчас на 3-ем курсе во ВГИКе на сценарном факультете, и уже работает сценаристов в сериалах. Но, к сожалению, возвращаться он не собирается
, - добавил министр.

Был задан вопрос о развитии ситуации с историческим кварталом города. 

- Продолжается работа по подписанию договоров с собственниками домов, которые являются памятниками архитектуры. Некоторые подписали, а кто-то отказывается, опасаются, что мы будем требовать дорогостоящего ремонта. Мы ведь ничего сложного не требуем, хотя бы сохранять то, что есть. Моё мнение, как обывателя,надо убрать заборы. Решится та же проблема со свалками во дворах. Не будет заборов и система уборки заработает. Люди - не свиньи все-таки и не захотят жить в грязи,  - ответил министр.

В завершении Тимур Цыбиков отметил перемены, происходящие в театре оперы и балета.

- Была критика по поводу того, что мы часто приглашаем не местных руководителей. Но сейчас, когда видны плоды этой работы, хочу сказать, что мы и дальше будем приглашать. Благодаря тому, что Антон Лубченко настоял на том, чтобы произведения оперы исполнялись на родном языке, началось сотрудничество и за пределами Бурятии. Солист Бурятского театра оперы и балета выступил на белорусской сцене, исполнив партию в опере «Летучий голландец». Также два наших солиста оперы были приглашены выступить в Мариинский театр, - заявил министр культуры.

Автор: Анастасия Хомосова


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (2)

  • 20 декабря 2013, 23:39

    хехе   Ответить

     

    бизнес на культуре

  • 21 декабря 2013, 13:38

    Галина   Ответить

     

    болтовня,язык чешет.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^