$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 ноября 2013, 16:09

В Бурятии состоялась первая встреча проекта "Живая библиотека"

16 ноября впервые в Бурятии состоялась встреча в рамках проекта «Живая библиотека». Это необычная библиотека. Здесь в качестве книг выступают живые люди, готовые отвечать на любые вопросы

Девиз проекта – «То, что вы думаете о людях - ваше личное мнение или навязанные обществом стереотипы? Не суди о книге по обложке - прочитай ее». Во встрече принимали участие самые разные люди - от байкеров и поэтов до бывшего наркозависимого и ВИЧ-инфицированного – все они поделились с «читателями» историями из своей жизни.

Организаторами встречи являлись Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив, Комитет по молодежной политике Министерства образования и науки и Республики Бурятия, а также Волонтерский центр «РБ».

Это новый проект, посвященный разнообразию в нашем обществе. Живая Библиотека – это интересные встречи с людьми, которые нас окружают. Вход на Живую Библиотеку - свободный, участие в проекте бесплатно.

Цель проекта в том, чтобы дать людям возможность в неформальной обстановке побеседовать с представителями групп, по отношению к которым в обществе существуют предубеждения. Это помогает людям избавиться от предрассудков, которые часто ведут к дискриминации отдельных людей или целых групп, повысить уровень взаимопонимания в обществе, расширить собственный кругозор.

Zn2Zg3IOawk.jpg

В современном обществе возникают множество конфликтов, связанных с религиозными, сексуальными, культурными и другими особенностями различий людей. Все наверняка много слышали о мусульманах, готах, цыганах, иммигрантах, феминистках, больных спидом и о каждой из этих ролей у вас есть некоторое сложившееся мнение. Живая библиотека предоставила возможность узнать о том, кем в действительности является каждый из этих людей, как он живёт, какие проблемы его тревожат, и задать ему все, волнующие нас вопросы.

Любому городу нужны нейтральные территории, где могли бы встречаться представители разных социальных групп — водитель грузовика и актер, мусульманка и программист из Гугла. Если таких точек пересечения не будет, люди замкнутся в своих анклавах, а потом начнут друг друга резать, считают урбанисты.

wgJLcPrX8pM.jpg

Такой точкой пересечения и стал проект «Живая библиотека», где люди, являющиеся аутсайдерами в обществе, готовы рассказать другим о себе, представляя из себя живую «книгу», которую предстоит «прочитать».

Люди, которые участвуют в качестве «книг» стараются ответить искренне на любой ваш вопрос. Они готовы поделиться своим жизненным опытом, спокойно обсудить с «читателем» стереотипы и предрассудки. Если же вопросы будут чересчур личными или оскорбительными, то «книга» может просто отказаться от ответа или предложить поговорить на другую тему.

Первая «Живая Библиотека» прошла в Дании в 2000-ом году. А потом такие мероприятия стали проводить в разных странах по всему миру. Всего в проекте участвуют более 50 стран, и на сегодняшний день в мире прошло более 300 таких мероприятий. Есть даже регулярно работающие «Живые Библиотеки»: например, в Австралии «Живая Библиотека» открывает свои двери для читателей каждый месяц, а в Финляндии «Живые Библиотеки» приходят к детям в школы.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^