$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 ноября 2013, 17:36

со спектакля "Бесконечный апрель" Сергей Примаков

Куда пойти в выходные

16 и 17 ноября составлена очень насыщенная и интересная программа на любой вкус. Улан-удэнцы и гости города смогут не только посетить наши театры, побывать на сольном концерте Народной артистки РБ, услышать самых талантливых, юных музыкантов Бурятии, но также примерить на себя доспехи рыцарей и побывать в "Живой библиотеке"

В Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова открылась выставка «Доспехи и оружие (реконструкция и стилизация)». Коллекция «Доспехи и оружие (реконструкция и стилизация)» – это островок военной истории разных эпох и народов. Каждый экспонат – часть истории. На выставке будут представлены доспехи и оружие 10-16 веков Руси, Скандинавии, Европы, Монголии, Индии, всего около 170 экспонатов.

Предметы, хотя и не являются оригиналами, скрупулезно восстановлены на основе археологических, изобразительных и этнографических источников. По реконструкции одни из самых старых экспонатов — это короткий римский меч гладиус и тагарский скифский нож, относящиеся ко II веку до нашей эры. Оригинал, по образцу которого изготовлен лук сибирских кочевников, принадлежит ко II-III векам от Рождества Христова. Варяжская Скандинавия представлена артефактами викингов с VII по XII века. Другие страны и территории Средневековой Европы — экспонатами от XII до XVI веков. Доспехи и оружие Руси имели распространение от VIII до XII-XVI веков. Много оружия и доспехов из Азии разных времён — в основном с Ближнего Востока.

Одна из функций выставки – просветительская – направлена на военно-патриотическое воспитание детей, формирование и расширение их знаний истории военного дела. Она представляет собой систему занятий исторического направления, в ходе которых можно не только узнать историю, но и облачиться в неё. На выставке можно будет примерить доспехи и подержать оружия. Организаторы уверены, что контакт с экспонатами поможет сформировать у ребенка целостное представления о военной истории и месте человека в ней.
Выставка является передвижной и экспонируется в городах России с 2012 года. Большая часть доспехов привезена из Иваново, Новокузнецкого краеведческого музея, а также приобретена у реконструкторов Красноярского края, республики Хакасия, Украины.

В нашем городе выставка будет работать до 15 декабря.

Обслуживаются группы от 10 чел.

Стоимость билета – дети до 4-х лет бесплатно, дети, школьники, студенты, пенсионеры – 150 руб., взрослые – 180 руб.

Справки по телефону: 21-40-08, 21-06-53 

16 ноября стартует новый проект - впервые в нашем городе "Живая библиотека".

«Живая Библиотека» работает так же, как и обычная библиотека: «читатели» приходят, получают читательский билет, выбирают «книгу» и читают ее в течение определенного времени. После чего возвращают «книгу» в библиотеку и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что книги «Живой Библиотеки» – это живые люди, а чтение – это разговор.

Вход в «живую библиотеку» - свободный, участие в проекте бесплатно.

Первая встреча «Живой библиотеки» состоится 16 ноября в 17 часов в anticafe «It's time».

Первая «Живая Библиотека» прошла в Дании в 2000-м году. А потом такие мероприятия стали проводить в разных странах по всему миру. Всего в проекте участвуют более 50 стран, и на сегодняшний день в мире прошло более 300 таких мероприятий. Есть даже регулярно работающие «Живые Библиотеки»: например, в Австралии «Живая Библиотека» открывает свои двери для читателей каждый месяц, а в Финляндии «Живые Библиотеки» приходят к детям в школы.

Международный девиз проекта: «Не суди о книге по обложке — прочитай ее!». Везде «Живые Библиотеки» аполитичны и бесплатны, сообщает комитет по молодёжной политике минобраза Бурятии.   

16 ноября в Бурятском театре драмы состоится показ обновленного музыкального спектакля «Сто песен восточных бурят», в котором примут участие молодые артисты Бурятского театра драмы и влившиеся в коллектив участники музыкального театра-студии «Урагшаа!».

В произведениях восточных бурят чувствуется влияние Монголии и вообще внешнее влияние. Но это неповторимые мелодии, особое пение «между нот», присущее всем древним народам земли. Идея собрать коллекцию из богатого музыкального наследия бурят принадлежит супругам Саяну и Эржене Жамбаловым. С конца 1990-х годов они собирали его, что называется, по крупинкам. Чтобы составить сборник из песен восточных бурят, Жамбаловы побывали в Агинском округе, в Шэнэхэне и в Монголии. И, записав аутентичное пение бабушек и дедушек, помнящих и поющих древние песни, авторы проекта смогли собрать неповторимую коллекцию с неповторимыми мотивами, с особым пением «между нот», присущим всем древним народам земли. На сегодняшний день осталось очень мало людей, которые помнят и поют народные песни, но супругам Жамбаловым удалось собрать и сохранить песни предков, которые напоминают нам о корнях и всегда вызывают самые сильные эмоции.

В Улан-Удэ 16 ноября состоится конкурс-концерт "Юный виртуоз".

В рамках Детской филармонии при Бурятской государственной филармонии состоится концерт «Юный виртуоз», в котором будут участвовать солисты и инструментальные ансамбли Детских школ искусств и МГЛ им. Д. Аюшеева .

Участники концерта – это лауреаты и дипломанты различных творческих конкурсов российского и международного уровня. В концерте прозвучат произведения разных стилей, направлений и композиторов, известные популярные мелодии, обработки русских народных песен, а также произведения классиков школьной программы. Зрители услышат исполнителей на фортепиано, скрипке, саксофоне, бурятских и русских народных инструментах.

В ходе прослушиваний, которые проводила руководитель Детской филармонии Анастасия Дружинина, были отобраны самые лучшие номера. По словам Анастасии, главным критерием отбора было яркое, художественно наполненное и виртуозное исполнение музыкального произведения. На этом концерте также будут присутствовать известные музыканты и педагоги, которые проведут отбор детей для участия в одном из концертов «Рождественского фестиваля», где наши дети будут выступать совместно со стипендиатами Международного Благотворительного фонда Владимира Спивакова. Фонд осуществляет помощь детям, одаренным в музыке и изобразительном искусстве, в развитии их талантов, организации их творческого процесса в России и за границей.

С программой концерта «Юный виртуоз» можно ознакомится на сайте министерства культуры РБ.

16 ноября в театре оперы и балета покажут оперу «Аида». Действие происходит в Мемфисе и Фивах во времена владычества фараонов. В опере повествуется о несчастной любви предводителя египетских войск Радамеса и рабыни Аиды — дочери эфиопского царя, с войсками которого сражаются египтяне. Драма их любви и ревности разворачивается на фоне золота, нефритовых храмов и пирамид Египта, его триумфальных военных побед. Над их монументальным оформлением основательно потрудились художественно-технические цеха театра. Сочетание зрелищности, сценического великолепия, трогательной интриги и блестящего вокала делают «Аиду» одной из самых популярных опер в мире.

Оперные партии исполняют наши ведущие солисты театра. Роль Радамеса исполняет Баиржаб Дамбиев, Аида – Марина Коробенкова, Царь Египта - Эдуард Жагбаев, Амнерис – Татьяна Шойдагбаева, Амонасро – Намхай Мунхзул. 

Тел. для справок: 21-36-00.

17 ноября в 18:30 в Русском драматическом театре покажут трагикомедию «Оркестр «Титаник» по пьесе современного болгарского драматурга Христо Бойчева в переводе Майи Праматаровой.

«Оркестр» «Титаник» – спектакль-игра, парадокс, где поднимаются важные вопросы, а рядом с искромётным и несерьёзным вдруг открывается неожиданный смысл. Всё это напоминает странный сон или мусорное ток-шоу, где с героями истории зритель сможет соотнести и себя самого. Сам драматург назвал постановку театра «потрясающей и невероятной!».

Режиссер спектакля: Артем Баскаков – выпускник РАТИ – ГИТИС (режиссерский факультет, мастерская профессора Л.Е. Хейфеца. 2004-2009гг.).

После «Оркестра «Титаник» в 20:30 начнется спектакль по пьесе Ярославы Пулинович «Бесконечный апрель», принимавший в этом участие в театральном фестивале в Екатеринбурге.

Спектакль о памяти прошлого, без которого настоящее теряет смысл. Жизнь четырех поколений проходит через призму воспоминаний умирающего в одиночестве старика, мучимого вопросом «Что он сделал главного в этой жизни?» Сливаются времена, эпохи, пространства. Все их объединяет память. Сюжет повествует о судьбе нескольких поколений одной петербургской семьи.
По версии режиссера, спектакль – история про то, что жизнь каждого ценна сама по себе. Даже если человек не сделал ничего великого, он мог кому-то помочь, его кто-то любил.

Продолжительность: 1 час.

Режиссёр-постановщик – Никита Рак (выпускник Красноярской академии музыки и театра.)

Постановки осуществлены в рамках Российской лаборатории современного театра «АртЭРиЯ» под руководством Олега Лоевского.

17 ноября в 17:00 состоится концерт «Дулаахан гуламтын дүхэриг соо» – новый сольный проект Цыпилмы Аюшеевой, народной артистки Бурятии.

Творчество Цыпилмы Аюшеевой является отражением богатой культуры бурят. Цыпилма Очировна – профессиональная певица высокого класса, обладающая прекрасным голосом – лирическим сопрано мягкого тембра, чистым и ровным по звучанию. Певица обращается к народным и авторским песням бурятских, монгольских, русских и эвенкийских композиторов, работает в контексте синтеза традиций и модерна, новых авторских интерпретаций наследия монголоязычных этносов.

«Дулаахан гуламтын дүхэриг соо» – новый проект Цыпилмы Аюшеевой приглашает друзей и поклонников творчества провести вечер в теплой атмосфере домашнего очага в кругу добрых друзей и знакомых. Концерт будет состоять из череды бурятских и монгольских песен и танцев, отражающих богатую культуру бурят. Разнообразный песенный репертуар Цыпилмы Очировны всегда находит путь к сердцам слушателей и почитателей ее таланта.

Тел.: 21-30-22, 21-23-99.

Читайте о культурных событиях выходных на сайте «Байкал Медиа Консалтинг».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^