$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 ноября 2013, 14:14

Байкал Медиа Консалтинг

В Улан-Удэ лаборатория Лоевского приглашает зрителей проголосовать за спектакли

5 и 6 ноября в Улан-Удэ уже во второй раз пройдет яркое и интересное культурное событие – театральная лаборатория под руководством известного российского театрального деятеля Олега Лоевского. 1 ноября вместе с Лоевским в город прибыли три талантливых молодых режиссера из Москвы. Евгении Беркович, Юрию Квятковскому и Елизавете Бондарь предстоит всего за несколько дней поставить эскиз спектакля и представить его на суд улан-удэнского зрителя

Напомним, что первая театральная лаборатория под руководством Лоевского проходила с 13 по 19 августа 2012 года в Русском драматическом театре им. Бестужева. Спектакли, созданные на лаборатории, сейчас с успехом идут на сцене театра и пользуются у зрителя большим интересом. Именно с этими спектаклями Русский драматический театр был приглашен в этом году сразу на три престижных театральных фестиваля в России и Украине.

- Я очень люблю здесь бывать и это не дежурные слова. У нас здесь серьезные связи. Республика прекрасна и в творческом отношении, и по красоте. Прошлая лаборатория в Русском драматическом театре прошла очень удачно. Некоторые из получившихся спектаклей были вывезены на фестивали и имели огромный успех в Екатеринбурге. У них будет и дальнейшее очень перспективное фестивальное будущее. Были очень серьезные положительные отзывы крупных российских критиков, - отметил Олег Лоевский.

- Нам везет. Уже второй раз Лоевский проводит свою лабораторию с нашими театрами. И судя по первому опыту - очень и очень результативно, потому что в Русском драматическом театре по итогам были представлены три спектакля и сейчас они с успехом идут в репертуаре. Мы надеемся, что точно также пройдет и на площадке Бурятского театра драмы. Желаю участникам лаборатории хорошей творческой работы, - сказал Сергей Добрынин, заместитель министра культуры РБ.

Бурятский театр драмы выбрал три пьесы из пятидесяти предоставленных: «Августовские киты» Дэвида Бэрри (режиссер - Юрий Квятковский ), «Пышка» Василия Сигарева(режиссер - Елизавета Бондарь), «Башмачкин» Олега Богаева (режиссер - Евгения Беркович) и предложил публичную читку двух пьес «Головар» и «Прощай, Маньчжурия» бурятского драматурга Болота Ширибазарова. Работать по ней будет молодой режиссер Бурятского театра драмы Гэрэл Байдаева.

DSC_1355.JPG

- Я специально так подбирал команду в этот раз, чтобы соединить такую молодую энергию и творческий порыв с опытом и профессионализмом. Я провел уже около 150 лаборатория, но здесь у меня какое-то внутреннее волнение, потому что театр очень хороший и я хочу, чтобы молодые ребята-режиссеры нашли общий язык с артистами, - признается Лоевский.

- Эскизы будут играться на русском языке. Но если эскизы будут одобрены зрителями, они будут переведены на бурятский язык, и в нашем репертуаре они будут идти на бурятском языке, - пояснил Галсан Нанзатов, зав. литературным отделом театра.

DSC_1360.JPG

- Для меня это расстройство, что эскизы будут играться не на бурятском языке. Это очень важно, так как цель была именно соединить национальный язык и современную драматургию. Потом если это будет переводиться, то работу над спектаклями придется начинать заново, - отметил Лоевский.

Также в рамках этой лаборатории пройдут читки двух новых пьес журналиста и дарматурга Болота Ширибазарова - «Головар» и «Прощай, Маньчжурия!».

- Я очень раз, что Болот вернулся в драматургию. Он учился у очень известного театрального режиссера и драматурга Николая Коляды. Он замечательный парень и талантливый человек, - отметил Олег Лоевский.

DSC_1361.JPG

Стоит также отметить, что эта лаборатория финансируется в большей степени Министерством культуры России. Вопреки очень многим заявкам и просьбам деньги выделили только на две национальные лаборатории – в Хакасии и в Бурятии. Гонорары у всех участников небольшие, большее часть денег уходит на дорогу.

Театральные лаборатории Лоеского проходят по всей стране. Идея такого проекта пришла к своему создателю уже давно.

- По своей работе я очень много езжу по стране. Я помню, как в 90-м году я посмотрел три абсолютно одинаковых спектакля «Три сестры» по Чехову в разных театрах. Я понял, что по Москве ходят молодые и талантливые выпускники-режиссеры и все годами ждут, когда им позвонят, например, тот же Табаков или Захаров, а в провинции нет режиссеров. Тогда я и стал делать такие лаборатории. Это дает возможность театру себя «почистить», проявить, понять и открыть что-то новое. И когда такие ребята из Москвы приехали бы сюда? Да никогда. А теперь они смогут завязать здесь какие-то связи, делать совместные работы, - объясняет Лоевский.

DSC_1362.JPG

Принцип лаборатории, придуманный Лоевским, весьма прост и сложен одновременно. В течение трех дней режиссер готовит с актерами эскиз спектакля. Потом эта работа предоставляется на суд зрителей, которые оценив эскиз, голосуют - оставить ли спектакль в таком виде, доработать и оставить или «забыть как страшный сон». От голосования зрителей зависит - войдет постановка в репертуар театра или нет. Сейчас уже Олег Лоевский не успевает присутствовать на всех своих лабораториях. Но Бурятия, судя по всему, стала исключением. Лоевский уже планирует приехать в Улан-Удэ ещё раз.

- Мы хотим провести лабораторию в кукольном театре. Такого ещё не было нигде в России. Мы уже придумали с Эрдэни (прим. – худрук театра кукол «Ульгэр») целых два варианта. Может нам удастся сделать такую лабораторию на будущий год, - делится планами театральный деятель. 

Программа театральной лаборатории:   

20131104_142019.jpg

Справка:

Олег Лоевский - самый известный театральный критик в России, основатель и художественный директор фестиваля «Реальный театр», эксперт Национальной театральной премии «Золотой маски», заместитель директора по творческим вопросам Екатеринбургского театра юного зрителя, лауреат международной театральной премии им. К.С. Станиславского.

Юрия Квятковский – актер, режиссер, педагог школы-студии МХАТ, основатель творческого объединения LeCirqueDeCharlesLaTannes. Евгения Беркович – режиссер, ученица Кирилла Серебренникова. Елизавета Бондарь – режиссер музыкального театра, педагого РАМ им. Гнесеных.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^