$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 сентября 2013, 12:10

Фото Алены Кирсановой

«Бестужевцы»: «Нас назвали одними из лучших»

Артисты Русского драматического театра им. Бестужева были приглашены сразу на четыре престижных театральных фестиваля. О результатах и впечатлениях они рассказали журналистам

21-27 июня коллектив театра принял участие в VII Международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда-Plays» в Екатеринбурге со спектаклем «Бесконечный апрель» по пьесе Ярославы Пулинович в постановке красноярского режиссера Никиты Рака.

Напомним, что этот фестиваль организовал знаменитый театральный режиссёр и художественный руководитель «Коляда-театра» в Екатеринбурге Николай Коляда.

- Это не просто человек, это человек-театр. Он и режиссер, и драматург, и актер, и идейный вдохновитель. Создать фестиваль такого масштаба это огромный труд. Мы сами успели побывать на нескольких его спектаклях, и это был лично мой актерский, творческий шок. Огромное спасибо организаторам и нашему театру, что у нас была такая возможность побывать на таком фестивале, - рассказала артистка Русского драмтеатра Лиана Щетилина.

Николай Коляда увидел записи спектакля «Жанна» улан-удэнского театра у своей ученицы Ярославы Пулинович. Она и написала пьесу, первая постановка которой произошла именно на сцене Русского драматического театра им. Бестужева. Именитый режиссер настоял на том, чтобы театр из Улан-Удэ обязательно посетил его фестиваль. «Коляда-Plays» представил огромную программу спектаклей режиссеров со всей России по пьесам исключительно современных драматургов. 

GRDT Kolyada.jpg  
Фото: из официальной группы театра "Вконтакте"

- То, что мы увидели, было для нас огромным открытием. Театр Коляды нас покорил и своей работой, и тем как заботливо все нам помогали. Это совершенно не стандартный театр, ни на кого не похожий. Мы надеемся ещё раз съездить на этот фестиваль и что сам Коляда сможет приехать и поставить что-нибудь у нас, - поделилась актриса Татьяна Белова – Немчинова.

То, что театр Коляды действительно совершенно не стандартный, подтвердили все актеры.

- Когда начинается спектакль, обычную фразу «Уважаемые зрители отключите, пожалуйста, свои телефоны» произносит ребенок. И после этого конечно сразу расплывается улыбка. Ещё что удивительно, что там вся актерская труппа подобрана от двухметровых парней до маленьких женщин - как в цирке! Нет двух похожих друг на друга актеров. И молодежь вся в наколках. Очень интересные люди, - рассказывает Сергей Васильев, народный артист Бурятии.

К слову, Русский драмтеатр планирует съездить на фестиваль «Коляда-Plays» ещё и в следующем году. Также, по словам, художественного руководителя Анатолия Баскакова, у них есть устная договоренность с Николаем Колядой о его приезде в Улан-Удэ.

2-8 сентября театр снова побывал в Екатеринбурге и принял участие в XII Всероссийском фестивале «Реальный театр» со спектаклем «Любовь людей» Дмитрия Богославского в постановке режиссера из Москвы Павла Зобнина. Но там «бестужевцам» пришлось гораздо сложнее.

- Омск, Питер, Москва, все приезжали с большими декорациями, собственными монтировщиками. И все именитые люди, которое уже давно приезжают на подобные крупные фестивали, всегда испытывали смятение, когда слышали что мы из Улан-Удэ. Нас даже не один раз называли Улан-Батором и говорили «Ну что от них можно ожидать?». Нас, конечно, это очень задевало. Но когда после нашего спектакля мы пришли на обсуждение, критики вдруг так подробно и вкрадчиво стали говорить о том, что мы показали настоящий, живой, реальный театр. Нас поставили на одни весы с Питером и Москвой, отметив, что некоторые театры не смогли сделать то, что сделали мы. Но и всю критику мы учли, и будем работать, - поделилась актриса Светлана Полянская.

На обсуждении спектакля «Любовь людей» высказались многие известные театральные критики. Марина Дмитревская, театральный критик, кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургской театральной академии, назвала спектакль улан-удэнского театра «замечательным по-своему».

- Эта пьеса еще и очень трудная. Когда я видела спектакль Никиты Кобелева по этой пьесе в театре Маяковского, мне показалось, что правды и достоверности достичь не удалось совсем, она мне показалось очень многословной. У вас она перестала казаться многословной и литературной. Мне кажется, режиссер спектакля Павел Зобнин идет кинематографическим способом, делая киношную раскадровку. Артисты здесь существуют на крупном плане, как в хорошем кино. Никакого театрального наигрыша, театральщины. По способу существования актёрскому мне хочется низко поклониться театру, - отметила Марина Дмитревская. 

любовь людей.jpg  
Фото: спектакля "Любовь людей" из официальной группы театра "Вконтакте"

Татьяна Тихоновец, театральный критик, член экспертного совета национальной премии «Золотая маска», заслуженный работник культуры РФ, призналась, что рада видеть театр на фестивале.

- Много раз была в Улан-Удэ. Был покой и благоденствие, и хотелось увидеть что-то необычное, не в эстетике привычного театра, существующего далеко от центра. Все герои, на мой взгляд, прекрасно сыграны всеми артистами русского театра из Улан-Удэ, которые заняты в спектакле, - сказала Татьяна Тихоновец.

Стоит отметить, что перед нашим театром до отъезда на фестиваль «Реальный театр» встала непростая проблема. Заболел исполнитель главной роли Олег Петелин. За рекордно короткое время его заменил актер Сергей Левицкий, приехав из Москвы, где он проходит обучение в режиссерской магистратуре Школы-студии МХАТ и ЦИМа при Театрально-культурном центре им. Вс. Мейерхольда. Его актерский подвиг критики оценили высоко и отметили успешно выполненную роль.

С 3 по 13 сентября артисты театра ездили в Одессу на VIII Международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе» со спектаклем «Жанна» по пьесе Ярославы Пулинович в постановке режиссера Анатолия Баскакова. Там артисты также столкнулись с трудностями. Декорации к спектаклю в результате длительного переезда оказались сломаны, но актерам удалось отыграть «Жанну» даже с неисправными декорациями. Некоторым актрисам приходилось не только выходить на сцену и играть свои роли, но прямо во время спектакля, переодеваясь, выполнять обязанности работников за сценой. После спектакля артистам Русского драматического театра из Улан-Удэ одесситы устроили долгую и бурную овацию, подходили к актерам и режиссеру, высказывали свой восторг и благодарность.

- Нам сказали у нас очень хорошая речь, что мы очень гармоничны. Сказали, что у вас другая энергетика, вы живете на сцене, - рассказала актриса Екатерина Белькова.

С этим же спектаклем театр был приглашен в город Николаев, но показать там «Жанну» не удалось.

- У нас была задержка транспорта с декорациями, и мы приняли тяжелое решение отменить спектакль, хотя мы были гарантированы на аншлаг и на успех, - объяснил директор Русского драматического театра им. Бестужева Петр Степанов.

Завершающий для «бестужевцев» фестиваль в Иркутске также стал успешным. 11 - 17 сентября Русский драмтеатр участвовал в Международном театральном фестивале современной драматургии им. А. Вампилова со спектаклем «Вечерний звон» Степана Лобозерова в постановке Анатолия Баскакова.

DSC_2806.jpg
Фото: Алены Кирсановой

- Замечательные актёры, замечательная труппа. Я видела часть труппы совсем недавно на «Реальном театре» в Екатеринбурге. Не будучи частым зрителем вашего театра, я с ним знакомилась за две недели по двум спектаклям. Я делаю вывод , что в театре разновозрастная, сильная, собранная труппа, которая способна брать высоты. Ваша актриса Светлана Полянская в роли Машки в спектакле «Любовь людей» на фестивале «Реальный театр» была бриллиантом. Когда актриса в немой сцене может передать всю палитру чувств. Спасибо, что я за три тысячи километров могу об этом сказать. Труппа очень живая, - отметила Ольга Сенаторова, театральный критик из Москвы. 

награды.jpg
Фото: Дипломы Русского драматического театра им. Бестужева с фестивалей

Вся труппа Русского драматического театра им. Бестужева, побывавшая на фестивалях, проделала огромную работу. Несмотря на послегастрольную усталость, артисты готовы к новому театральному сезону. 85-ый юбилейный сезон откроется 27 сентября спектаклем «Пигмалеон». Также ожидается долгожданное открытие малой сцены в театре.

О театральных фестивалях, событиях нового театрального сезона и о многом другом можно прочитать в интервью «БМК» с художественным руководителем Русского драматического театра им. Бестужева Анатолием Баскаковым.

Отметим, что все спектакли, с большим успехом представленные театром на прошедших фестивалях, можно будет посмотреть в предстоящем сезоне, с афишей которого можно ознакомится на официальном сайте Русского драматического театра им. Бестужева.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (1)

  • 26 сентября 2013, 20:54

    поклонники   Ответить

     

    Молодцы, театр развивается, набирает обороты. Мы рады за вас! Бурные аплодисменты всей труппе! Зажигайте, ждем новых постановок!)))))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^