$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 сентября 2013, 20:13

Байкал Медиа Консалтинг

Владимир Спиваков: «О Бурятии у меня очень хорошие воспоминания»

76 сезон Бурятской государственной филармонии откроется единственным концертом камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под предводительством музыканта мировой величины Владимира Спивакова

Концерт состоится в рамках тура коллектива по Сибири и Дальнему Востоку, который стартовал в Хабаровске. Он был благотворительным, и все собранные средства были перечислены в помощь пострадавшим от наводнения.

В составе оркестра «Виртуозы Москвы» в Улан-Удэ приехали 33 музыканта. В следующем году легендарному коллективу исполнится 35 лет.

- Несмотря на успешные гастроли по всей стране, мы стали государственным оркестром только спустя три года после создания. Наш маленький оркестр переборол большие трудности в своё время, и мы сейчас такое лицейское братство, о котором я всегда мечтал, - поделился Владимир Спиваков.

Маэстро считает, что в любом городе должен быть свой оркестр и даже в Улан-Удэ.

- Например, в Америке любой небольшой провинциальный город считает для себя честью иметь свой оркестр, потому что это определенный уровень жизни, культуры, воспитания, - рассказал Владимир Спиваков.

Это его второй приезд в Бурятию и после первого визита, по признанию знаменитого музыканта, у него остались самые хорошие воспоминания, которые он трепетно хранит до сих пор. Больше всего запомнился, конечно, буддийский храм.

- Публика, конечно, изменилась, мы все изменились, но я уверен, что музыка это совершенно удивительная вещь и вот эти черные точечки на нотном стане это же закодированные человеческие эмоции и мысли и идут непосредственно от сердца к сердцу без всякого перевода, никому ничего не нужно объяснять. В конце концерта обычно так и получается, что нет такого разделения «вот сцена, вот публика», все едино и един человек. Не зря Паскаль сказал, что все человечество это один человек, живущий вечно, - отметил музыкант.

В свою очередь, министр культуры Тимур Цыбиков пообещал, что тенденция по организации выступлений таких выдающихся личностей, как Владимир Спиваков, обязательно будет продолжаться.

- Именно в этом мы видим свою цель и задачу, несмотря на кажущееся падение интереса молодежи к классической музыке. Особенно в тех регионах, где нет больших концертных залов и нехватка собственно самих музыкантов, и их создание невозможно, жителей необходимо знакомить с выдающимися музыкантами и коллективами, которые способны возродить интерес к классической музыке, - считает Тимур Цыбиков.

«Виртуозы Москвы» выступят в рамках тура по городам Сибири, посвященного 20-летию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, который пройдет под девизом «Навстречу Году Культуры 2014».

В программе: 

1 отделение
В.А. Моцарт. Дивертисмент № 1.
Дж. Россини. Соната №3.
Л. Боккерини. Симфония ре минор.
2 отделение
В.А. Моцарт. Симфония № 24. Финал.
Л. Денца. Funiculì, Funiculà (На качелях).
Э. Каннио. O Surdato ‘Nnamurato ( Влюблённый солдат).
Солист – лауреат международных конкурсов Алексей Неклюдов (тенор)
Ф. Легар. Ария Джудитты из оперетты «Джудитта».
Ф. Чилеа. Ария Андриенны из оперы «Андриенна Лекуврер».
Солистка – солистка Большого театра Анна Аглатова (сопрано)
Ф. Гульда. Гимн Красоте.
Ч.А. Биксио. Parlami d’amore, Mariù (Говори мне о любви, Мария).
Э. де Куртис. Non ti scordar di me (Не забывай меня).
Солист – Алексей Неклюдов
Л. Ардити. Поцелуй.
Дж. Пуччини. Вальс Мюзетты из оперы «Богема».
Солистка – Анна Аглатова
Дж. Верди. «Brindisi» из оперы «Травиата».

Солисты – Анна Аглатова и Алексей Неклюдов.

Дирижёр — Владимир Спиваков.

Справка:

Владимир Спиваков – художественный руководитель и главный дирижёр Национального филармонического оркестра России. Основатель и бессменный руководитель государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» - одного из лучших оркестров мира. Член жюри известных международных конкурсов. Он также является президентом московского международного Дома музыки.

Выдающий музыкант уже сейчас является легендой; он признан фондом ЮНЕСКО «Артистом мира». Перечисление его званий, премий и медалей займёт немалое количество времени, среди них, к примеру, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, национальная премия общественного признания «Россиянин года», орден «Меценаты столетия» и др.

Он играет на скрипке Антонио Страдивари. А честь его 50-летнего юбилея именем Спивакова была названа одна из планет.

Концерт «Виртуозов Москвы» состоится 20 сентября на сцене ГРДТ.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (2)

  • 21 сентября 2013, 22:30

    не безразличный   Ответить

     

    В СССР около 300 симфонических оркестров было, а сейчас у нас кот наплакал, в США около 1000 симфонических оркестров вот уровень культуры, а не бескультурья.

    22 сентября 2013, 08:56

    о ужас   Ответить

     

    Тимурка не музыкант не культработник.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^