$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 апреля 2013, 09:08

Сергея Примакова

Русский драматический театр проедет от Екатеринбурга до Одессы

Такой маршрут намечается у труппы Государственного русского драматического театра имени Н.А. Бестужева. Театр получил приглашение от оргкомитетов трех  престижных фестивалей

В конце июня бестужевцев ждут на VII Международном фестивале современной драматургии «Коляда – Plais» в Екатеринбурге сразу с двумя спектаклями по пьесам Ярославы Пулинович   «Бесконечный апрель» и «Жанна». Напомним, что обе постановки  – плод работы первой российской лаборатории современного театра «АртЭрия» в Улан-Удэ.

Фестиваль проводится ежегодно в июне на театральных площадках города. Идея фестиваля и инициатива его возобновления с 2008 года принадлежит заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Николаю Коляде и активно поддержана Свердловским региональным отделением Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Основную программу составляет просмотр театральных спектаклей и их публичное обсуждение специально сформированной Дирекцией фестиваля Коллегией театральных критиков. В фестивале участвуют спектакли, поставленные по пьесам современных драматургов, премьерные показы которых состоялись в течение последних трёх театральных сезонов.

В начале сентября в Екатеринбурге стартует XII Всероссийский фестиваль «Реальный театр» – авторский проект  Олега Лоевского. В репертуарную афишу «Реального театра» включен еще один спектакль, рождённый в период работы лаборатории «АртЭрия» – «Любовь людей» по пьесе белорусского драматурга Дмитрия Богославского.

По традиции фестиваль представляет лучшие российские спектакли последнего театрального сезона. Также готовится обширная международная программа, пройдут семинары и мастерские. Оргкомитетом фестиваля предусмотрено обсуждение спектаклей ведущими критиками страны и международными наблюдателями.

Далее по маршруту бестужевцы двинутся в Одессу для участия в VIII Международном театральном  фестивале «Встречи в Одессе». Это проект художественного руководителя театра Анатолия Борисовича Баскакова, поддержанный грантом Правительства Республики Бурятия. «Встречи в Одессе» проводятся на  базе Одесского академического русского драматического театра, как фестиваль русских драматических театров Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья с участием профессиональных театральных коллективов, творческих союзов, деятелей культуры и искусства.

Регламент фестиваля «Встречи в Одессе» не предполагает соревнования, определения лучших режиссёрских и актёрских работ и присуждения призовых мест. Но самое ценное то,  что каждый театр может получить профессиональную оценку своего труда от команды ведущих театральных критиков Украины и России. По окончании каждого спектакля проходит обсуждение, на котором свои мнения высказывают критики и другие участники фестиваля.

В Одессе артисты русского театра  покажут драму «Жанна»  Ярославы Пулинович, премьера которого состоялась в феврале 2013 года.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^