$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 ноября 2011, 14:43

russianstock.ru

Театр Бурятской драмы готовится к открытию

В эти дни единственный в мире бурятский драматический театр вступает в новую эру своей истории. Позади год сложнейшего ремонта. Обновленный и преображенный театр примет своих первых зрителей 1 и 2 декабря. Как сообщил худрук театра Цырен Бальжанов, главным архитектором при реконструкции выступил президент республики. Вячеслав Наговицын настоял на том, чтобы театр сохранил национальный колорит.

Журналистов удивило, в какие короткие сроки прошло обновление этого театра, по сравнению с оперным и русским драмтеатром. Замминистра культуры Бурятии Сергей Добрынин пояснил, что оперный театр является памятником федерального значения.

- Поэтому там шла не просто реконструкция, ремонт, но и реставрация. Это требует большего времени и затрат. А театр русской драмы по документам значился как реконструкция кинотеатра «Дружба». Но вы все видели, что на самом деле, театр был выстроен с нуля – пояснил Сергей Добрынин.

Снаружи и внутри обновленный театр бурятской драмы все так поражает своим величием. Немного изменился его фасад из-за появления крыши в виде шапки. Внутренние пространства вызывают смешанные чувства у тех, кто привык к старому театру, где ощущался аромат дерева.

Первый беглый осмотр театра показал, что в холле стало намного светлее из-за того, что со стен убрали деревянные обивки, а лестницы украсила вязь, полы устлали светлым паркетом. Утешает, что обошлись без лепнины и сусального золота. По словам директора театра, новая сцена, как и в других театрах, модернизирована по последнему слову техники.

- Звуковую будут настраивать после того, как будет полностью готов зрительный зал. Это техническое требование. Наши специалисты учатся работать и с новым световым оборудованием. Недавно к нам заезжал наш коллега директор якутского театра. Ему у нас очень понравилось – рассказывает директор театра Доржи Балданов.

Радует, что ремонтники бережно отнеслись к таким раритетам театра, как величественное панно Аллы Цыбиковой в фойе, знаменитый занавес из конского волоса и люстры, стилизованные под серебряные украшения.

Главный художник театра Бальжинима Доржиев рассказал, что панно на время ремонта тщательно прикрыли от строительной пыли. И всего несколько дней назад творение Аллы Цыбиковой очистили по специальной технологии с помощью хлеба от многолетнего слоя пыли и грязи. Занавес из конского волоса и гигантские люстры пришлось мыть вручную. Все это время занавес хранился в этнографическом музее.

Появился в бурдраме и новый раритет. Теперь у входа зрителей встречает флорентийская мозаика Юрия Мандаганова.

- В этом панно использованы только наши камни, собранные по Бурятии – показывает мозаику Бальжинима Доржиев.

Главное, что отмечают руководители театра, за год реконструкции удалось сохранить творческий дух театра. Коллектив много гастролировал, выступал на разных площадках. Артистам еще предстоит заехать в новые гримерки и репетиционный зал, привыкнуть к новому облику театра. Обновится и репертуар, но будет много постановок из золотого фонда театра. Ведь в будущем году театр бурятской драмы отметит свое 80-летие. На вопрос, кто сыграет легендарного Будамшу, худрук ответил:

- Пусть для вас это будет сюрпризом. Приходите и сами увидите. Постановку легендарного спектакля осуществит все тот же режиссер, обладатель «Золотой маски» Туяна Бадагаева. В театр влилась свежая кровь, выпускники национальной студии из Санкт-Петербургского театрального университета. Парней забрали в армию, но к осени 2012 года, они вернутся в театр – пообещал Цырен Бальжанов.

Открытие обновленного театра пройдет весьма торжественно. Поздравить коллег придут артисты оперного и русского драмтеатров, филармонии, эстрадные певцы. Поэтому 1 и 2 декабря в театре бурятской драмы ожидается грандиозный концерт.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^