$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 ноября 2011, 09:52

baikal-daily.ru

В Улан-Удэ впервые прошёл творческий вечер Эммануила Виторгана

Известный актёр пел, читал стихи и признавался в любви на сцене театра оперы и балета. Бурятия Эммануилу Виторгану понравилась настолько, что он пообещал обязательно вернуться с полноценными спектаклями московского театра.

Народный артист России, известный по ролям во многих фильмах, в числе которых – «Чародеи», «И это всё о нём», «Ларец Марии Медичи», «Профессия – следователь», Эммануил Виторган прибыл в Улан-Удэ впервые. Как отметил сам актёр, для него, объездившего всю страну, стало удивительным то, что он никогда не был в Бурятии. Впрочем, познакомиться с городом ближе артисту не удалось, - в Москву, где Эммануила Виторгана ждёт работа сразу в трёх фильмах и театральной постановке, он улетел на следующее же утро.

Практически единственным местом, с которым артист хорошо познакомился, стал театр оперы и балета, где прошло выступление. Здание театра ему очень понравилось, признался Эммануил Виторган на встрече с журналистами перед выходом на сцену.

- Здесь очень красиво и вы молодцы, что восстановили его. Замечательно то, что наконец-то театр начинает работать, - отметил он. – Такая долгая реконструкция театров ведь не только в Улан-Удэ. Большой театр тоже столько лет ремонтировался, так что традиция долго ремонтировать сохранилась ещё с СССР. Но сегодня вы имеете замечательное здание. И в том числе замечательное исторически. Мне сегодня рассказали про барельефы Сталина и Ленина, которые были стёрты, а сейчас восстановлены. И это прекрасно – память должна быть. Дело не в том, что мы благодарны или неблагодарны этим людям. Но это, прежде всего, память, потому что мы прожили годы, десятилетия в этой эпохе, с этими людьми. Поэтому наши дети, внуки должны это знать. Нельзя человеку, появляющемуся на свет, начинать с нуля. Главное – не повторять тех жутких ошибок, которые происходили в те годы.

- Мне сказали, что и драмтеатр сейчас в хорошем состоянии. Главное, чтобы эти здания посещали, - подчеркнул Эммануил Виторган.

Сам 72-летний актёр продолжает играть на сцене. Он абсолютно не жалеет об уходе из театра имени Маяковского, в котором прослужил более 20-ти лет. Как отметил сам Виторган, ушёл, потому что «надоело подчиняться».

О причинах своего громкого увольнения в 2006 году из театра актёр поведал и на улан-удэнской сцене. По его словам, поводом к увольнению стала политика возглавившего театр после кончины Андрея Гончарова нового художественного руководителя Сергея Арцибашева.

- По его приказу со стен театра были сняты все портреты актёров, работавших здесь, и выброшены во двор. Я случайно увидел это, зачем-то выйдя во двор. Ещё шёл дождь, и все эти фотографии с именитыми людьми, которые подарили зрителям столько наслаждения, лежат во дворе. Тогда я ворвался в кабинет Арцибашева и сказал всё, что я о нём думаю, и что ноги моей больше в театре не будет. Правда, год ещё отработал, потому что у меня было пять главных ролей в спектаклях, а заменить было некем. Поэтому я постепенно вводил в них новых артистов, и как только ввёл последнего, ушёл, - вспоминает актёр.

В 2010 году к 70-летию Эммануила Виторгана открылся культурный центр, носящий его имя. Зал, рассчитанный на сто с лишним человек, изначально планировался небольшим для того, чтобы создать дружескую атмосферу общения. В центре проходят джазовые, литературные и творческие вечера. Сам хозяин играет в нём небольшой моно-спектакль. Виторган признаётся, что гордится своим детищем.

- Сегодня я имею возможность сам собой распоряжаться, брать те пьесы, режиссёров и артистов, которых я хочу. Я думаю, что имею на это право, как это ни громко звучит. Я прожил уже большую жизнь в профессии и встречался с огромным количеством потрясающих режиссёров. Думаю, что люди не обманывают, когда после окончания спектакля уходят с благодарностями, - отметил он.

Помещение в центре столицы – на Остоженке – выделил лично экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Как признаётся Эммануил Виторган, в здание бывшего особняка пришлось немало вложиться – для этого артист продал дачу и потратил немало личных средств.

Поэтому он понимающе отнёсся к проблемам молодёжного театра Улан-Удэ, в течение всего времени своего существования испытывающего финансовые трудности.

- Молодёжные театры обязательно должны быть в городах, - подчеркнул Виторган. – И те люди, которые управляют культурой, должны понимать, что для молодёжи должно быть что-то, что могло её потрясти. Поэтому я думаю, что если есть какие-то конфликтные ситуации, надо очень серьёзно подходить к этому людям, которые занимаются управлением города и тем более культурой. Надо не потакать, а давать возможность молодым людям проявить себя, высказать то, что им хочется. Это очень важно, потому что завтра эти ребята повзрослеют. Об этом надо думать и думать всем – и мэрам, и губернаторам, и управлению культуру, да и каждому нормальному человеку. И люди, работающие в государственных театрах, должны помогать этим молодым людям обязательно.

В Улан-Удэ встретиться с народным артистом пришло немало молодых людей, однако основной зрительской категорией в этот вечер стали люди более старшего возраста. Как отметила одна из зрительниц, она не могла не прийти, ведь вся её молодость прошла под картины с участие Виторгана.

Само выступление прошло с аншлагом. Зал оперного театра, вмещающий в себя 600 человек, был полон.

Эммануил Виторган появился на сцене под песню из, пожалуй, самой знаменитой своей сцены – «Главное, чтобы костюмчик сидел». Зрители бодро встретили артиста и на протяжении всего вечера тепло его принимали.

Творческий вечер был построен как непринуждённый рассказ актёра о своей жизни и творческой карьере. Воспоминания сопровождались фотографиями, в том числе и из семейного архива. Жена и неизменная помощница Виторгана Ирина также поднялась на сцену для того, чтобы исполнить песню, написанную специально для мужа.

Также были показаны отрывки из трёх фильмов актёра – «Благочестивая Марта», «По Таганке ходят танки», «Юбилей». Впрочем, большую часть времени на сцене Виторган посвятил не себе, а друзьям, окружавшим его все эти годы.

Сыграв более чем в ста фильмах, десятки из которых вошли в золотой фонд отечественного кинематографа, актёр считает, что ему просто «повезло». Его заранее подготовленное выступление зачастую перемежается воспоминаниями об ушедших актёрах и режиссёрах. В самом начале вечера на экране демонстрируются их фотографии, а актёр читает памятное стихотворение. Многие из этих талантливых людей ушли слишком рано, подчёркивает Виторган.

В их числе и иркутский драматург Александр Вампилов, с которым, как оказалось, Виторган был хорошо знаком и даже жил в одной квартире.

- Будучи на гастролях, мы собирались к Саше на день рождения. Он уехал, а мы договорились, что приедем через несколько дней. И вдруг нам звонят, что он погиб, когда мы собирались к нему ехать. Это было ужасно, страна потеряла очень талантливого человека. Он мог бы ещё писать и писать, дарить нам массу замечательных минут.

- Крайне жалко, когда они уходят в раннем возрасте. В последнее время не успеваешь ходить и класть цветы на могилы. Поэтому я хочу ещё и ещё раз сказать всем: дорогие наши люди, берегите друг друга, нет иного смысла проживания. Не должно быть всякой зависти, корысти. Бывает, что у кого-то что-то не получается, но это не значит, что надо кромсать всё и вся, - подчеркнул Эммануил Виторган.

Размышления о честности, любви и верности сменялись анекдотами, шутками и чтением стихов, в основном драматурга Александра Володина. Причём некоторые из них так бы и остались неизвестны, если бы Виторган не настоял на включении их в свою программу.

Говоря о будущих планах, актёр пообещал также обязательно вновь посетить Бурятию. Поводом на этот раз может стать спектакль, одна из главных ролей в котором принадлежит Виторгану.

- Было бы замечательно в будущем договориться с вашей администрацией и привезти сюда спектакль. У меня есть спектакль, который называется «Трио». Он о великих композиторах – Шумане, Брамсе и жене Шумана, великой пианистке Кларе Вик. Спектакль очень интересно играть именно в помещении оперного театра, потому что в нём много замечательной музыки. Я думаю, что встреча состоится ещё непременно, - заверил актёр.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 18 ноября 2011, 13:38

    А чего статейку режете-то?

    В оригинале про Слипенчука написано еще

    18 ноября 2011, 13:57

    а че его рекламировать, и так уже в каждой дырке затычка

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^