$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 сентября 2011, 20:43

infpol.ru

Новый худрук Оперного театра: Публика уже устала от скандалов

Бурятский театр оперы и балета собирается возрождать постановки для детей и ставить оперы на бурятском языке, сообщил сегодня на пресс-конференции новый художественный руководитель театра Азат Максудов. Пресс-конференция стала первым официальным представлением публике худрука, заменившего скандально известного маэстро Антона Лубченко.

- В первую очередь мы ждём внутреннего спокойствия, чтобы не было эмоциональных и производственных срывов. Хочется плодотворной, системной работы, - отметила концертмейстер оркестра Дарья Станишевская.

- Думаю, что задача срывания с лица театра плесени уже была решена в прошлом сезоне. В этом сезоне всем предстоит очень много и тяжело трудиться, чтобы театр начал работать как здоровый творческий организм. Нужна хорошая единая эстетическая программа, которая поможет выйти театру из того состояния, в котором он находится сейчас, - подчеркнула заведующая литературной частью Туяна Николаева.

Немаловажным фактором при выборе кандидатуры худрука стали финансовые условия договора по заработной плате, призналась директор театра Аюна Цыбикдоржиева.

- Ещё были хорошие рекомендации от уважаемых людей в мире искусства. Кроме того, личное обаяние – я видела его летом, мы долго беседовали. Я поняла, что это тот человек, который действительно может возглавить наш театр в творческой его части. Мне очень нравится в Азате Барыевиче его понимание специфики театра как производства, где есть план и строгая трудовая дисциплина, - отметила она.

Азат Максутов – выпускник Уральской государственной консерватории в Екатеринбурге. С 2006 по 2010 годы обучался в немецком городе Веймаре, где закончил аспирантуру. В карьере молодого дирижёра - работа с европейскими оперными оркестрами, Московским государственным театром имени Немировича-Данченко. Последние местом работы Азата Максутова стал театр оперы и балета в Челябинске.

- В Европе я занимался в основном симфонической музыкой. С 2008 года работал преимущественно в опере. Есть некоторый опыт в балетных спектаклях. В репертуаре у меня около 30 спектаклей, - сообщил Азат Максутов.

В Бурятии новый худрук до своего назначения никогда не был.

- Публика, люди здесь более открытые, более оптимистичные, как мне показалось, более счастливые, - подчеркнул Азат Максутов. – Мне очень понравилось здание театра, что внутри, что снаружи. Поэтому пока от Бурятии, от Улан-Удэ самые потрясающие впечатления. Зритель Улан-Удэ сейчас нуждается в получении настоящих качественных, интересных спектаклей. Публика уже устала от всех предыдущих скандалов. Поэтому моё мнение, что нам нужно начать работать и представить публики интересные спектакли.

Первой работой нового худрука станет опера «Аттила», которую представят прямо под открытым небом – на площади Советов в День города. Новый театральный сезон стартует с оперы «Кармен» на французском языке. Для исполнения партии Кармен будет вызвана солистка из Испании, компанию ей составит испанский дирижёр. Также в новом сезоне театр отправится на гастроли в Москву, где выступит на сцене Большого театра.

- К новому году мы постараемся из заработанных средств преподнести подарок детям – возобновить «Щелкунчик». Также у нас в проекте опера «Пиковая дама», для которой мы приглашали известного режиссёра из Мариинского тетра Олега Степанюка. Да, мы тоже будем пытаться зарабатывать деньги для того, чтобы поставить и «Пиковую даму», - подчеркнула Аюна Цыбикдоржиева.

Значатся в планах и зарубежные поездки, и приглашение всемирно известных звёзд оперной сцены. Пока эти намерения являются довольного туманными, потому что многое зависит от финансирования министерством культуры России. Впрочем, руководство театра надеется на то, что все планы являются реальными и уже в новом театральном сезоне театр, к примеру, отправится на гастроли во французскую Ниццу.

Репертуар нового сезона планируется разноплановым.

- Наша общая задача – запустить театр. Я не намерен отдавать предпочтения либо опере, либо балету. Необходимо, чтобы все цеха работали на равных. Будем стремиться, чтобы балетные спектакли проходили под оркестр, как это и должно быть. Сейчас очень много проблем после шестилетней реконструкции – проблемы с декорациями, костюмами. Мы будем все эти проблемы решать, - сообщил он.

Уроженец Урала Азат Максутов подчеркнул, что будет активно знакомиться с жизнью Бурятии, её историей и культурой. Всё это необходимо для качественной работы над репертуаром театра.

- В первый же день приезда у меня была экскурсия в музей истории Бурятии. Экскурсия была настолько захватывающая, что мы чуть не опоздали на встречу с министром культуры, - отметил Азат Максудов. – В репертуаре театра есть опера на бурятском языке «Энхэ Булат батор». Если будут интересные проекты от современных композиторов с интересной тематикой, то мы, конечно, будем стараться иметь их в репертуаре.

В этом сезоне театр оперы и балета уже договорился с композитором Баиром Дондоковым, который пишет музыку для детского мюзикла «Рог-группа «Звери», или поющий верблюжонок». Либретто к мюзиклу написал драматург Геннадий Башкуев. Детский мюзикл должен стать возрождением постановок для детей, подчеркнула директор театра.

- С первых строк понятно, что это талантливо, будет иметь успех. Очень надеюсь, что это будет хорошая постановка. Надо привлечь хороших постановщиков, которые умеют работать с артистами. Хочу подчеркнуть, что артисты театра очень хотят работать. Но работать так, как нужно в современных условиях, они отвыкли. Поэтому нам нужны такие постановщики, которые сумеют простимулировать артистов, - подчеркнула Туяна Николаева.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (3)

  • 9 сентября 2011, 13:00

     

    Пожелаем Азату Максутову УСПЕХОВ, ТВОРЧЕСКИХ НАХОДОК!

    Желаем, чтобы подольше поработал здесь,чтобы в целом уровень нашего театра соответствовал АКАДЕМИЧЕСКОМУ!

  • 11 сентября 2011, 01:21

    viktor   Ответить

     

    Пока Вы будете насаждать нацизм в своем театре-у вас ничего не получитсся.Привыкли поглощать деньги ничего не делая,выводя стадо слонов в балете и и поющее стадо не попадающее в ноты,с 90-х годов посещение Вашего театра для человека с минимальным музыкальным слухом превращалось в пытку.Вас не то чтобы матом,Вас три шеи гнать надо было и набирать по России весь состав,который не жрет позы постоянно и не отрыгивает их во время спектакля.

  • 20 сентября 2011, 17:36

    прохожий   Ответить

     

    главное не хамить,не свинячить.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^