$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июня 2011, 19:18

kommersant.ru

В Москве расстрелян полковник Юрий Буданов

В Москве убит полковник Юрий Буданов, известный по делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Стрельба по нему была открыта из иномарки, преступники скрылись. Сайт Следственного комитета РФ сообщил 10 июня, что в 12:30 на Комсомольсоком проспекте в Москве неизвестные открыли стрельбу. После шести выстрелов, четыре из которых попали в голову, мужчина скончался.

«Убитый – полковник Юрий Буданов, известный по скандальному делу об убийстве и изнасиловании чеченской девушки Эльзы Кунгаевой», – сообщил источник в полиции. ГУ МВД РФ по Москве подтвердило факт убийства.

Преступники открыли огонь из пистолета с глушителем, после чего скрылись на Mitsubishi Lancer белого цвета. Иномарку уже нашли недалеко от места убийства. Для поиска стрелявших в столице объявлен план «Перехват».

Место преступления оцеплено, ведутся оперативно-следственные действия. Уже установлены личности очевидцев произошедшего, ведется опрос свидетелей. Источник в правоохранительных органах сообщил, что убийство носило заказной характер. За Будановым, возможно, велась слежка. По факту убийства возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ.

«На место преступления выехал руководитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Вадим Яковенко», – сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Там же находится начальник ГУ МВД России по Москве Владимир Колокольцев, - передает газета "КоммерсантЪ".

Напомним, что полковник Юрий Буданов являлся командиром танкового полка, дислоцирующегося в Гусиноозерске. Во время второй чеченской кампании в 2000 году, по версии следствия, Юрий Буданов, будучи в зоне антитеррористической операции, приехал ночью в одну из чеченских деревень и увез с собой 18-летнюю Эльзу Кунгаеву, посчитав ее участницей незаконных вооруженных формирований сепаратистов. При допросе девушки в расположении федеральных войск Буданов задушил ее, а затем приказал подчиненным закопать тело жертвы.

В июле 2003 года суд признал экс-командира Гусиноозерского танкового полка виновным и назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы. 24 декабря 2008 года Димитровградский городской суд удовлетворил ходатайство Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении (УДО). Суд принял решение сократить срок заключения в колонии для Юрия Буданова на один год, три месяца и два дня. В январе 2009 года бывший полковник вышел на свободу.

Версий следствие пока не выдвигает. «Конечно, проще всего было бы связать это убийство с тем уголовным делом, по которому Буданов отбывал свой срок,— сказал “Ъ” один из силовиков.— Но тут нужно учесть, что со времени преступления, которое вменялось полковнику, и даже со времени его освобождения из колонии прошло довольно много времени. Если бы ему хотели отомстить, то могли сделать это гораздо раньше. Хотя и эта версия, конечно же, будет тщательно отработана».

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^