$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июня 2011, 22:20

kasparov.ru

В деле генерала Сюсюры находится 899 томов лишних материалов

Центральный районный суд Сочи 3 июня начал рассмотрение ходатайства следствия об установлении срока ознакомления с материалами уголовного дела о контрабанде Виктору Сюсюре и его защите. Следователи настаивают, чтобы с 110 томами дела они ознакомились до 27 июля, заявляя, что 899 томов обвиняемому смотреть не обязательно.

В Центральном суде представители следствия попросили сократить срок ознакомления подсудимого и защиты с материалами дела, так как иначе затягивается подготовка обвинительного заключения и передача его в суд.

Следствие считает, что Сюсюра уже ознакомлен со 171 томом, ему надо посмотреть еще 30 томов, остальные 899 смотреть необязательно, так как они обвиняемого не касаются.

Сюсюра и его защита категорически возражают против этого и пытаются уверить суд, что каждый обвиняемый имеет право знать, в чем его обвиняют, делать выписки из дела и защищаться. Как сказал Сюсюра суду, его хотят обязать читать по пять томов уголовного дела или по полторы тысячи страниц в день, что недопустимо и подчеркивает заказной характер уголовного преследования.

На суде генерал и его защита заявили отводы судье Николаю Удовику, следователю и прокурору, однако все эти отводы были отклонены судом.

Сюсюра в своем выступлении несколько раз отметил грубейшие нарушения УПК РФ со стороны суда и следствия. Например, на просьбу генерала к суду ознакомить его с правами и обязанностями, с чего должен начинаться любой судебный процесс в России, судья сделал ему замечание.

Во время процесса судья несколько раз называл Сюсюру подсудимым, а когда он 7 июня, обратившись к судье, попросил его не путать статус подозреваемого и подсудимого, Удовик приказал конвою вывести генерала из зала заседаний как нарушителя порядка.

Напомним, генерал-майор милиции, министр внутренних дел Бурятии Сюсюра был задержан 17 октября 2009 года по подозрению в контрабанде в особо крупных размерах. Следователи оценивают ущерб, нанесенный им государству, в 50 млн рублей. По их заключению, этот ущерб был причинен Сюсюрой во время руководства Азово-Черноморским УВД на транспорте с 2001 по 2006 годы.

Находясь в краснодарском СИЗО ФСБ, генерал объявлял голодовку, заявляя о незаконности задержания, о фабрикации дела в ответ на его борьбу с контрабандой и коррупцией.

Он подал несколько жалоб в Европейский суд по правам человека на нарушение его прав на объективное и справедливое разбирательство.

Отметим, что сочинские правозащитники проводят акции протеста, требуя объективного следствия и суда по делу Сюсюры.

Источник:

Каспаров.Ru

Комментарии (4)

  • 8 июня 2011, 23:37

    опер   Ответить

     

    вот это накрутили следаки томов)))два года будет что почитать генералу

  • 9 июня 2011, 02:19

    правозащитник   Ответить

     

    Судья Удовик 7 июня надругался над Конституцией и УПК РФ, вначале незаконно отказав в отводе, который был ему заявлен накануне 6 июня, а затем сводя с генералом Сюсюра В.Л. счеты, после того как генерал возмутился, что Удовик обозвал его подсудимым, вместо извинения, решил форсировать неправосудное решение без генерала

  • 9 июня 2011, 12:52

    антиКаспаровРУ   Ответить

     

    эти правозащитники защищают всех крупных шишек, кто сидит, лишь бы деньги за митинги платили? возьмите меня, я тоже поучаствую в митинге

  • 9 июня 2011, 21:13

    Бурят   Ответить

     

    Все на митинг в защиту Генерала!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^