$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 мая 2011, 20:56

baikal-daily.ru

В Улан-Удэ раскрыто убийство работницы ломбарда «Золото 585»

В Улан-Удэ раскрыто убийство работницы ломбарда «Золото 585», расположенного на остановке «Элеватор». Тело убитой женщины обнаружено в Заиграевском районе. По данному факту задержаны четверо граждан. Одни из них – директор магазина, где трудилась погибшая работница. В числе других подозреваемых – ее родственник и бойцы-панкратионщики.

Об этом сообщил сегодня на брифинге руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Бурятии Сергей Ханхашанов и и.о. начальника криминальной полиции МВД по Бурятии Валерий Калганов.

Напомним, трагическая история началась в декабре 2010 года, когда в СМИ прошла информация о хищении ювелирных украшений, якобы, совершенных в магазине «Золото 585».

- Раскрыто резонансное преступление, которое произошло в первых числах декабря прошлого года. Тогда в дежурную часть МВД по Бурятии поступило сообщение о том, что в магазине-ломбарде «Золото 585» произошло хищение ювелирных изделий на крупную сумму – в пределах 14 миллионов рублей. С данным заявлением обратилась руководитель магазина. Первую версию, которую она сказала – то, что данное золото могла похитить товаровед, которая исчезла из магазина, - сообщил Валерий Калганов.

Правоохранительные органы приступили к розыску, как золота, так и потерявшейся работницы, которую подозревали в хищении. Однако вскоре ситуация изменилась.

- Спустя два дня родственники товароведа также обратились в милицию с заявлением, что их родственница пропала без вести. По данным материалам работали сотрудники МВД, - сообщил полковник Калганов. - Мы, изучив материалы и проведя огромную работу совместно со следственным управлением СКР по Бурятии, пришли к выводу, что товаровед не пропала без вести, а является жертвой преступления.

- Изначально директором магазина картина была представлена таким образом, что товаровед ломбарда похитила имущество – золотые изделия, деньги и скрылась. В связи с этим на первоначальном этапе основной версией считалось исчезновение с целью скрыться. Однако в последующем было установлено, что личность потерпевшей, наличие ребенка, ее характеристики, не позволяют сделать вывод, что она могла скрыться, - сообщил Сергей Ханхашанов.

Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по квалификации «Убийство».

- К раскрытию преступления были подключены не только следственный комитет по Бурятии и сотрудники уголовного розыска, но, с учетом того, что мы пришли к выводу, что произошло хищение (из магазина), была подключена и экономическая служба. В течение трех месяцев мы собирали доказательную базу. Недели две-три назад мы пришли к выводу, что организатором данного преступления может быть именно руководитель магазина. Зная, что заказчиком могла быть руководитель магазина, мы не торопились задерживать ее, не собрав доказательства. Нам были неизвестны исполнители преступления. И вот буквально неделю назад нам все это стало известно. Доказательная база была собрана, и мы приняли решение с СКР произвести задержание, - рассказал о некоторых деталях Валерий Калганов.

Еще одной причиной того, что силовики приступили к немедленному задержанию членов банды, стало то, что 23 мая в Заиграевском районе было обнаружено тело убитой работницы магазина.

- Труп был обнаружен случайным человеком.

Арест всех участников группы был произведен в течение одних суток.

- Были задержаны четыре человека. Это директор магазина, ее родственник, работавший там же, и два друга родственника – молодые люди в возрасте до 30 лет. Двое из них спортсмены, участвовали в соревнованиях по панкратиону, подготовленные. На сегодня все они дали признательные показания, - сообщил Валерий Калганов.

Подозреваемые уже показали обстоятельства и детали преступления. По делу изъяты вещественные доказательства.

- Задержанной группе избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. Подозреваемым лицам инкриминируется совершение убийства при отягчающих обстоятельствах – совершенное группой лиц, сопряженное с похищением человека и из корыстных побуждений, - добавил Сергей Ханхашанов и сообщил, что причина смерти потерпевшей устанавливается.

- Результаты судебно-медицинской экспертизы еще не готовы. Но в насильственной природе смерти не возникает сомнений. Убитой – до 40 лет.

Одновременно с расследование убийства ведется и следствие по факту хищения ювелирных изделий.

- По похищенному работу ведет ОБЭП. Сотрудники ОБЭП находятся в Новосибирске, так как магазин в Улан-Удэ является филиалом (головной магазин этой торговой сети находится вообще в Санкт-Петербурге). До этого работники магазина не давали признательных показаний, так директор магазина имела на них очень сильное влияние и противодействовала расследованию. При любом вызове их в полицию, появлялась серия жалоб. Но на сегодня ряд работников магазина уже начал давать показания, - сообщил полковник Калганов.

По словам сотрудников, товароведы магазина-ломбарда к убийству отношения не имеют. А вот к хищению – уж как покажет следствие. О других деталях ЧП представили МВД и СКР сообщать пока не стали в интересах следствия.

- Работаем пока только сутки. По окончания следствия мы проведем пресс-конференцию и сообщим все обстоятельства дела более подробно, - заявил Калганов.

О некоторых деталях преступления сообщила пресс-служба СКР по Бурятии. В правоохранительные органы с просьбой найти пропавшую женщину-товароведа обратилась сестра потерпевшей. В числе подозреваемых – 40-летняя директор магазина и ее брат. СКР так же сообщил, что в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности магазина и ломбарда «Золото 585» следователями были выявлены многочисленные нарушения и фальсификации при оформлении залоговых билетов и, как следствие, хищение денежных средств. Следственные действия и стали причиной того, что директор магазина, вступив в сговор со своим братом и двумя его друзьями, организовала убийство. Мужчины привезли потерпевшую в лесной массив и задушили.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^