β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 мая 2011, 09:41

lentachel.ru

Приговор сбившему пешехода сыну судьи не могут вынести уже более года

Ждать справедливости полтора года. Ровно столько времени улан-удэнка ждет наказания виновного в смерти мужа. Еще в 2009 году ее супруга сбили прямо на пешеходном переходе. Однако, выяснилось, что доказать вину водителя, если его родственник – служитель закона, довольно сложно.

23 ноября 2009 года Денис Сафонов отправился в магазин. После этого жена и дочь его больше не видели.

Яна Сафонова, дочь Дениса Сафонова: - Его сбила машина…

Яне всего 9 лет, но она уже понимает, что случилось. Весть о смерти папы – серьезная травма для психики ребенка. Теперь семья, оставшаяся без отца, ждет возмездия.

Наталья Сафонова, супруга погибшего: - Дело затягивали очень сильно, хотели вообще спустить на тормоза. Но после того как я съездила в Москву, обратилась в Генпрокуратуру, немедленно, буквально недели не прошло, как я приехала, дело было передано в Октябрьский суд.

Завели дело и спустя практически месяц начали его расследовать. И только через 3 месяца был проведен следственный эксперимент. Постепенно начала складываться картина произошедшего в тот вечер.

Полтора года назад Денис переходил дорогу со своим другом Сергеем. Первый пешеходный переход они прошли благополучно. Машины, как и полагается, пропускали людей на «зебре». Тем временем по другой стороне дороги двигался автомобиль «БМВ Х5». Сергей успел перейти дорогу. А Денис угодил под колеса. Машина после аварии остановилась только через несколько метров, на повороте на трамвайных путях.

- Вот он ударился о капот головой, он закинул его на капот, и когда тело начало падать, задело правое зеркало, отломило все. Черепно-мозговая травма, внутреннее кровоизлияние, была переломана у него рука, нога, полный разрыв между 6 и 7 позвоночником грудной клетки, оторваны внутренние органы… от таких ударов просто невозможно было даже выжить, рассказывает Наталья Сафонова.

Со слов очевидца, машина даже не попыталась затормозить. К тому же виновники не удосужились вызвать скорую для пострадавшего. Это сделал друг, но было уже поздно. По дороге в больницу Денис скончался.

Позже выяснилось, «БМВ» принадлежит председателю Иволгинского районного суда. Но в тот день за рулем находился его сын.

- Почему они тянули и тянут дальше? Потому  что буквально где-то месяц-полтора папу благополучно отправляют на пенсию, с хорошими почестями, - говорит Наталья Сафонова.

Октябрьский суд уже не в первый раз выносит водителю приговор – 1 год и 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, а также лишение прав на 3 года. Но подсудимый раз за разом подает на апелляцию. И Верховный суд Бурятии возвращает дело вновь в первую инстанцию на повторное рассмотрение. Такая история продолжается больше года.

Владимир Коротких, адвокат Натальи Сафоновой: - Человек свою вину не осознал в совершенном преступлении, моральный, материальный вред не возместил и по сегодняшний день пытается уйти от уголовной ответственности.

В свою очередь, обвиняемый для защиты нанял сразу двух адвокатов. Сейчас невиновность своего подзащитного они объясняют неадекватным поведением пешехода. Ведь экспертиза показала, что Денис в тот вечер был выпивший.

Владимир Федоров, адвокат: - Столкновение произошло именно в боковую переднюю часть автомобиля, то есть получается, что пешеход сам набежал именно на этот автомобиль.

Сам обвиняемый от комментариев отказывается.

Максимально водитель, сбивший пешехода, может получить 5 лет лишения свободы. К слову, другие подобные дела, например, таксиста, сбившего сотрудницу УФСИНа, рассматриваются гораздо быстрее. В этом случае приговор был вынесен уже через 3 месяца. Сейчас таксист отбывает положенный срок, а вот Борис до сих пор ездит по городу за рулем.

Наталья Сафонова, супруга погибшего: - Проблема не только моей семьи уже, а проблема уже нашего общества, нашего города. В том, что он до сих пор находится за рулем. И где гарантия, что завтра какой-то человек не будет идти и не окажется под его колесами?

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^