β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 ноября 2010, 00:50

Номер один

Следственный комитет Бурятии проверяет дорогу на Курумкан

Следственное управление по Республике Бурятия приступило к расследованию обстоятельств незаконного перечисления из бюджета 45 миллионов рублей на счета бывшего генерального подрядчика строительства автодороги Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан.

На стройке, тянущейся уже семь лет, разразился очередной скандал. Однако в отличие от предыдущих этот случай угрожает стать самым громким — уголовное дело возбуждено на крупного республиканского чиновника. Евгений Родионов — глава республиканского агентства «Управление региональных автомобильных дорог РБ» подозревается в превышении служебных полномочий, повлекшем потерю 45 миллионов бюджетных рублей.

Некоторое время назад прокуратура Бурятии совместно с Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора РБ проводили в Управлении региональных автомобильных дорог проверку. Ревизоры выявили факт незаконного перечисления денежных средств на счета генерального подрядчика Корпорации «Согласие-стройинвест».

— В ходе проверки выявились нарушения условий контракта, — сообщил нашему корреспонденту Вячеслав Поляков, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Республике Бурятия.

Согласно условиям государственного контракта, ежегодно составлялся календарный график работ и определялись лимиты финансирования. В контракте была определена предельная сумма авансирования работ — она не могла превышать 30% от суммы ежегодных лимитов финансирования.

В 2009 году еще без фактического выполнения дорожных работ аванс в размере 30% от суммы, предусмотренной на год, был перечислен на расчетные счета «Согласие- стройинвест». В последующем, согласно условиям госконтракта, при выполнении части работ и при предъявлении их к оплате бюджету аванс должен был вычитаться из предъявляемого счета. Проще говоря, если работы выполняются на 3 рубля, с учетом 30% аванса, 2 рубля выплачиваются, а один рубль списывается в счет ранее выплаченного. Но руководитель госуправления, в нарушение условий госконтракта, эти зачеты не производил.

В итоге сумма искусственно созданной дебиторской задолженности составила 45 миллионов рублей, которые были перечислены генподрядчику. В конце декабря 2009 года госконтракт между ЗАО «Корпорация «Согласие-стройинвест» и Республикой Бурятия был досрочно расторгнут «в связи с ненадлежащим выполнением условий договора».

Материалы проверки прокуратуры были переданы в Следственное управление СКП РФ по Бурятии «для принятия решения о возбуждении уголовного дела». И дело 6 ноября было возбуждено. В понедельник, когда готовился этот материал, мы связались с Eвгением Родионовым для получения комментария по этому вопросу. Но как оказалось, начальник республиканского агентства был не в курсе о возбуждении против него уголовного дела и был очень удивлен этой новостью. Докажет следствие вину высокопоставленного чиновника или подозрения окажутся ошибочными, покажет время. Однако вернуть излишне уплаченные 45 миллионов рублей практически невозможно. Как отмечают в правоохранительных органах, на деле фирма «Согласие-стройинвест» — пустышка, работала за счет субподрядчиков: никакой техники, никаких активов, никаких оборотных средств у нее нет. Потому Бурятия взыскать с нее ничего не сможет. Куда же «ушли» 45 миллионов рублей, сейчас выясняет следствие.

В то же время, как сегодня сообщили ИА «Байкал Медиа Консалтинг» в СКП Бурятии, информация о возбуждении уголовного дела в отношении Евгения Родионова не соответствует действительности. – Следственный комитет в настоящее время действительно проводит доследственную проверку по изложенным фактам, однако никакого правового решения пока не принято. Проверка продлится до 18 ноября, - сообщил старший помощник руководителя СКП Бурятии Евгений Лагацкий.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^