$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 августа 2010, 19:09

МК в Бурятии

Коррупционное дело военкома фактически рассыпалось в суде

В Улан-Удэнском военном гарнизонном суде фактически рассыпалось громкое «антикоррупционное» дело в отношении подозреваемого следствием в миллионных растратах военкома Октябрьского района Улан-Удэ.

Кампания по борьбе с коррупцией в Бурятии все чаще напоминает фарс. В 2009 году на волне очередной антикоррупционной кампанейщины был арестован и помещен в СИЗО военком Октябрьского района г. Улан-Удэ, полковник Игорь Солодимов.

Военно-следственный отдел СК при прокуратуре РФ по Улан-Удэнскому гарнизону инкриминировал военкому ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Следствие полагало, что якобы еще в 2006 году Игорь Солодимов, работая тогда в должности военкома в г. Северобайкальске, израсходовал 1 млн. рублей из так называемых мобилизационных денег, предназначенных для сбора резервистов на реконструкцию аварийного здания военкомата. В этом якобы и заключалась корысть военкома. Полковника арестовали прямо на работе, надели наручники и бросили за решетку. Игорь Солодимов вспоминает, что крах карьеры, перспектива получить несколько лет лишения свободы для него казались тогда реальными, настрой следствия был жестким, а нанятые им адвокаты настойчиво подводили его к мысли признаться в преступлении для рассмотрения дела в суде в ускоренном, особом порядке. При котором, кстати, доказательства виновности судом не исследуются, что очень удобно тому же следствию — можно быстро поставить себе галочку в отчетности, а «сознавшийся» взамен может рассчитывать на минимальный условный срок. Однако военком предпочел пободаться со следствием, тем более, что какого-либо состава преступления, по его мнению, в деле не было. А попал он под замес в ходе конфликта со своим подчиненным, накатавшим на него анонимку в органы. Словно на дворе стоял 37-й год, как недавно, кстати, вопрошал на коллегии судей председатель ВС РБ Анатолий Хориноев.

Солодимов поменял адвокатов и привлек к своей защите адвоката Владимира Маркова, который обратился в республиканские СМИ, а жалобы на многочисленные нарушения процессуальных действий, допущенных в ходе следствия, активно направлялись в Москву. Да и абсурдность самих обвинений привела к тому, что в итоге из миллиона рублей, якобы похищенных военкомом, «в сухом остатке» обнаружилось только 47 тысяч, излишне выплаченных на мобилизационную подготовку.

Гособвинение было вынуждено ходатайствовать на суде о том, чтобы ограничиться штрафом. Да и сама сумма штрафа, который суд в итоге присудил Солодимову (40 тысяч рублей), меньше чем 47 тысяч будто бы нанесенного ущерба и не будет оплачена им, поскольку ее «зачли» в ходе его пребывания в СИЗО. В настоящее время Игорь Солодимов восстановлен в армии и думает над тем, чтобы опротестовать решение в вышестоящей инстанции.

Это дело также показало, что у нас в ходе регулярно вспыхивающих антикоррупционных кампаний реальные взяточники продолжают находиться в своих креслах и проворачивают многомиллионные делишки. А дела почему-то все чаще шьют в отношении случайных людей, которые попадают под наковальню правоохранительных органов по наветам их недоброжелателей.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 20 августа 2010, 14:48

    Григорий   Ответить

     

    Рад за Игоря Петровича, что ему удалось отстоять правду. А доносчиков и стукачей к законному ответу, пускай сами испытают на себе всю строгость процессуальных действий.

  • 7 марта 2011, 19:36

    Рахим Сафарович   Ответить

     

    Да, видимо у него "доброжелатель" сам каким то боком был нечист наруку. Слава богу, что разобрались. От души рад за вас.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^