β
$ 59.82
69.7
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 февраля 2010, 04:05

В Окинском районе украли 300 кг нефрита

Совершено вооруженное нападение на нефритовый рудник в Окинском районе. Нападавшие в масках похитили более 300 кг минерала на сумму порядка 500 тысяч рублей. Преступление было совершено ночью 21 января. По предварительным данным, 12 человек, угрожая сторожам ружьями, беспрепятственно унесли дорогостоящие камни.

— Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ «Разбой», — говорит Игорь Колесников, начальник СЧ СУ при МВД по РБ.

Горнодобывающий рудник, добычу на котором ведет частная компания из Иркутска ЗАО «Байкалкварц-самоцветы», находится в глухой тайге. Ближайший населенный пункт в 180 км. Дороги к руднику нет. Добраться туда можно только на вертолете, лошадях, а зимой на снегоходе «Буран». В зимнее время года добыча нефрита не ведется, и предприятие на этот период консервируется, а рабочие уезжают. Охраняли его трое сторожей, уроженцы Иркутской области. Периодически к ним прилетает вертолет с провизией. Общение с ними поддерживается только через спутниковую телефонную связь.

— Никаких средств защиты у них не было, — говорит Игорь Колесников.

О нападении работники сразу сообщили гендиректору в Иркутск. Лишь через сутки к ним сумели добраться представители следственных органов.

Нефрит-сырец, который добыли еще в теплое время, но так и не успели вывезти, лежал огромной кучей возле дома, в котором жили сторожа. Оттуда похитители и забрали его. По мнению следственных органов, преступление было совершено по заранее спланированному плану. Случайные люди не стали бы грабить куски необработанного нефрита. Ущерб, который заявил гендиректор ЗАО «Байкалкварц-самоцветы», лишь предварительный. Рыночная цена нефрита, который используется в изготовлении дорогостоящих украшений, гораздо выше.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^