$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 ноября 2009, 17:12

Бывшего помощника судьи обвинили по двум статьям

Александр Лопатин по решению суда Октябрьского района от 3 ноября 2009 года заключен под стражу и находится в СИЗО Улан-Удэ. Ему уже предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ ч. 5 ст. 33 «Пособничество в мошенничестве» и ч. 4 ст. 159 «Мошенничество в особо крупном размере». На его аресте настояли следователи УФСБ России по РБ.

По версии следствия, он причастен к совершению преступления — подделке исполнительных листов, которые фигурируют в деле по исчезновению 53 млн. рублей со счетов МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания». Именно на основании этих фальшивых документов, представленных в банк в период с апреля по июль 2008 года, удалось перевести на счета частной компании ООО «Бизнес-Трейд» миллионы рублей.

Свою деятельность в Арбитражном суде Бурятии Александр Лопатин начинал с должности специалиста в 2003 году. В 2005 году он был переведен в помощники судей. В январе 2007 года он был уволен по собственному желанию. А затем был принят в государственно-правовой комитет администрации президента и правительства республики. По мнению следствия, именно в период работы на государственной службе Александр Лопатин содействовал незаконному хищению пресловутых 53 млн. рублей.

Супруга обвиняемого Арюна Лопатина утверждает, что мужу вменяется «совсем незначительный эпизод». Однако он свою причастность отрицает и только по этой причине арестован. По ее словам, еще двое неизвестных общественности фигурантов по делу находятся под подпиской о невыезде. И такая лояльность со стороны следствия, по мнению супруги, проявлена к ним только потому, что они согласились «сотрудничать и содействовать следствию». Супруга арестованного в данное время работает помощником судьи Арбитражного суда РБ, а не судьей, как сообщал «ИП» в прошлом номере.

Известно также, что в СИЗО находится и бывший коллега Александра Лопатина Игорь Покацкий. Он также ранее трудился секретарем судебного заседания Арбитражного суда РБ. Уволился 8 мая 2007 года. В двадцатых числах сентября 2009 года по решению суда Железнодорожного района Улан-Удэ ему тоже была избрана мера пресечения — арест. Его следствие пока подозревает также в подделке исполнительных листов, на основании которых и были похищены бюджетные миллионы. У Игоря Александровича близкий родственник занимал высокий чин в правоохранительных органах Бурятии.

Источник:

Туяна Цыренжапова, "Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^