$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 ноября 2009, 05:10

МК в Бурятии

Таможенник погорел за трепетное отношение к Зорикто Тогочиеву

Кяхтинский районный суд признал инспектора Бурятской таможни, работавшего на международном пункте пропуска в Наушках, виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). И хотя сам инспектор свою вину не признал, суд Кяхтинского района счел представленные следствием доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора.

Государственный инспектор пострадал за чрезмерно трепетное отношение к земляку и приятелю, известному в Бурятии эстрадному артисту Зорикто Тогочиеву. Как следует из материалов дела, Зорикто Тогочиев в интересах своих знакомых подрядился ввезти в Россию с территории международного пункта пропуска товар, используя приятельские отношения с таможенным инспектором. Товар этот — так себе: четыре десятка скатертей, столько же наперон-скатертей, 160 салфеток, 9 чайников и один аудиомагнитофон, приобретенные в Монголии для коммерческих целей.

Самим хозяевам вывезти купленные в Монголии вещи не удалось — не оказалось необходимых документов и денег для уплаты таможенной пошлины. Поэтому шмотки пришлось сдать на склад временного хранения для последующего реэкспорта, то есть назад в Монголию.

Не вдаваясь в детали, отметим, что благодаря связям Зорикто Тогочиев получил разрешение на въезд в Россию (знакомый таможенный инспектор сделал вид, что не заметил груженые в автомобиль сумки и дал «добро»). Однако дело не заладилось. Пограничники вернули автомобиль на повторный контроль, в ходе которого и выяснилась неприглядная роль каждого из участников несостоявшейся операции.

Игра не стоила свеч: сумма таможенной пошлины для скатертей, салфеток, чайников и магнитофона составляла всего-то около 21 тысячи рублей. Немного, если учесть, что товар принадлежал хозяйке популярного в Улан-Удэ кафе «Елки-Палки». Не стоила вся эта затея и ненужного пятна на репутации самого Зорикто Тогочиева, и уж, конечно, поломанной карьеры государственного таможенного инспектора, отца двоих малолетних детей.

Более того, прокуратура Кяхтинского района подала в Верховный суд Бурятии кассационное представление об отмене приговора суда «в связи с мягкостью назначенного наказания». Как сообщили «МК» в пресс-службе прокуратуры, максимальное наказание за данное преступление составляет 4 года лишения свободы. Инспектору же присудили штраф в размере 40 тысяч рублей.

Источник:

Марк Гольдштейн, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^