$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 октября 2009, 09:29

Информ Полис

Депутату Народного Хурала предъявлено обвинение

Генеральному директору ОАО «Макбур» Дмитрию Козлову вменяется хищение федеральных и республиканских средств по нацпроекту в размере свыше 16 млн. рублей. Всего установлено шесть фактов махинаций с бюджетными деньгами. Уголовное преследование в отношении директора-депутата началось в июне 2009 года.

Уголовное дело возбуждено следственным управлением СК при Прокуратуре РФ по РБ по ч. 3 статьи 159 «Мошенничество в крупном размере». Позднее всплыли другие случаи, и было возбуждено еще пять уголовных дел по фактам хищения уже в особо крупном размере. Свою вину Дмитрий Козлов не признает.

С 2006 по 2008 год в разное время ОАО «Макбур» получило шесть кредитов в ОАО «Россельхозбанк» в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Всего общая сумма займов составила 173 млн. рублей. Целевые сельскохозяйственные кредиты выдавались предприятию на приобретение пшеницы, из которой макаронная фабрика после переработки получает сырье для изготовления своей продукции.

По мнению следственных органов, Козлов нарушил условия нацпроекта и тем самым незаконно воспользовался льготами государственной поддержки. После получения банковских средств деньги перегонялись в ООО «ДАФ», которое якобы и должно было заниматься поставкой сырья. ООО «ДАФ», не используя кредитные деньги по назначению, перегоняло их обратно на счета ОАО «Макбур». В ходе следствия выяснилось, что эта организация является фактически дочерним предприятием «Макбура» и возглавляет её дочь макаронного бизнесмена.

Затем многомиллионные суммы по указанию Козлова уходили на погашение других имеющихся кредитов у предприятия. Зная, что фактически условия нацпроекта не исполняются, Козлов исправно производил погашение по нацпроектовским кредитам в течение требуемых четырех месяцев. А после обращался в Министерство сельского хозяйства республики с пакетом документов на возмещение затрат по уплате процентов по нацпроектовским кредитам. При этом директор, как выяснило следствие, представлял фиктивные документы о покупке и поставке сырья на кредитные средства. В частности, договоры поставки зерна и продовольственной пшеницы с ООО «ДАФ».

Поскольку в задачу специалистов Минсельхоза входит только проверка представленных бумаг участником нацпроекта без выезда на предприятие, Дмитрий Козлов на основании липовых документов беспрепятственно получал положительную резолюцию на возмещение процентов. С мая 2006 года на счета макаронного предприятия незаконно было перечислено более 16 млн. рублей.

В ходе следствия были проведены две проверки ТУ «Росфиннадзора» и Министерства финансов республики, которые подтвердили выводы следствия по фактам незаконного получения Дмитрием Козловым субсидий из бюджетных средств. Министерство финансов уже признало себя потерпевшим в результате незаконных действий депутата Народного Хурала Бурятии.

Источник:

Туяна Цыренжапова, "Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^