$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 августа 2009, 13:15

www.russianstock.ru

Задержан вандал, разрушивший ритуальный комплекс на горе Челсана

Сотрудниками ОВД по Кижингинскому району Бурятии в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержан подозреваемый в совершении акта вандализма на территории ритуального комплекса на горе Челсан села Кижинга. Им оказался 30-летний, ранее судимый местный житель. Имя подозреваемого в интересах следствия пока не разглашается.

Как сообщили в пресс-службе МВД Бурятии, в ходе признательных показаний свой поступок злоумышленник объяснил изрядным количеством выпитого спиртного и ссорой с соседом. В возбужденном состоянии он пришел на гору Челсана, чтобы успокоиться. Однако, как говорит сам задержанный, «в него вселился бес» и он совершил такое святотатство, - рассказал начальник Управления уголовного розыска МВД по РБ Александр Гусак. По данному факту в Кижингинском районе возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), предусматривающее максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Ведется следствие.

Напомним, что святое место на горе Челсана было разгромлено в ночь с 14 на 15 июля. По данным еженедельника «Информ Полис», злоумышленник разрушил ступу Чойпрул, которую недавно отреставрировали ламы. Стекла всех трех сумэ — сооружений, в которых находятся освященные бурханы и сахюусаны, были разбиты. А в сумэ Цзонхавы, основателя школы гелугпа, сломана освященная статуя бурхана с шуном. Было разбито стекло рамы с изображением Будды, повернут задом наперед маленький алтарь-сумэ с Цзонхавой. Вандал пошел еще дальше - разворотили печь-кумирню для подношений Челсана и духам местности, раздавил ветряной барабан. Хадаки, которые были привязаны к проволоке, были сожжены. На Челсана-горе местные жители проводят обоо — поклонение хозяину местности, ежегодный обряд для благополучия, счастья, мира и процветания всех живых существ и жителей Кижингинской долины.

Ширэтуй Кижингинского дацана «Даши-Лхумболинг» Гармажаб-ахай сказал, что «вандализм не останется безнаказанным. Более того, много поколений потомков этих разрушителей будут страдать от грехов своих предков».

Источник:

Алла Алданова, ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^