β
$ 58.1
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июля 2009, 10:57

Пивоварщика привлекают к уголовной ответственности

1 июля Следственная часть Следственного управления при МВД Бурятии возбудила уголовное дело в отношении директора ООО «Дария» Андрея Козлова по факту взрыва 22 февраля этого года в гаражном боксе, принадлежащем пивоваренной компании. Предпринимателя обвиняют  в совершении преступления по статье 168 УК РФ - «Повреждение чужого имущества в результате неосторожного обращения с источником повышенной опасности».

Как говорит Андрей Козлов, уголовное дело возбуждено по настоянию прокуратуры Бурятии, хотя ранее Следственным управлением при МВД в возбуждении уголовного дела по факту взрыва было отказано. Сам предприниматель не согласен с действиями правоохранительных органов, поскольку ни одна из многочисленных экспертиз, проведенных как на месте взрыва в феврале, так и позже, не смогла дать ответа на вопрос, что стало причиной такого мощного взрыва.  

Напомним, что самой первой и основной версией взрыва была утечка газа в топливной системе автомобиля ЗИЛ-130, который стоял в гаражном боксе ООО «Дария» на «Батарейке». Однако хозяин пивоваренной компании убежден, что эту версию нельзя рассматривать как основную. - Ни в одном заключении нет прямого указания на то, что могло бы стать причиной взрыва, - говорит Андрей Козлов. Предприниматель не верит, что такой разрушительный взрыв могла спровоцировать только утечка газа. - По характеру направления взрывной волны это был направленный взрыв, газ так не взрывается, - считает предприниматель, ссылаясь при этом на свои знания как бывшего военнослужащего с военно-инженерным образованием. При этом, Андрей Козлов говорит, что самостоятельно привлекал к этому делу военных специалистов по взрывчатым веществам. По его словам, они также отвергают возможность утечки газа в качестве причины взрыва.

Ссылаясь на мнение экспертов, директор ООО «Дария» говорит, что для того, чтобы спровоцировать взрыв такой мощности с помощью газа, нужны определенные условия. В частности, газ может взорваться при температуре выше плюс 14 градусов, а в феврале в гаражном боксе было минус 4 градуса. Господин Козлов уверен, что версия с утечкой газа очень удобна. - Без реальных разбирательств компанию хотят сделать ответчиком по искам за ущерб, нанесенный взрывом, - говорит Андрей Козлов.

Вчера компания «Дария» уже была приглашена на предварительные слушания по иску семьи Новокрещенных, чей дом был полностью разрушен в феврале  этого года. Они требуют взыскать с предпринимателя ущерб в размере 7 миллионов рублей, в том числе 5 миллионов в качестве морального ущерба. На подходе еще один иск от пострадавших. Как сообщил директор ООО «Дария», при этом никто не принимает во внимание, что его компании взрыв нанес ущерб в размере 12,5 миллионов рублей, а вина менеджмента компании не доказана.

Источник:

Алла Алданова, ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^