β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 мая 2009, 05:55

«Суперкоррупционеру» дали три года

В Улан-Удэ приговорен к заключению государственный инспектор труда Алексей Хаптаев. Как сообщили в следственном отделе Железнодорожного района следственного управления СКП России по Бурятии, в ходе следствия было установлено, что государственный инспектор путем использования должностных полномочий получил взятку за формальное проведение проверки и сокрытие факта выявленных нарушений трудового законодательства в одной из организаций Улан-Удэ.


5 мая 2009 года приговором Железнодорожного районного суда Улан-Удэ государственный инспектор признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Однако у бывших коллег Алексея Хаптаева совершенно иное мнение о произошедшем. По их словам, в 2008 году он, являясь рядовым сотрудником, проводил плановую проверку на одном из предприятий. При этом в его прерогативу не входила возможность назначать или отменять ее. Как уверял Хаптаев своих коллег, на предприятии работала его бывшая однокурсница по юридическому факультету, которую он попросил дать в долг 10 тысяч рублей – деньги срочно понадобились мужчине на погашение кредита.

Женщина сначала отказала, и Хаптаев продолжил поиск возможных кредиторов. Но затем однокурсница согласилась дать взаймы и сама позвонила Хаптаеву, рассказал он позже своим коллегам. При передаче денег его и задержали сотрудники одного из силовых ведомств «с поличным».

Интересно, что само нарушение, за сокрытие которого будто бы получил взятку служащий, не носило тяжелого характера. А максимальный штраф, который мог выписать инспектор предприятию, вообще составлял 5 тысяч рублей – половину от суммы предполагаемой взятки. Сам Хаптаев говорил окружающим, что сотрудники правоохранительных органов предложили подписать ему признательные показания в обмен на смягчение наказания – условный срок. Однако он, как юрист, был уверен, что сможет себя защитить, отказывался от предложения и отрицал, что деньги являлись взяткой.

На момент сдачи номера не удалось связаться с осужденным или его адвокатом, поэтому неизвестно, будет ли он обжаловать решение суда. Его бывшие коллеги в шоке от несоизмеримой ущербу, как они считают, тяжести наказания, которому подвергается их бывший сотрудник, сказал собеседник корреспондента «Вечернего Улан-Удэ – Неделя».

Интересно, что дело «взяточника Хаптаева» почти идеально легло в статистику прокуратуры РФ по коррупции в стране. Судя по докладу Генпрокурора Юрия Чайки (выдержки из которого опубликовала газета «Ведомости»), число разоблаченных коррупционеров в 2008 году выросло за счет врачей, учителей и рядовых сотрудников МВД. 80% осужденных за взятки получили менее 30 тыс. руб.

В 2008 году в стране было зарегистрировано 12500 фактов взяточничества (+7,7% к 2007 году) и 43500 преступлений против государственной власти (+11,4%); снизилось только количество случаев коммерческого подкупа - 1712 (-23,8% к 2007 г.). Лишь 169 дел по обвинению во взяточничестве (2,5% от общего числа) квалифицированы признаками предварительного сговора группы.

Как заявил президент Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, «пока видна имитация борьбы с коррупцией, эту работу вообще нельзя мерить числом возбужденных дел, большая их часть - результат провокации».

Любопытно также для сравнения напомнить, какие приговоры выносили суды в отношении высокопоставленных чиновников Бурятии. Так, например, бывший глава администрации президента Бурятии Иннокентий Дагбаев был осужден на 3 года лишения свободы условно за незаконное получение субсидии в размере 1,4 млн. рублей. Бывший министр финансов Бурятии Александр Налетов был приговорен по ч. 2 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий») к 4 годам лишения свободы условно. Ему вменялось в вину «необоснованное израсходование» 32,9 миллионов бюджетных рублей. А министр экономики республики Татьяна Думнова была признана виновной в присвоении и растрате госсредств и приговорена к штрафу в размере 110 тыс. руб. Правда, вскоре суд досрочно снял с нее судимость.

Максим Александров, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^