$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 апреля 2009, 11:43

Милицию вновь обвинили в насилии

5 января в поселке Новоильинск Заиграевского района Бурятии было совершено разбойное нападение на АЗС. В ходе налета, который совершили несколько лиц с применением оружия, было похищено 13 тысяч рублей.


4 февраля бурятские милиционеры получили информацию от одного из жителей Заиграевского района, который сказал, что знает людей, совершивших данное преступление.

Впоследствии он был допрошен в качестве свидетеля и показал, что преступление было совершено жителями Петровска-Забайкальского. Туда была направлена группа захвата, которая задержала подозреваемых и доставила их в Заиграево. Один из фигурантов этого дела был арестован судом сразу, а еще двое - спустя несколько дней. По утверждениям милиционеров, задержанные дали признательные показания. В настоящее время все трое находятся в СИЗО Улан-Удэ. Еще несколько подозреваемых были отпущены под подписку о невыезде.

Однако на днях, по сути, рядовое уголовное дело стало превращаться в очередной скандал. В начале этой недели в Улан-Удэ прибыла целая делегация родственников задержанных, которые утверждают, что признания в совершении преступления милиционеры выбивали с использованием насилия и пыток.

- Они начали меня избивать: пинали ногами, били кулаками по всем частям тела, особенно по почкам и голове. Я все отрицал, тогда мне надели наручники, продолжая избивать. Потом стали применять электрошокер. Под такими пытками я не выдержал и сломался. Пришлось дать ложные показания, - рассказывает Евгений Тимухин, свидетель, на основании показаний которого были задержаны подозреваемые из Петровска-Забайкальского.

- Они ворвались в квартиру и, усадив мужа на кухне, крича и нецензурно выражаясь, начали требовать какое-то огнестрельное оружие. От их крика проснулся и заплакал наш четырехлетний сын. Дочь восьми лет, открыв глаза, увидела человека в маске, который приставил ей к голове автомат! - эмоционально рассказывает Виктория Варфоломеева, жена одного из задержанных.

На следующий день она обратилась с заявлением о незаконном задержании мужа в межрегиональное следственное управление города Петровск-Забайкальский, но никаких мер с их стороны предпринято не было.

- Когда немного стемнело, они стали издеваться надо мной. Надели противогаз и стали тыкать электрошокером, а когда я потерял сознание, а потом очнулся, один стоял надо мною и сверху сыпал снегом, - говорит подозреваемый Александр Чиряев, отпущенный под подписку о невыезде. По его словам, не выдержав издевательств, он, как и все остальные, вынужден был написать признательные показания об ограблении АЗС.

В свою очередь, начальник Управления уголовного розыска МВД по РБ Александр Гусак заявил, что он «полностью уверенно опровергает» обвинения в адрес сотрудников милиции, «потому что эти методы – неэффективны, они не приносят желаемого результата», обвинения «неправдоподобны».

- Наоборот, если к человеку применены какие-то средства, это лишний повод обращаться с жалобами на неправомерные действия сотрудников милиции, что будет отвлекать и мешать работе. Сегодня сложилось так, что люди, которые подозреваются в совершении преступлений, выбирают в качестве средства защиты такой способ, - сказал начальник УгРо.

- Зная такую позицию подозреваемых, а это достаточно молодые люди, мы всегда до и после задержания проводим судебно-медицинскую экспертизу на предмет обнаружения телесных повреждений, - продолжает Александр Гусак. - Такая процедура имела место 6 февраля, когда их отпускали. Документально подтверждено, что никаких побоев на тот момент не было.

Говоря о документах, которые представляют матери задержанных молодых людей, Александр Гусак сказал, что у них исследования экспертов через 4 дня после того, как они вышли на свободу. «Здесь действительно имеют место различные кровоподтеки, но, «тем не менее, все перечисленные повреждения, как в частности, так и в совокупности, не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты работоспособности, поэтому квалифицируются как повреждения, не причинившие вреда здоровью, - процитировал начальник УгРо заключение специалистов. - Поэтому говорить, что сотрудники милиции применяли какие-то незаконные методы, неправдоподобно».

По словам начальника УгРо, правоохранительные органы получили показания задержанных о том, как они совершали разбойное нападение, есть оружие, которое они использовали. Производятся необходимые следственные мероприятия, и в ближайшее время дело будет направлено в суд. «Что касается женщин, это матери, их можно понять. Я принял от них заявления, - сказал он. - Мы также проводим свою проверку. Прокуратура Заиграевского района выносила два отказных материала по жалобам, что, якобы, в отношении их сыновей применялись недозволенные методы. То есть в свою очередь у нас есть доказательства, и решение будет принято после окончания служебной проверки, которая будет подписана буквально на днях», - сказал Гусак.

Комментируя заявление родителей задержанных о том, что после того, как их дети уже были за решеткой, преступление, подобное инкриминируемому им, было совершено в другом районе, Александр Гусак сказал: «Есть у нас нераскрытое пока разбойное нападение в Бичурском районе, но там способ совершения преступления другой. Уже есть подозреваемые, они не имеют отношения к данной группе».

Анжелика Ревякина, Максим Александров, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (2)

  • 17 апреля 2009, 12:36

     

    В П-З иметь оружие - это норма. Когда-то на местный металлургический завод свозили списанное оружие на переплавку - вот люди себе и насобирали. Дажде на выборах в марте местная молодежная группировка, которая поддерживала ныне избранного мэра П-З, напала на машину его конкурента, причем, у одного из нападавших в руках был ТТ - оружие киллеров.

  • 20 апреля 2009, 05:51

     

    Александр Гусак заявил, что он «полностью уверенно опровергает» обвинения в адрес сотрудников милиции, «потому что эти методы – неэффективны, они не приносят желаемого результата», обвинения «неправдоподобны».


     

    Да пиз..т в райотделах каждый день, хватит врать-то!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^