$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 февраля 2009, 14:27

Бульдозерист, уничтоживший археологические памятники, приговорен

Джидинский районный суд поставил точку в деле об уничтожении работником ООО «Мелиоратор» археологического памятника федерального значения — комплекса могильников (херексур), расположенного в местности Нижний Бургалтай Джидинского района Бурятии.


Как установило следствие, еще весной прошлого года бульдозерист-мелиоратор по заданию своего бригадира начал заготовку камней для строительства фильтрующей дамбы между уцелевшей частью Желтуринского моста и берегом реки Джида. Однако спустя три дня карьер пришлось бросить, поскольку, как утверждает бульдозерист, добывать в нем камни стало невозможно.

Выход лежал на поверхности, точнее, всего-то в 60 метрах от истощившегося карьера — в виде насыпей крупных камней, которые инициативный бульдозерист принял за груды строительного материала и стал разрабатывать.

Вот как описал суд последовательность действий рабочего: «Подъехал... ковшом бульдозера сдвинул крупные камни (оградки) в сторону, выбрал до уровня дневной поверхности более мелкие камни, составляющие центральную часть курганов, уничтожив, таким образом, один херексур».

В той же последовательности исчезли и другие десять, простоявшие тысячелетия и павшие под натиском лихого бульдозериста.

Заметим, что у некоторых херексуров был шанс сохраниться, а у бульдозериста — остановиться, когда к месту «раскопок» подъехал на коне фермер, предупредивший рабочего, что тот «совершает грех, разрушая памятники древней истории». Бульдозерист не внял — ни голосу фермера, ни здравому смыслу. Хотя не увидеть определенную логику, композицию и завершенность ритуально-поминальных курганов было просто невозможно.

— У находчивого бульдозериста ушло немногим более трех недель на уничтожение херексуров, созданных руками предков в I-II тысячелетии до нашей эры, и простоявших до наших дней, — комментирует «МК» эксперт республиканской службы государственной охраны объектов культурного наследия Василий Конев. — Они утрачены безвозвратно. А вместе с ними — знания, которые мы могли бы получить, изучая эти объекты. При осмотре нами найдены многочисленные фрагменты керамики и костей животных, а также металлические предметы неопределенного назначения. Какие ценнейшие предметы древности, какие новые открытия оказались захоронены в фильтрующей дамбе моста через Джиду, мы не узнаем теперь никогда.

По словам Василия Конева, за полувековую историю существования службы государственной охраны памятников в Бурятии был уничтожен «всего» 21 объект культурного наследия. Случай в Нижнем Бургалтае отправил в небытие сразу 11 памятников прошлого. А само уголовное дело по факту уничтожения наследия старины — первое в истории Бурятии, возбужденное и доведенное до суда в отношении частного лица.

Впрочем, событие это указывает и на другие особенности национальной работы: любые земляные работы должны проходить обязательную процедуру согласования в контролирующих, инспектирующих и прочих органах власти, не говоря уже о службе охраны объектов культурного наследия.

— Инцидент с уничтожением памятников бронзового века свидетельствует о том, что подрядные организации, ведущие строительные работы, как говорится, копают что хотят и где хотят, — говорит Василий Конев. — Если бы законы соблюдались, этого варварства не произошло бы. Поэтому, считаю, ответственность должна нести и подрядная организация.

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^