$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 декабря 2008, 08:48

По делу «сибирской язвы» в Бурятии вынесен второй приговор

Житель с.Баянгол Баргузинского района Республики Бурятия осужден за реализацию мяса, зараженного сибирской язвой. Как сообщает пресс-служба прокуратуры РБ, 4 декабря Баргузинским районным судом Баир Бурхинов осужден по ч.1 ст.238 УК РФ за перевозку в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.


Суд принял во внимание полное признание осужденным своей вины, наличие на иждивении трех несовершеннолетних детей и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком.

Напомним, 24 июня 2008 года без проведения необходимого ветеринарного осмотра Бурхинов произвел забой быка, зараженного «сибирской язвой». В результате контакта с тушей быка Бурхинов и лица, участвующие в забое, были заражены Bacillus anthracis–сибирской язвой. На следующий день Бурхинов реализовал часть мяса в п.Усть-Баргузин, где до изъятия мяса правоохранительными органами один человек успел употребить его в пищу.

Ранее по этому же делу был вынесен приговор в отношении Альбины Бжевской. 29 октября она была  виновной в хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч.1 ст.238 УК РФ). Осужденной назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Падеж скота в Баргузинском районе начался с 13 июня, но диагноз «сибирская язва» был поставлен только после заражения людей. Всего за период с 29 июня по 3 июля было госпитализировано 11 человек, диагноз «сибирская язва» установлен 8 больным, в т.ч. кожная форма- 6 человек, кишечная форма-1, первично-септическая форма- 1. По тяжести заболевания у 2 - тяжелая степень, 5-средняя, 1- легкая. Для контактных 355 человек организовано медицинское наблюдение, экстренная профилактика антибиотиками. За это же время в Баргузинском районе зарегистрировано 76 случаев падежа животных, из них в карантинной зоне — 72 головы скота. Лабораторно в 7 случаях подтверждено заболевание сибирской язвой. Последний падеж 1 головы КРС зарегистрирован 17 июля в с.Баянгол. Трупы животных утилизированы путем сожжения на скотомогильнике.

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^