$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 декабря 2008, 12:04

За халатность в работе и сбыт мяса, зараженного сибирской язвой, ответят ветеринар и хозяин больного животного

Ветеринару из Баргузинского района и хозяину бычка, инфицированного сибирской язвой, предъявлены обвинения. За нарушение ветеринарных правил и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, им грозит до двух лет лишения свободы. Оба жителя Баянгола вину признали полностью. В ближайшее время их дела уйдут в суд.


Еще летом в Баргузинском районе произошла вспышка сибирской язвы. Тогда в районную больницу было доставлено несколько человек, принимавших участие в забое инфицированного бычка, с подозрением на это заболевание. Осмотр животного проводила сотрудница местной ветеринарной службы, которая формально подошла к своим обязанностям.

— Ветеринар не провела в полном объеме предубойный и послеубойный осмотр, не произвела термометрию, не осмотрела внутренние органы забитого животного. В итоге все это привело к тому, что заболели люди, а государство понесло значительные затраты на ликвидацию последствий сибирской язвы, — говорит Алексей Вольный, руководитель Баргузинского межрайонного следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ.

Сейчас женщине предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии или иные тяжкие последствия» и по ч. 2 ст. 118 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью двух людей по неосторожности, из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Хозяин бычка, в свою очередь, не сделав ветеринарной экспертизы мяса, оптом сбыл его предпринимательнице. Он обвиняется по ст. 238 УК РФ за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

По этой же статье к уголовной ответственности привлечена предпринимательница из Баргузинского района, которая купила мясо, не убедившись в его безопасности, а затем его реализовала.

Татьяна Неврина, «Информ полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^