$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 октября 2008, 09:41

В Бурятии осужден продавец прослушивающих устройств

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Бурятия была получена информация о том, что бывший сотрудник МВД РБ, частный детектив Александр Цыренов, возможно, причастен к незаконному обороту специальных технических средств, предназначенных для негласного съема информации.


Детектив попал в поле зрения чекистов после того, как 11 апреля 2007 года дал объявление в одной из республиканских газет: «Подслушивающее устройство. Продаю». Сотрудники ФСБ позвонили по указанному контактному телефону и договорились встретиться с целью покупки произведенного в Белоруссии устройства стоимостью 6 тысяч рублей, работающего от стандартной батареи на расстоянии 3-х километров. На встрече, ознаменованной взаимовыгодной сделкой, продавец предложил «покупателю» приобрести еще одно устройство за ту же цену. Вторая встреча состоялась через неделю. Сразу же по завершении сделки сотрудники УФСБ произвели задержание Цыренова.

В мае 2007 года в отношении Цыренова прокуратурой Октябрьского района Улан-Удэ было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 138 УК РФ («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»). Следователями с участием понятых были осмотрены подслушивающие устройства – кустарно изготовленные радиомикрофоны размером 31х16х13 мм. В ходе дальнейшего расследования уголовного дела устройства были направлены в Институт криминалистики ФСБ России, эксперты который вынесли по данному вопросу следующее заключение: по своим техническим характеристикам устройства относятся к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения акустической информации и используемым для нужд государственного управления, обороны, безопасности страны и обеспечения правопорядка.

В 2008 году мировым судьей Октябрьского района в отношении Александра Цыренова в открытом судебном заседании были рассмотрены материалы уголовного дела. Подсудимому, признанному виновным в реализации специальных технических средств, было назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, которое вступило в законную силу.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^