$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 ноября 2007, 07:20

В Бурятии мошенникам удалось незаконно получить через налоговую более 3 млн рублей

Это единственное уголовное дело по фактам хищений под видом возмещения НДС, которое доведено до суда. Деятельностью махинаторов руководила 54-летняя улан-удэнка Светлана Маракшеева.

Трем женщинам и одному мужчине вменяется создание преступной организованной группы, которая специализировалась на совершении экономических преступлений. Они представляли в налоговую поддельные документы, которые давали право получить налог на добавленную стоимость из федерального бюджета. Всего выявлено 6 таких фактов.

Следствие установило, что обвиняемые работали с сентября 2004 по февраль 2006 года. Непосредственным организатором и руководителем преступной группировки является Светлана Маракшеева. Женщина много лет работала бухгалтером в различных организациях. Хорошо зная процедуру оформления возмещения налога на добавленную стоимость, она решила использовать эту схему в своих корыстных интересах, считает следствие. Для этого она подобрала «удобные» ей кандидатуры - 38-летних Екатерину Степаненко и Елену Петрову. Обе женщины тоже имели экономическое образование. По договору обе на освобожденной основе сотрудничали с частными предприятиями, оказывая им услуги бухгалтеров. В последнее время та и другая работали на предприятиях, которые практически не функционировали, однако имели юридическую регистрацию, счета в банках города. Мошенницы успешно использовали доступ к официальным бланкам и печатям своих организаций. Подделывая подписи, представляли в налоговую фиктивные договоры покупок на товары и налоговые декларации по НДС. На основании этих и других документов претендовали на якобы полагающееся возмещение налога на добавленную стоимость из федерального бюджета. После проверки в налоговой решение о возмещении НДС направлялось в Управление Федерального казначейства по РБ. Оттуда деньги перечислялись на счета организаций, в которых работали Степаненко и Петрова. А затем бухгалтера-мошенницы перегоняли средства на счет, который был специально открыт на имя мужчины без определенного места жительства.

Все фиктивные справки и документы мошенницы изготавливали на компьютере и принтере на дому у Екатерины Степаненко. В ходе следствия оргтехника была изъята и в базе данных обнаружена вся фиктивная документация. В декабре 2004 года к ним присоединился еще один участник, 31-летний предприниматель Петр Короев. В дальнейших махинациях при представлении бумаг в налоговую использовали документы ИП Короев.

Всего мошенникам удалось получить НДС в размере более 3 миллионов рублей. Органы следствия проверили и причастность налоговых инспекторов к данным мошенничествам. Установлено, что одна из сотрудниц УФСН по РБ, через которую как раз проходили бумаги, представленные мошенниками, является родственницей главной обвиняемой Светланы Маракшеевой. После проведенной служебной проверки госналогинспектор была уволена. Остальные сотрудники налоговой понесли дисциплинарные взыскания. И хотя, по мнению органов следствия, эти лица имели причастность к мошенникам, в отношении их уголовные дела были прекращены за истечением срока давности.

Расследованием больше года занималась ФСБ по РБ. Для сбора доказательств использованы различные секретные оперативные методы, разговоры мошенников были прослушаны, записаны, а голоса каждого идентифицированы в специальном бюро в Москве. Проведен ряд экспертиз, в том числе почерковедческая, криминалистическая и техническая.

Материалы уголовного дела составили 19 томов, обвинительное заключение - 511 страниц. Оно было утверждено Прокуратурой республики. В интересах государства прокурором Бурятии предъявлен иск о возмещении незаконно полученных денег мошенниками из федеральной казны. Четверым улан-удэнцам грозит наказание за данное преступление до десяти лет лишения свободы. Светлана Маракшеева арестована, остальные находятся под подпиской о невыезде.

Имена и фамилии обвиняемых изменены

Туяна Цыренжапова, «Информ Полис»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^